Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ставрополье заняло четвертое место в России по площадям и валовому сбору винограда

15.11.2019
Актуальные темы

Ставрополье заняло четвертое место в России по площадям и валовому сбору винограда

Урожай винограда вырос с 34 тысяч тонн до более 42 тысяч

В Ставропольском крае подведены итоги сбора винограда в 2019 году. Ставрополье заняло четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды (после Краснодарского края, Крыма и Дагестана).

Урожай сладкой ягоды вырос в этом году практически на 19% с 34 тысяч тонн до более 42 тысяч. Выросла и сахаристость винограда.

По словам первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя, общая площадь виноградных насаждений в крае составила 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих более 5 тысяч гектаров. На сегодняшний день в сфере виноградарства и виноделия занято более шестидесяти предприятий.

«Беспрецедентная поддержка отрасли идет в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», - сообщил Николай Великдань. - Ежегодно в крае разбивается более 200 гектаров насаждений, а за все время действия этой программы в крае появилось 1200 гектаров новых виноградников».

Первый вице-премьер отметил, что добиться такого показателя помогла непосредственная поддержка губернатора края Владимира Владимирова. Объем краевой государственной поддержки виноградарства за последние три года, увеличился в два с половиной раза. Начиная с 2016 года, в крае оказываются меры господдержки в виде компенсации части затрат на закладку многолетних насаждений и уходные работы до вступления их в плодоношение.

За три года уровень компенсации затрат составил от 80 до 91 процента. В нынешнем году на финансовую подпитку отрасли направлено более 64 миллионов рублей. Субсидирование осуществляется из двух уровней бюджета - федерального и краевого.

Роль малых форм в развитии отрасли, благодаря, в том числе государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в последние годы заметно усилилась, отметил Николай Великдань. Так из всех 49 виноградарских организаций края, занимающихся возделыванием ягоды, 55 процентов приходится на фермерские хозяйства. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился вдвое.

За последние три года появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались.


Управление по информполитике
Правительства СК



Дата изменения: 15.11.2019 17:48:37
Количество показов: 25

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа