Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«Дай Бог внукам никогда не сражаться! Но память – хранить»


«Дай Бог внукам никогда не сражаться! Но память – хранить»

Как воспитать чувство патриотизма у молодого поколения? Как привить любовь к Отечеству и горячее желание встать на его защиту в трудную минуту? Только так: историческими фактами героизма, самопожертвования, безудержной храбрости наших предков, наших родных и близких.

16 ноября в средней школе №16 станицы Георгиевской прошла потрясающая по своей силе, значению и содержательности акция. Называлась она скромно: устный исторический журнал «Казаки в Великой Отечественной войне». А на стадионе школы Ставропольское краевое отделение Федерации рубки шашкой Казарла провело акцию «Помню! Горжусь! Всероссийский день памяти Подвига казаков на защите Москвы 19.11.41г».

Мероприятие настолько значимое, особенно в канун 75 годовщины Великой Победы, что мы не имеем права осветить его вскользь. Ибо оно было наполнено фактами, которые обязаны помнить взрослые, обязано знать подрастающее поколение, чтобы передать своим потомкам. Передать как святыню.
        Приехавшие на мероприятие казаки станиц Незлобной, Ессентукской, Горячеводской, Минеральных Вод, замерев дыханием, внимали каждому слову ведущих, запоминая имена казаков-героев, рисуя в воображении картины героических сражений.

Давайте и мы пройдем по страницам истории казачества.

https://fsd.videouroki.net/html/2017/11/14/v_5a0a9bc1ae938/99699422_4.png

День казачьей славы

Его традиционно отмечали на Руси вплоть до 1920 года, вспоминая в этот день предков, павших в битвах за Отечество. В церкви проходили специальные богослужения, молились за души погибших во время сражений с врагами России.

Сама же традиция уходит далеко в века и, говорят, возникла после знаменитого «Азовского сидения» в октябре 1641 года, когда отступили турецкие войска от Азова, так и не сумев побороть донских казаков. В 1760 году – вступили казаки в Берлин. А октябрь 1854-го прославился геройским подвигом казаков в Севастопольскую кампанию… А потом еще была русско-турецкая война, русско-японская, 1-я мировая… Да и во время Великой Отечественной войны казаки не посрамили чести своих дедов-прадедов. Дай Бог внукам никогда не сражаться! Но память – хранить. Пусть над Доном, Кубанью, Тереком и Хопром звучит песнь о том, что любо жить, а с атаманом не приходится тужить!

Душа казачья всегда была, есть и остается русскою и православною. Это та несокрушимая основа, которую никогда и ничем невозможно искоренить. Эти два начала – национально-русское и религиозно-православное – глубоко заложены в душе у каждого казака. Именно эти корни и истоки всегда крепко связывали казачество с Россией, роднили, объединяли его со всем русским народом, которого оно является порождением, детищем, плотью от плоти.

Казачество всегда, при любых обстоятельствах и условиях, ревностно относилось к своим родовым корням и традициям, уходящим вглубь исторических времен. Казаки не только гордились своими предками, но и своих детей, внуков воспитывали на примерах своих славных и знаменитых предков-родичей, земляков. Наши деды и прадеды достойно исполнили свой патриотический долг – создали Россию, защитили и укрепили ее, приумножили ее славу. Они свой долг выполнили, своей чести не уронили, достоинств не растеряли.

В истории казачества, особенно 20-го века, было много драматических страниц. Расказачивание и богоборчество в первые годы советской власти больно ударили по этим свободолюбивым и гордым людям, и не все они смогли простить это новой власти. Но большинство из них, несмотря на обиды и раны, сохранили верность присяге – защищать Родину, свой русский мир, свою святую веру Христову.

«Соколами слетимся на защиту нашей Родины»!

Казаки приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны во всех видах и родах войск Красной Армии, кроме того были сформированы кавалерийские казачьи части.

Еще до войны были сняты ограничения на службу казачества в отрядах Красной Армии. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах. Советскому правительству было отправлено письмо в газету «Красная звезда»: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, готовы грудью драться за Советскую Родину...».

На стороне Красной Армии сражалось 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 миномётных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками всех войск. На деньги казаков было построено несколько танковых колонн – «Кооператор Дона», «Донской казак» и другие.

Уже в декабре 1941 года в битве под Москвой Эскадрон 37-го полка из группы Л. М. Доватора во главе с лейтенантом Владимиром Красильниковым вёл отчаянный бой с наступающей пехотой и танками гитлеровцев. За два часа доблестные казаки отбили три яростных атаки противника, уничтожили 5 танков и около 100 фашистских пехотинцев.

Легендарные Доваторцы

Этот корпус в народной молве назывался Доваторским, по имени своего первого прославленного командира Героя Советского Союза Льва Доватора. В корпусе воевали ставропольские терские и кубанские казаки. Только за время боев под Севском в марте 1943 года и при Брянской операции в сентябре из воинов соединения оставалось в живых всего по 150-200 человек личного состава, причем это были уже раненые в начале боев пулеметчики и ездовые.

Эти кровопролитные бои завершили формирование Курской Дуги. В составе Доваторского корпуса был 17-й добровольческий кавалерийский казачий полк, сформированный из уроженцев Ипатовского района. Этот полк полностью погиб, ценой жизни наших земляков остановив врага под Севском. 

Не менее прославленный 5-й Донской казачий кавкорпус уничтожил почти 60 тысяч и взял в плен 24 тысячи фашистов. 32 тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 11 стали Героями Советского Союза.

В большинстве случаев казацкие части, добровольческие сотни были плохо вооружены. В отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадьми. Артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи и саперов в отрядах, как правило, не было, в связи с чем, отряды несли огромные потери.

Как упоминается в листовках казаков, «они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью».

Чаще всего казачьи части бросали в тылы врага с целью отвлечь внимание противника. Легкие, мобильные, умеющие незаметно и максимально близко подобраться к противнику, часто без достаточных боеприпасов и пищи, ценой своих жизней казаки заставляли фашистов бросать в бой свои лучшие силы.

Кущевская атака

Она стала последним в истории примером кавалерийского наступления лавой. В начале августа 1942 года казачьи дивизии смогли задержать наступление немцев на Кавказ.

Заняв оборону на берегу реки в районе станицы Кущевская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. Фашистов было больше, они шли с автоматами наперевес рядом с танками – не выдержали этой лавины, бросили пушки и бежали.

Вслед им казаки пустили своих коней рысью, когда же немцы стали видны невооруженным взглядом, пустили лошадей в галоп. Это была настоящая психическая атака. Немцы опешили. Они и до этого были наслышаны про казаков, но под Кущевской увидели их во всей красе, пришли в ужас.

Из письма немецкого солдата, для которого бой под Кущевской стал последним. «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, и кони у них – стальные. Живыми нам отсюда не выбраться. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки – это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».

В Кущевской атаке отличились многие. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако старый рубака показал, как надо воевать. В его наградном листе указано: «Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои в районе станицы Кущевская казак был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вести о Кущевской атаке разнеслись по всем фронтам и поднимали боевой дух солдат и офицеров.

Известен такой факт: 9-я Краснодарская пластунская казачья дивизия вошла в состав Ставки Главнокомандующего и могла использоваться только по личному распоряжению Сталина. Эта дивизия и после окончания войны в 1950-х годах вместе с пограничниками боролась с фашистским подпольем на Украине.
        6 кавдивизий и 15 кавалерийских полков были награждены тремя и более орденами, 19 кавдивизий и 29 полков получили почетные наименования в честь взятых ими городов. За подвиги в боях около 100 тысяч кавалеристов награждены орденами, а 267 человек удостоены звания Герой Советского Союза. 30 человек стали полными кавалерами ордена Славы. И ядро этих частей и соединений составляло казачество.


Где еще сражались казаки Ставрополья?

 Ставропольские казаки сражались и в составе 4-го Гвардейского Кубанского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Добровольческого Казачьего кавалерийского корпуса. Его боевой путь начался весной 1942 года в степях Кубани и Дона, а завершился под Прагой. За годы войны корпус прошел с боями свыше 9 тысяч километров. 22 казака-красногвардейца стали Героями Советского Союза, тысячи орденов, медалей и правительственных наград.

Уже после войны 59-я казачья кавдивизия в августе 1945 г. прошла с боями через пустыню Гоби и горы Большого Хингана, освободила Порт-Артур, завершив окружение японских милитаристов в Северном Китае, за что дивизии было присвоено почетное наименование «Хинганская». И в ее составе сражались наши казаки-ставропольцы.
Были они и среди участников Парада Победы – казаки-конногвардейцы из всех семи корпусов, дошедших до конца войны. Впереди шли Герои Советского Союза, ехали казачьи тачанки. Все казаки – участники Парада имели не менее 4-х правительственных наград.

Имя одного из таких героев – Парамон Самсонович Куркин. Он родился на хуторе Логовском, потомственный донской казак, участник первой мировой, был награжден Георгиевской медалью.

Когда началась Великая Отечественная война, 62-х летний казак организовал в Нижне-Чирской станице добровольческую казачью сотню, которая влилась в Донской полк, потом дивизию. Участвовал в освобождении Ставропольского края, Ростовской области, отличился в Донбасской наступательной операции.

В государственном музее-панораме «Сталинградская битва» есть личный архивный фонд, посвященный Парамону Самсоновичу Куркину.

***

Казаки за бугром
Из леса – в поле, бешеным карьером 
Казачий полк летит на скакунах; 
Еще за степью небо не алело, 
А казаки стоят на стременах.
И топот плотный по полю несется,
Как с неба павший перекатный гром,
Из края в край - над степью раздается! 
Казаки за бугром! Казаки за бугром!

Мелькают в поле красные лампасы, 
Шнурки от бурок вьются на груди, 
И перерезанная с лету насыпь 
Уже шуршит лесками позади. 
Горит, как дом, немецкий бронепоезд, 
Касаясь неба дымным языком,
Гремит в степи, в высоких травах кроясь! 

Казаки за бугром! Казаки за бугром!

У переправы, на речном изломе 
Железный стон и выкрики солдат; 
Дивизион немецкий на пароме, 
Звенит струной натянутый канат.
Но где ты, левый, где ты, берег правый, 
Канат рассечен, вниз идет паром.
И над рекой встает у переправы!
Казаки за бугром! Казаки за бугром!

Стоит печальный придорожный тополь, 
Ведет с дорогой долгий разговор ...
Но вот он слышит – за холмами топот, 
Копытный стук, стремянный перебор.
И он шумит от радости ветвями,
Звенит над степью тихим серебром, 
Гудит корой и темными корнями:
Казаки за бугром! Казаки за бугром!

Луга вокруг – не скошены, не смяты, 
Гремят обвалом грозные полки.
Встают восходы, падают закаты,
В седле своем донские казаки.
Поля, поля, широкие долины –

Мы все пройдем, но с седел не сойдем, 
Пока не грянем громом над Берлином: 
- Казаки за бугром… Казаки за бугром…

***

Огромную роль сыграли казачьи подразделения в освобождении Европы и в решающей Берлинской операции.


        С переходом стратегической инициативы к Красной Армии и началом её наступления на Запад роль казаков продолжала возрастать. В составе 1-го Белорусского фронта гнали врага на Запад казаки седьмого и третьего гвардейского кавалерийского корпусов.

Пройдя с боями 250 километров, разгромив знаменитую фашистскую дивизию «Герман Геринг» и еще три гитлеровские дивизии и взяв в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника, 3-й гвардейский казачий корпус овладел германским городом Виттенберг и первым вышел на реку Эльба. Именно здесь советские войска впервые установили прямую связь с войсками англо-американских союзников.

Не случайно в знаменитой песне «Казаки в Берлине», написанной в мае 1945 года, звучат такие слова: «…не впервой нам поить коней казацких из чужой реки!»

Мы помним!    
 

Больше четверти века назад возрождение казачества на Ставрополье поддержали сотни казаков-участников Великой Отечественной войны. Конечно, многие уже ушли от нас в Вечность, и с каждым годом их все меньше.
         Но деды-ветераны всегда были и остаются нашей главной гордостью. Они и сейчас являются основой казачьих обществ в городах, станицах и хуторах Ставропольского края. Входят в советы старейшин, насколько позволяют силы и здоровье, продолжают встречаться с казачьей молодежью, участвуют в мероприятиях казачества советом и делом. Всех без исключения ветеранов казаки поддерживают и оказывают им всяческую помощь, это одна из наших главных и первостепенных задач.
         Но нельзя не сказать о таких старейших ветеранах войны, участниках казачьего движения Ставрополья, как:
ессентучанин Валентин Андреевич Коренюгин,
Иван Федорович Андреев – житель Зеленокумска,
Иван Семенович Шестаков из станицы Новотроицкой Изобильненского района,
Геннадий Борисович Нефедов и Андрей Петрович Масюков – старейшие казаки города Ставрополя,
Василий Тимофеевич Тарусов – город Невинномысск,
Архип Ефремович Сгонникиз станицы Боргустанской Предгорного района,
Семен Терентьевич Мельников из станицы Воровсколесской Андроповского района,
Игнат Григорьевич Егоров – потомственный казак станицы Старопавловской Кировского района и многие, многие другие, кого уже нет с нами. Низкий поклон всем казакам, пролившим свою кровь на полях сражений за свободу нашего народа. Честь и слава воинам-победителям!

Литература

1.   Казачество. Энциклопедия. Под ред. А. П. Федотова. – Москва, ООО «Издательство «Энциклопедия», 2008.

2.   Родимый край. Ф. Крюкову. Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2007.

3.   korobkov.okis.ru Персональный сайт писателя Геннадия Коробкова.

4.   igorrasteryaev.ru Официальный сайт Игоря Растеряева






Количество показов: 1046
Дата изменения: 22.11.2019 11:41:56

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края