Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ставрополье предлагает меры по усовершенствованию системы «Меркурий»

11.12.2019
Актуальные темы

Ставрополье предлагает меры по усовершенствованию системы «Меркурий»

Инициатива ветеринарии края поможет не допускать ошибок в ветеринарных документах и избежать фейков о поставке просроченной продукции

Ставропольская ветеринария направила обращение в Россельхознадзор с предложениями по совершенствованию работы системы «Меркурий». Необходимость этой меры вызвана появлением множества недостоверной информации в СМИ о поставке, к примеру, просроченной продукции.

Причем, проблема эта касается не только Ставропольского края, но и других регионов. К примеру, минувшим летом в СМИ прошла информация об оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» на мясо якобы с истекшим сроком годности. Пресса сообщала о поставке этого мяса в детские сады и санаторий края. Затем, 30 октября 2019 года в СМИ вышла другая информация о якобы просроченной мороженной рыбе, поставляемой в школы Курского района.

Во всех этих случаях проверки ветеринарии показали, что с предприятий Ставропольского края реализовывались товары надлежащего качества в пределах срока их годности. Эти результаты подтвердили и проверки прокуратуры края и Следственного комитета. Но при этом были допущены нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов из-за случайных ошибок, возникших по причине сбоя в работе интеграционного модуля или человеческого фактора.

Вместе с тем, в СМИ подобные ошибки порождают фейки с формулировками: «ветслужба Ставрополья оформляла просроченную еду для детских садов», «просроченная рыба поставлялась в школы» и даже «хотели отравить просроченной продукцией». Такие формулировки необоснованно порождают социальную напряженность и недоверие со стороны людей к работе органов власти.

Еще ряд фейков в СМИ связан с поставкой якобы «сомнительной» продукции, в случае, если сотрудник ветеринарии из-за человеческого фактора забывает указать в документах место происхождения товара.

Чтобы впредь избежать подобных ошибок и пугающих людей фейков, руководство управления ветеринарии Ставропольского края предлагает внести в работу системы «Меркурий» изменения, связанные с возможностью оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов на товары с истекшим сроком годности или некачественные товары только в целях их утилизации.

Документы предполагают техническую невозможность оформления документа, если в нем неправильно указаны сведения. Система просто не даст возможности оформить такой документ.

В настоящее время ставропольская инициатива находится на рассмотрении в Россельхознадзоре России.


Управление по информполитике
Правительства СК



Дата изменения: 11.12.2019 12:39:03
Количество показов: 154

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа