Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Росреестр: На Ставрополье почти половина споров о кадастровой стоимости недвижимости пересмотрена в пользу заявителей

10.02.2020
Росреестр

Росреестр: На Ставрополье почти половина споров о кадастровой стоимости недвижимости пересмотрена в пользу заявителей

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная и работавшая на площадке Управления Росреестра по Ставропольскому краю, подвела итоги своей деятельности за 12 месяцев 2019 года:

- В прошлом году Комиссией принято к рассмотрению 893 заявления и проведено 20 заседаний. В результате своей работы комиссионным органом принято 790 решений почти по 1,4 тысяче объектов недвижимости. Отметим, что из общего числа принятых заявлений, непосредственно в пользу заявителей принято 406 решений и это около половины. Отдельно подчеркнем, что в результате работы Комиссии после оспаривания удалось снизить суммарную величину кадастровой стоимости всех объектов недвижимости почти на 9 миллиардов рублей или на 63,5%, - подчеркнул руководитель краевого Управления Росреестра Михаил Колесников.

Как рассказали в Комиссии, большая часть заявлений, по которым приняты решения в пользу заявителей, поданы по основанию установления их рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости, всего – 333 обращения. В свою очередь по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, положительно рассмотрено еще 73 заявления. Кроме того, Комиссией отклонено 315 заявлений и 69 находится в рассмотрении.

Напомним, что в работе Комиссия регламентировалась Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данным законом для заинтересованных лиц предоставлена возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в досудебном порядке путём обращения непосредственно в Комиссию, но всего по двум основаниям:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Также действующим законом «Об оценочной деятельности в РФ» определен Перечень документов, необходимых к подаче в качестве приложения к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости.

Обращаем внимание, что уже в 2020 году Комиссия при Управлении продолжает свою работу в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, водного фонда, лесного фонда, а также особо охраняемой природной территории.



Дата изменения: 10.02.2020 15:30:48
Количество показов: 23

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа