Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Калинина или Горийская? Современный квартал или исторический центр? Какая территория города получит карт-бланш на развитие и комфорт?


Калинина или Горийская? Современный квартал или исторический центр? Какая территория города получит карт-бланш на развитие и комфорт?

В Георгиевске 5 ноября прошли общественные слушания по вопросу участия во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Более 200 человек собрались в конференц-зале администрации округа на презентацию проектов и их обсуждение. Представляла проекты начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Георгиевского городского округа, главный архитектор Татьяна Урбанович.

          История вопроса

- В 2018 году наш округ участвовал во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и выиграл грант в 100 млн рублей. За счет этих средств было выполнено благоустройство части улицы Калинина до улицы Тронина и благоустроен парк Дружбы. Теперь необходимо сделать пешеходные связи между этими территориями, - предварила свое выступление Татьяна Урбанович.

О чем идет речь? О необходимости создания возможности беспроблемного передвижения по микрорайону мамам с колясками, инвалидам, пожилым людям. Тротуары на четной стороне улицы Калинина до Храма Георгия Победоносца не ремонтировались десятки лет и стали практически не пригодны для пеших прогулок, о чем жители периодически пеняют местной власти. Так что, вопрос, что называется, назрел.

Свои весомые доводы архитекторы воплотили в двух проектах, которые для начала предлагаются жителям на обсуждение, после чего, с учетом поступивших предложений и замечаний, один из выбранных проектов будет представлен конкурсной комиссии.


Вариант первый

– Георгиевск состоит как бы из двух частей: исторического центра и – ареала современной застройки. Это микрорайоны «Березка» и «Палестина». Тут живут более 40 тысяч человек из 67 тысяч, проживающих в городе. Связующим звеном между этими двумя «центрами притяжения» является участок улицы Калинина – от парка Дружбы до сквера возле кинотеатра «Березка», – рассказала главный архитектор Татьяна Урбанович.

Подключившийся к обсуждению глава округа Максим Клетин рассказал участникам публичных слушаний о переменах в судьбе кинотеатра «Березка» и прилегающей к нему территории.

- Собственник этого кинотеатра сейчас готовит проект реконструкции. Это будет современный формат с дополнительным кинозалом и внешне привлекательным фасадом здания. Кинотеатр обретет второе дыхание, будет более эстетичным, повысится уровень сервиса и количество возможностей заключать более выгодные контракты с большим количеством сеансов, - рассказал Максим Викторович. И добавил, что епархия намерена построить духовную семинарию рядом с Храмом.

Применив современные методы подсветок, урбанистики, озеленения, проект позволит сделать и эту территорию города удобной и функциональной.

Отдельно Глава округа остановился на возведении в рамках проекта Мемориального комплекса рядом с Храмом: «То, что сегодня сделано скромно, сделаем монументально, с применением современных материалов. Это будет не местечковое решение, а реализация проекта с использованием федеральных средств. И сквер рядом с кинотеатром «Березка», по нашим соображениям, объединит в единый Центр православия Храм святого Георгия, строящуюся епархию и планируемый мемориальный комплекс».

Отрадная новость для жителей улицы Батакская. Она тоже входит в структуру проекта и подлежит реконструкции. Близость к полюбившемуся месту отдыха – парку Дружбы – и наличие своего рода общественно-деловой зоны – рынка, библиотеки, магазинов – требуют современных архитектурно-планировочных решений и здесь.

Итак, первый вариант проекта для участия во Всероссийском конкурсе:

Благоустройство улицы Калинина (от парка Дружбы до Храма) и улицы Батакской.


Вариант второй

Благоустройство центральной части города: улица Горийская и участок улицы Калинина (от улицы Пушкина до «Вечного Огня»).

Если по-хозяйски, то тут работы непочатый край. Текущее состояние улицы Горийской с тремя требующими ремонта фонтанами, оставляет желать много лучшего. Стела в знак присоединения Грузии к России и подписания Георгиевского трактата тоже требует внимания и вложений. Так что, проект реконструкции исторической части города очень нужный и важный. К тому же, здесь находятся социально-значимые объекты – детский сад, первая школа, есть примыкание к центральной площади. И довести до завершения реконструкцию центра города было бы логично, представив на Всероссийский конкурс именно этот проект.

Однако ситуация с аварийным кинотеатром «Аврора» способна сломать планы: не ответишь же конкурсной комиссии в Москве, что этот памятник безответственности является предметом судебных тяжб, что собственник здания умер, а его наследники предъявляют неразумные требования и просят администрацию выкупить «Аврору» обратно за 40 млн рублей притом, что купили за 9…

Так что, у этого варианта, весьма достойного и крайне необходимого городу, перспективы неоднозначные.

Чего не скажешь о сквере возле железнодорожного вокзала.

- Мы приведем его в порядок к 75-ой годовщине Великой Победы, - сказал присутствующим на публичных слушаниях Максим Клетин. – В данный момент уже ведутся конкурсные процедуры, на реконструкцию сквера предусмотрено финансирование в сумме 38 млн рублей.

Затронул Глава округа и такой болевой вопрос как спил деревьев, о чем бурно полемизируют граждане в соцсетях: «Как бы меня ни называли защитники тополей, но – мое личное мнение – их надо пилить. В середине стволов, фактически у всех этих деревьев, в силу возраста давно образовались полости, развились болезни. Березы, дубы, клены не несут рисков, и заменять озеленение лучше этими растениями. Но решать не мне. Обсуждение проекта мы и проводим для того, чтобы выяснить мнение жителей и, опираясь исключительно на него, реализовать проект. В частности, хотелось бы услышать позицию горожан на предмет того,

открывать вид с улицы Калинина на Храм и будущий Мемориальный комплекс или нет?».

         

Голосуем за проект!

Заполненный конференц-зал слушал мнения докладчиков по проектам с большим вниманием, после чего желающие задавали вопросы, уточняли детали проектов, благодарили Главу и администрацию за огромную работу, проделанную по благоустройству и наведению порядка в городе.

- Все предложения жителей, высказанные на публичных слушаниях, в комментариях в соцсетях будут отражены в конкурсной заявке: архитектурные концепции, функционал, безопасность... Вплоть до того, какого цвета должна быть плитка, какие лучше установить фонари, как должны выглядеть фасады зданий, - добавила в заключение главный архитектор Татьяна Урбанович. – Поэтому очень важно, чтобы в решении такого важного вопроса как создание комфортной городской среды, приняли участие как можно больше жителей – общественных организаций, студентов, школьников, волонтеров.

Присутствующий на слушаниях председатель Думы округа Александр Стрельников призвал георгиевцев сделать свой выбор в пользу того или другого проекта: «Сам я выбираю первый вариант – реконструкцию улиц Батакской и Калинина – от парка Дружбы до Храма Георгия Победоносца».

Напоминаем, что до окончания сбора предложений осталось несколько дней. Свой голос до 12 ноября вы можете отдать на официальном сайте Георгиевского городского округа: http://www.georgievsk.ru/gorodskaya-sreda/vserossiyskiy-konkurs_2020.php


Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа




Дата изменения: 06.11.2019 12:07:50
Количество показов: 240

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа