Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В ком есть и совесть, и закон, не украдет и не обманет


В ком есть и совесть, и закон, не украдет и не обманет

Еще в XVIII-XIX веках великий русский баснописец Иван Крылов предупреждал крепко держать во рту «кусочек сыру» и не поддаваться ни на лесть, ни на ложь, ни на любые другие уловки людей с нечистыми намерениями.

Ан, нет. И басен Крылова современный люд не читал, а если читал, то давно забыл, озабоченный проблемами выживания. Да и доверчивость свою природную никакой плетью не перешибешь. Потому что, как на свете жить, если никому не доверять?

«Привет от сына»

… Стук в калитку. Бабушка, накинув на плечи пальтишко, идет открывать. За воротами стоит женщина с сумкой. Ласково заглядывая в глаза старушке, гостья протягивает ей сумку со словами:

- Вот, ваш сын меня просил вам доставить эти куртки. Он же у вас в Москве живет?

- В Москве! – подтверждает бабушка, а в голове закрутилась мысль: «Сын, сыночек! Не забывает обо мне! И женщина, какая хорошая! Коллега по работе, говорит. Повезло моему мальчику…».

- Только он не смог пока заплатить мне за куртки, сказал, что вы отдадите мне при встрече, а он потом вам вернет, он же у вас честный парень, - между тем ворковала незнакомка.

- Еще какой честный! – гордая сыном бабушка завела незнакомку в дом. - А сколько надо-то?

- Ваш сын сказал, что у вас имеется вся нужная сумма.

Бабушка полезла в шкаф и достала завернутые в носовой платочек деньги:

- Вот, посмотрите, этого хватит?!

- Тут в самый раз, - даже не пересчитывая купюры, сказала гостья и заторопилась «по делам».

Бабушка проводила ее до калитки, не переставая расспрашивать про сына: как он там, в этой холодной и злой Москве? Сыт ли, не болеет? Незнакомка что-то бормотала, потом быстро села в припаркованную машину, закрыла профиль от бабушки ладонью и умчалась.

Сын вскоре приехал. На похороны. Никаких курток он никому не передавал для матери, никаких «коллег по работе» к ней не направлял. Куртки из кожзама – три штуки – никому не были нужны и даром. А вот мамины «гробовые» - 120 тысяч рублей – осели в кармане мошенников. Они, совершенно очевидно, навели справки у соседей и, направляясь в дом выбранной жертвы, точно знали, что она живет одна, и что сын у нее в Москве, и что он матери помогает, а значит, деньги у старушки наверняка есть. Спустя пару дней, когда бабушка выяснила, что сын к ней никого не направлял и ни в каких куртках не нуждается, с ней случились один за другим два инсульта и через год ее не стало. А мошенники, вполне возможно, на свободе и продолжают оттачивать свое «мастерство».

          Незадачливые «внуки»

Станица Лысогорская. Дом культуры. Полный зал. Мы беседуем с жителями, пришедшими в минувшую пятницу на смотр-конкурс на лучшее учреждение культурно-досугового типа Георгиевского городского округа «Театр – это мы!».

Перед началом концерта на сцену вышел сотрудник отдела внутренних дел, лейтенант полиции Евгений Осипов. Не первый раз полицейские используют массовые собрания граждан, чтобы в очередной раз предостеречь от мошенников, не поддаваться на их уловки.

Участковый рассказал станичникам, какие схемы используют злоумышленники, насколько изощренно они начинают действовать по мере роста недоверия в обществе и бдительности граждан.

Вот и на мои вопросы и просьбы рассказать о личном опыте контактов с мошенниками станичницы реагируют настороженно:

- А вы кто?

Вот так бы все и каждый отвечали на телефонные звонки «сыновей», попавших в аварию или отправляющих нарочным посылки с куртками, или «внуков», у которых украли стипендию, или «банков», обещающих выгодный процент по кредиту… А еще есть воришки денег с пластиковых карт непосредственно в банкоматах… И мошенники в интернет-магазинах, которые могут вместо заказанных и оплаченных кроссовок 39 размера прислать детские тапочки и огромный скотч для утяжеления посылки, а после не отвечать на телефонные звонки разгневанного покупателя и не возвращать денег.

- Откуда у мошенников номера наших домашних, сотовых телефонов? Откуда они знают наши имена-отчества? Значит, где-то наша личная информация есть в открытом доступе? А как же защита персональных данных? – возмущаются станичницы. А одна из них рассказала свою историю:

          - Недавно звонит мне кто-то на мобильный телефон и говорит: «Привет, бабуль!». Я не узнаю, чей же это голос. Спрашиваю с сомнением: «Это ты, что ль, Максимка?!» - «Конечно я, бабуль!».

«Внук» рассказал душещипательную историю о том, что с ним беда случилась. Бабуля много читала о приемах преступников и быстро поняла, что никакой это не Максимка, а самый настоящий мошенник и пригрозила ему уголовной ответственностью.

Еще один «внучок» позвонил другой бабуле, из села Обильного с историей про аварию. Попросил помочь деньгами, но матери ничего не рассказывать. Вот это слово – матери – резануло слух, и сразу с глаз упала пелена: реальный внук никогда так маму не называл, у него в лексиконе – только ласковое обращение. И бабуля тоже сказала звонившему всё, что о нем думает.

«Помогу увеличить пенсию»

К сожалению, в полицию мало, кто обращается засвидетельствовать подобные факты. А ведь многим жителям они могли бы помочь сохранить их сбережения, здоровье, а кому-то и жизнь. Одним бывает стыдно за то, что «повелись», другие машут рукой, мол, поди, теперь, ищи ветра в поле. Поэтому полицейским сложно увидеть и оценить всю палитру мошеннических действий, принять действенные меры по изобличению преступников и их наказанию.

И всё же, за 10 месяцев 2019 года в Георгиевском ОВД зафиксировано 99 фактов такого рода преступлений, раскрыто из них 77.  

Один недавний эпизод нам рассказали сотрудники ОМВД России по Георгиевскому городскому округу:

- В дежурную часть полиции обратились местные жители с заявлением о совершенном в отношении них мошенничестве. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой. Ею оказалась ранее судимая за аналогичные преступления местная жительница. Подозреваемую задержали и доставили в отдел полиции для дальнейших разбирательств. Она дала признательные показания. Сотрудникам полиции женщина пояснила, что она входила в доверие к пожилым людям и представлялась сотрудницей пенсионного фонда или говорила, что в данной организации у нее имеются знакомые, и предлагала увеличить выплаты пенсии. При этом требуя передать ей денежные средства «для решения» данного вопроса.

          Таким образом, подозреваемая обманула 11 пожилых людей.

В настоящее время устанавливается причастность данной женщины к совершению подобных преступлений на территории Георгиевского городского округа.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 110 тысяч рублей. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следственным отделом ОМВД России по Георгиевскому городскому округу по факту мошенничества возбуждено 11 уголовных дел, которые объединены в одно производство, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Люди, будьте бдительны!  

За один только месяц в Ставропольском крае из карманов населения в неизвестном направлении уплыли 30 млн рублей. Эту цифру озвучил на планерке в администрации зам. начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Георгиевскому городскому округу подполковник Владимир Липов.

Он сообщил, что профилактическая работа по предупреждению мошенничества будет и далее проводиться на постоянной основе в форме встреч и бесед с гражданами, профилактических обходов закрепленных за участковыми уполномоченными полиции участков совместно с представителями СМИ.

В частности, в станицах Лысогорской, Незлобной, Георгиевской участковые майор полиции Александр Поддубный, младший лейтенант полиции Георгий Гончаров, оперуполномоченный Виктор Ошкин провели профилактические беседы с населением на тему телефонного и интернет-мошенничеств и раздали информационные листовки с советами, как не стать жертвой злоумышленников.

Елена Саркисова

         



Дата изменения: 05.12.2019 15:28:56
Количество показов: 126

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа