Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Эксперт о ситуации в городе Лермонтове: «Ни один проект без предварительной оценки общественности не передается на госэкспертизу»

24.11.2019
Актуальные темы

Заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина прокомментировала прошедшую в Лермонтове встречу общественности города по вопросу предложения инвестора о строительстве завода. Встреча собрала более 400 человек.

 

«Ни один проект без предварительной оценки общественности не передается на государственную экспертизу. Это касается и проекта завода нитроцеллюлозы. Общественная экспертиза - это стартовый этап оценки намерений инвесторов. И если решение будет отрицательным, то проект на экспертизу принят не будет. На сегодня мы говорим о том, чего еще нет. Еще не был полноценно представлен технологический процесс, и без экспертизы сложно просчитать риски.

Такие вопросы не должны решаться эмоционально на сходах граждан, которые химию знают только из школьной программы. Нужно создать инициативную группу, которая будет отслеживать и изучать все моменты обсуждений, делать выводы и ставить о них в известность жителей города.

Судя по замыслу инвестора, технологический процесс на предполагаемом заводе должен быть полностью автоматизирован. Управление оборудованием будет производиться электроникой и воздействие человеческого фактора исключено. В Европе десятки лет успешно работают современные заводы по производству нитроцеллюлозы и люди там не бьют тревогу об экологической угрозе.

В Казани подобный завод работает более 200 лет и тоже не несет никакой угрозы населению, но это не убеждает наших активистов. Единственным загрязняющим веществом от деятельности завода являются только оксиды азота с максимально разовой концентрацией   - 0,2 мг/м3, что соответствует санитарным нормам для воздуха населенных мест.

На планируемом к строительству заводе объемы выбросов оксидов азота минимальны даже по сравнению с выбросами автотранспорта или бытовых газовых котлов. Так, среднестатистический автомобиль ежегодно выбрасывает до 25 килограммов окислов азота, а жилой дом на 400 квартир с котлами индивидуального отопления - 2,4 тонны в год диоксида азота.

Мое личное мнение, нашему городу нужно экономическое развитие и дополнительные поступления в бюджет. Нам необходимо открывать новое современное производство, чтобы молодежь не переезжала в другие города, а оставалась работать здесь. И если к нам идет инвестор с готовностью построить новый современный завод, нам стоит выслушать его и изучить предложение, а не отказываться в угоду псевдоактивистам».



Дата изменения: 24.11.2019 12:09:23
Количество показов: 65

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа