Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Заповедное Ставрополье глазами мастера


Заповедное Ставрополье глазами мастера

В Георгиевском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка «Заповедное Ставрополье» члена союза фотохудожников, члена Русского географического общества и ЮНЕСКО Федора Лашкова.
Он родился на Ставрополье, но уже много лет живет в Санкт-Петербурге. Его творчество поражает феерией красок, увидеть его картины и не влюбиться в природу, не стать на ее защиту невозможно.

Именно такую цель – пробудить в душах зрителей желание беречь окружающий нас мир, не загрязнять и не уничтожать преследовали организаторы выставки: дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и егери государственных природных заказников «Сафонова дача» и «Дебри» Дмитрий Трикозов, Андрей Милешин, Владимир Павлов и Анатолий Комаров.

Открывая выставку, директор музея кандидат исторических наук Наталья Ильичева обратилась к первым посетителям – учащимся школ Георгиевска:

- Такими красотами, которые изображены на полотнах Федора Лашкова, не всякое зарубежье может похвастать. А ведь это наше, своё, родное! И леса, и горы, и предгорья, и источники, которые возвращают очень многим людям здоровье, жизнь. И это дает нам природа. Автор – наш земляк. Но где бы он ни был, но создать такую масштабную выставку он решил именно на видах нашего родного Ставрополья.

Однако мало любоваться природой и пользоваться, часто бездумно и варварски, ее дарами.

- Не случайно в настоящее время востребованы именно волонтеры экологии. Ко Дню города они провели десант в заказнике «Сафонова дача», который является памятником архитектуры и объектом историко-культурного наследия, ибо связан с уникальными именами в нашей стране. И волонтеры решили, что это место должно выглядеть достойно. Под руководством опытных специалистов ребята навели порядок на этой территории, - рассказала Наталья Ильичева.

А присутствующие егери добавили, что эта экологическая фотовыставка будет находиться в музее до пятницы, а потом «уедет» в поселок Новый.

- Работу по экологическому просвещению учащихся мы проводим постоянно. В Лысогорской школе это были открытые уроки, в школе станицы Георгиевской организовали выставку фотографий заказников. Мы ездим по учебным заведениям, рассказываем о правилах поведения на природе, что там разрешается, что нет. Например, стоянка автомобилей, разведение костров, рыбная ловля, охота, свалка мусора запрещены. А гулять и грибы-ягоды собирать можно. Через детей проще донести до родителей, - рассказали егери.

По словам руководителя пресс-службы Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Алены Звягинцевой, в нашем крае имеется 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы краевого значения. Есть еще одна особо охраняемая лесная территория в Ставрополе – «Эммануэльевское урочище».

Заповедная сеть края состоит из 107 заповедных территорий. Это 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна озелененная лесная территория. Их площадь составляет всего 1, 6 процента от всей площади Ставрополья, но значение их колоссально, ведь они призваны сохранять уникальные и типичные ландшафты, редкие и уязвимые виды флоры и фауны.

По мнению ученых, чтобы сохранить нашу уникальную природу, заповедные территории должны составлять 10% земельной площади. Но главное – люди должны с ранних лет ценить и беречь окружающий мир. И фотокартины Федора Лашкова лучше любых слов подтвержают эту истину.

Соб.инф.



Дата изменения: 21.11.2019 17:42:04
Количество показов: 109

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа