Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«Бережливое правительство» - шаг к новому качеству

12.11.2019
Актуальные темы

«Бережливое правительство» - шаг к новому качеству

На Ставрополье объявлен старт нового проекта по повышению эффективности работы органов власти

Губернатор Владимиров объявил о старте проекта «Бережливое правительство». Руководителем проекта назначен зампред Правительства, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков. Полученные инструменты бережливого производства планируется внедрять и в другие сферы жизнедеятельности края. Что из себя представляет «Бережливое правительство» и к каким переменам приведет, рассказала заместитель начальника управления по обеспечению проектной деятельности аппарата Правительства Ставропольского края, администратор пилотного проекта Мария Симанкина.

- Глава региона анонсировал проект в сентябре 2019 года на пресс-конференции в ТАСС в Москве. Теперь речь идет о его практическом внедрении. Расскажите, что собой представляет проект «Бережливое правительство», и какие цели он преследует?

- Как отметил Губернатор, наш край присоединился к регионам, реализующим при методической поддержке госкорпорации «Росатом», проект «Бережливое правительство». Если коротко - суть проекта во внедрении принципов бережливого производства в деятельность органов власти.

В основе философии бережливого производства, прежде всего, бережное отношение к людям, забота об их физическом и эмоциональном здоровье и бережливое отношение к невосполнимому и потому самому ценному ресурсу – времени. Реализация технологии бережливого производства заключается в постоянном совершенствовании рабочих процессов, снижении потерь времени и ресурсов, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь.

- За счет чего эти цели будут достигаться?

- Есть заблуждение, что философия бережливости применима только на производстве. Но опыт реализации проекта показывает обратное. Процессы есть везде – в бизнесе и на производстве, в государственном и муниципальном управлении, при оказании услуг в здравоохранении, образовании и где угодно. И они могут быть оптимизированы. Для этого мы делаем картирование процесса – описываем, как в нем перемещаются люди и документы, определяем, сколько на это уходит времени и предлагаем устранить временные потери там, где это возможно и не нанесет ущерба качеству. Одновременно мы улучшаем размещение людей и объектов, чтобы оптимизировать движение, ведь иногда мы даже не замечаем, как много времени и сил тратится на излишнюю транспортировку и перемещения.

- Кто станет участником проекта в пилотном порядке?

- На сегодняшний день для реализации первого «пилотного» этапа проекта, который продлится около полугода, определены пять министерств (министерство дорожного хозяйства и транспорта, министерство здравоохранения, министерство туризма и оздоровительных курортов, министерство сельского хозяйства, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды), а также аппарат Правительства края и администрация города-курорта Железноводска. По итогам пилотного этапа будет принято решение о масштабировании проекта на весь край.

- Какая работа ведется для внедрения проекта уже сегодня?

- Руководителем проекта по поручению Губернатора определен Вячеслав Гладков, заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края. Сформирована головная рабочая группа – те, кто отвечает за реализацию проекта в крае в целом и рабочие группы в каждом из министерств и ведомств, участвующих в проекте. Почти 50 человек прошли двухдневное обучение с куратором проекта от госкорпорации «Росатом». На текущий момент определено 28 процессов, которые будут оптимизированы на первом этапе проекта. Оптимизация будет направлена как на улучшение внутренней организации работы, так и на повышение удовлетворенности наших граждан.

- В крае уже не первый год внедряются и другие направления этого проекта. Так, уже в скором времени все поликлиники края перейдут на принцип бережливого производства в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Этот же принцип внедряется на предприятиях. Насколько успешно он реализуется в этих направлениях?

- Да, проект «Бережливая поликлиника» наш край реализует уже третий год и здесь мы достигли определенных успехов. В Ставропольском государственном медицинском университете организована «фабрика процессов» - учебный центр по вопросам бережливого производства в сфере охраны здоровья. Три поликлиники города Ставрополя (две взрослых и одна детская) работают по-новому: вы найдете в них безбарьерные регистратуры и не найдете очередей. Значительно сократилось время, которое жители тратят на прохождение диспансеризации, проведение лабораторных исследований. И все это без потери качества медицинских услуг. Работа в этом направлении продолжается, все больше медицинских учреждений города и края присоединяются к проекту.

В 2019 году мы приступили к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого идет внедрение принципов бережливого производства на предприятиях края. Результаты этой работы мы увидим, начиная со следующего года.

Практика реализации проекта «Бережливое правительство» поможет поднять и уже действующие в крае проекты на новый уровень. Более того, мы сможем внедрить полученные инструменты и в других сферах жизнедеятельности Ставрополья.



Дата изменения: 12.11.2019 14:42:46
Количество показов: 52

Возврат к списку

 

Дорогие георгиевцы и гости округа!

Позвольте поздравить вас с Днем Конституции!

12 декабря – особая дата в жизни нашей страны, которую мы отмечаем вот уже более четверти века, с 1993 года, когда был принят этот принципиально новый основной закон государства.

Конституция России выражает волю и интересы народа, отражает его опыт и достижения, накопленные за многие столетия истории, служит укреплению государственности, стабильности общественного устройства. И только неукоснительное соблюдение Конституции позволяет обеспечивать мир, стабильность и порядок в стране. А значит, благополучие государства, правопорядок и согласие в обществе зависят от каждого из нас, от нашего бережного отношения к своим правам и обязанностям.  

В этот знаменательный день желаю всем жителям Георгиевского городского округа здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений на благо родного города, Ставропольского края, России!


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа