Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Изменения в кадастровой оценке – в пользу заявителей

06.11.2020
Росреестр

Изменения в кадастровой оценке – в пользу заявителей

Вступил в силу федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ, который внес ряд изменений в части совершенствования государственной кадастровой оценки.

В частности, законом с 2022 года для земельных участков, с 2023 года для иных объектов недвижимости предусмотрен переход к единой дате и единому четырехлетнему циклу государственной кадастровой оценки. Это также дополнительное удобство для правообладателей, особенно если объекты недвижимости находятся в разных регионах.

Также предусмотрено, что оценка должна проводиться одновременно в отношении всех земельных участков, вне зависимости от категории земель, и (или) одновременно в отношении всех зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Дополнен перечень организаций, в которых бюджетное учреждение обязано запросить информацию, необходимую для проведения кадастровой оценки. Так в данном перечне появились организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации и организации, осуществлявшие государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости до 1 января 2013 года. Использование при оценке таких сведений позволит наиболее достоверно определять кадастровую стоимость объектов недвижимости.

С целью повышения качества обеспечения подготовки к проведению государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением такая подготовка теперь должна проводится не в течение, так называемого года подготовки к проведению оценки, а на постоянной основе, то есть непрерывно.

Что касается ответственности бюджетного учреждения в части возможного возмещения убытков, причиненных в результате нарушений, допущенных учреждением, предусматривается возможность увольнения генерального директора такого бюджетного учреждения, в случае если судом в соответствующем календарном году неоднократно (сто и более) были удовлетворены требования об оспаривании отрицательных решений учреждения, при условии, что доля таких решений превышает 20 % от общего количества решений учреждения.

Поправки, вступающие в силу с 01.01.2021:

- бюджетное учреждение, уполномоченное на проведение государственной кадастровой оценки в субъекте Российской Федерации, в случае принятия решения об удовлетворении заявления о пересчете, обязано проверить соседние, смежные, однотипные объекты недвижимости на предмет выявленной ошибки и в случае, если аналогичная ошибка имеет место при определении стоимости однотипных объектов, их стоимость также пересчитывается. Исправленная кадастровая стоимость применяется с даты ошибочной стоимости, а вот если стоимость увеличилась (такие случаи тоже могут быть) – только с нового налогового периода. То есть можно сказать, что применен принцип «любое исправление – в пользу правообладателя»;

- уполномоченному органу предоставляется право принимать самостоятельное решение о необходимости исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, без необходимости подачи соответствующего заявления и его рассмотрения бюджетным учреждением;

- сокращение общего срока рассмотрения заявления и исправления соответствующих ошибок с 96 дней до 45 дней;

- предоставляется право подавать в бюджетные учреждения заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, любым лицам в отношении любых объектов недвижимости.

Начиная с 2023 года оспаривание кадастровой стоимости, а именно рассмотрение вопроса об установлении кадастровой стоимости в размере его рыночной стоимости будет осуществляться также самим бюджетным учреждением. То есть заявление об установлении рыночной стоимости будет подаваться в само бюджетное учреждение (а не в Комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости, как предусмотрено в настоящее время); срок подачи в период с даты постановки на кадастровый учет объекта недвижимости до даты снятия его с кадастрового учета. Заявление может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная стоимость объекта недвижимости, и которая указана в приложенном к заявлению отчете о рыночной стоимости. Решение бюджетного учреждения может быть оспорено в судебном порядке. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Следует отметить, что по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации переход к «новому» механизму оспаривания может быть осуществлен ранее указанной даты.

И еще один момент: согласно принципу: «кто допустил ошибку – тот и исправляет», с вопросами о величине кадастровой стоимости, выявленными ошибками следует обращаться в бюджетное учреждение, которое уполномочено в субъекте на проведение кадастровой оценки. Адрес и график работы можно найти на сайте самого учреждения. На территории Ставропольского края таким учреждением является ГБУ СК «Ставкрайимущество» (www.gupski.ru).



Дата изменения: 06.11.2020 16:57:57
Количество показов: 65

Возврат к списку




____