Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Детский омбудсмен Ставрополья: «Запрет на снюсы позволит оценить реальные масштабы травмирования детей и спасти их»

18.12.2019
Актуальные темы

Детский омбудсмен Ставрополья: «Запрет на снюсы позволит оценить реальные масштабы травмирования детей и спасти их»

Запрет на никотиносодержащие смеси может вступить в силу уже с Нового года

«Угроза травмирования и гибели детей от употребления снюсов недооценена из-за отсутствия официальной статистики», - считает Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольского крае Светлана Адаменко.

«В России известны случаи получения травм после употребления смесей десятками, а то и сотней детей. Известны и случаи гибели. В Ставропольском крае зафиксированы как минимум два случая, когда дети после употребления снюса попали в реанимацию. Однако таких случаев гораздо больше. Проблема в том, что сегодня официальной статистики не ведется ни правоохранительными органами, ни медицинскими учреждениями. Это стало возможным из-за пробелов в федеральном законодательстве. Вместе с тем, эта угроза приобретает масштабы убийственной эпидемии для наших детей. Закон о запрете смесей, который планируется принять в Ставропольском крае, должен радикально решить вопрос защиты прежде всего детей и подростков от этой угрозы», - прокомментировала законопроект детский омбудсмен.

Снюсы и насваи на Ставрополье могут запретить уже с 1 января 2020 года. Соответствующие поправки вносятся ко второму чтению в региональный законопроект "О мерах по защите прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Ставропольского края, в сфере оборота в Ставропольском крае никотиносодержащей продукции, потребляемой способами, отличными от курения табака".

Закон о запрете изготовления, продажи, распространения и потребления снюсов инициировал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Разработанный региональным Правительством законопроект предлагает ввести запрет на смеси на территории края вплоть до принятия соответствующего федерального закона. Когда будет введено федеральное регулирование, региональное законодательство приведут в соответствии с Законом РФ.

Согласно медицинским исследованиям, никотиносодержащая продукция по своему действию аналогична наркотику-психостимулятору и ее психотропное действие на головной мозг вызывает быстрое развитие физической и психической никотиновой зависимости. Вместе с тем, содержание никотина в одном пакетике снюса в десятки раз превышает его содержание в одной сигарете, а его употребление в неограниченном количестве может привести к летальному исходу.

Ввиду отсутствия запрета, смеси беспрепятственно и бесконтрольно продаются с помощью аппаратов с рекламой на YouTube и в социальных сетях. Особую опасность никотиносодержащая продукция представляет для детей и подростков ввиду их физиологических особенностей.

Разработанный в крае законопроект предлагает ввести административную ответственность за нарушение запретов на изготовление, продажу, распространение и потребление снюсов. Инициатива поддержана депутатским корпусом на заседании профильного комитета. Ко второму чтению депутаты предложили ускорить вступление закона в силу через 10 дней после официального опубликования или с Нового года.


Управление по информполитике
Правительства СК



Дата изменения: 18.12.2019 15:54:44
Количество показов: 43

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа