Обычная версия сайта
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Такие люди живут в России… Лучшие!

30 января этот замечательный человек с неиссякаемой энергией и оптимизмом отметит свой 80-летний юбилей. Ее имя известно далеко за пределами Ставрополья. В этой хрупкой женщине вместились все лучшие человеческие качества. Она человек высокой внутренней культуры, личность яркая и неповторимая. Глядя в эти светящиеся, полные оптимизма глаза, понимаешь, насколько многогранна ее жизнь…

По страницам трудового пути

Светлана Арутюновна Мурадова родилась в 1940 году в городе Коканде Узбекской ССР. Через десять лет вместе с родителями она переехала в Таганрог. Там юная Света закончила среднюю школу. Свою трудовую деятельность начала клепальщицей на авиационном заводе.

В 1961 году семья обосновалась в Георгиевске. Светлана Арутюновна поступила на консервный завод рабочей фабрикатного цеха и параллельно принимала активное участие в общественной жизни. Через год была избрана секретарем комсомольской организации.

В 1965 году Светлана Мурадова вышла замуж и переехала в Баку. Там она работала в школе пионервожатой и продолжала заочное обучение в Ставропольском педагогическом институте по специальности: учитель истории и обществоведения. А в 1968 году семья вернулась в Георгиевск.

В крепком браке с супругом Владимиром Арменаковичем воспитывала троих дочерей: Лиану, Елену и Арфению. Светлана Арутюновна умело совмещала семейную жизнь и общественную работу.

В 1980 года она была избрана секретарем партийной организации завода, который возглавляла более десяти лет. Была членом горкома КПСС. В 1995 году ушла на заслуженный отдых, но продолжала активно заниматься общественной работой. С 1996 года Светлана Мурадова неоднократно избиралась секретарем избирательной комиссии по выборам всех уровней власти. Общий трудовой стаж к этому времени – 36 лет.

Когда родина живет в сердце

В 1991 году в Георгиевске по инициативе известного в городе предпринимателя Георгия Айрапетяна была создана община «Канч». В переводе с армянского языка это слово означает «зов». Название общины говорит само за себя, ведь ее цель, как и любой другой – собрать, сплотить своих соплеменников, которых объединяет одна религия, одна история, одна культура.

Светлана Арутюновна стояла у истоков создания «Канча», «маленького кусочка Армении».

- Когда человек живет вдали от своей исторической Родины, конечно же, он тоскует по ней. Особенно остро мы это почувствовали после развала СССР, когда каждая республика стала независимой. Приходя в «Канч», мы словно прикасаемся к Родине душой, и боль утихает. Мы хотим сохранить и передать потомкам самое ценное, что у нас есть, – говорит Светлана Мурадова.

В 2003 году под руководством Светланы Арутюновны Мурадовой община «Канч» преобразовалась в Армянскую национальную культурную автономию. В 2008 году ей было выделено помещение по улице Октябрьская, д 67, где был открыт национально-культурный центр. В 2012 году по предложению Минюста Ставропольского края община была переименована в Армянское национальное культурное общество.

В настоящее время здесь работает школа по изучению армянского языка, в которой отучились уже более 150 человек; детский вокально-хореографический ансамбль «Гарун», библиотека армянской литературы. Ежегодно проводятся шахматные турниры, действуют молодежная организация и женсовет.

Музей истории и культуры, открытый в честь 25-летия общины, радует посетителей разнообразием ценных экспонатов, мимо которых невозможно пройти. Это и национальные музыкальные инструменты, и прекрасно сохранившиеся костюмы прошлых лет, и награды членов армянской общины, и фотографии. Национальные праздники община отмечает в армянской апостольской церкви «Сурб Геворг».

Заслуженное признание

Армянская община существует в Георгиевске уже 29 лет. И на протяжении всего этого времени Светлана Арутюновна делает все возможное для ее расцвета.

В настоящее время руководит национально-культурным обществом Артем Аршавирович Арутюнян. И Светлана Арутюновна – бессменный член совета общины и заместитель председателя, не оставила свое детище. Община стала частью ее жизни, частью ее самой. Кроме того, она является членом Общественного совета по межнациональным отношениям Георгиевского городского округа.

За свой многолетний труд Светлана Мурадова неоднократно награждалась Благодарностями, Почетными грамотами краевого и федерального уровней.

В 2011 году по итогам городского конкурса она стала «Человеком года». Ее имя занесено в Международную энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2015 году решением Регионального Совета Светлане Арутюновне Мурадовой вручили медаль в честь 15-летия Союза армян России.

А 30 января она отмечает свой 80-летний юбилей. Любящие ее близкие и коллеги дарят ей самые теплые и искренние пожелания.

Дочь Елена Мурадова:

– Дорогая моя мамочка! Юбилей – это прекрасный повод много-много раз сказать тебе спасибо! Обнять тебя и сказать: ТЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА НА СВЕТЕ! Оставайся всегда такой же жизнерадостной, доброй, нежной и мудрой. Желаю тебе крепкого здоровья, благополучия, побольше радостных минут и долгих лет жизни!

Племянница Нина Алексанян:

– Наша любимая тетя Света, поздравляю Вас с юбилеем! Всегда оставайтесь такой же цветущей, жизнерадостной, веселой! Каждого вы встречаете улыбкой и добрым взглядом. Спасибо за понимание, заботу, поддержку и за то, что всегда были участны к событиям нашей семьи.

Пусть вам во всем сопутствует удача, дом всегда наполняет радостный смех и пусть не будет поводов для огорчений!

Председатель АНКО «Канч» Артем Арутюнян:

Уважаемая Светлана Арутюновна! От всей души поздравляю вас с Днем рождения! Выражаю признательность за плодотворную общественную работу во благо Георгиевского городского округа, за активную гражданскую позицию, направленную на укрепление межнациональных отношений на протяжении последних 20 лет.

Отдельная благодарность – за ваш неоценимый вклад в создание и расцвет национально-культурного общества «Канч». От имени Совета общины и от себя лично поздравляю вас с юбилеем! Крепкого здоровья, долголетия, благополучия вам и вашим близким!

Председатель молодежной организации при АНКО «КАНЧ» Гарик Арушанян:

Дорогая Светлана Арутюновна! От себя и членов нашей молодежной организации поздравляю вас с замечательным юбилеем! Для нас вы стали мудрым наставником и добрым другом, который всегда рядом в трудную минуту, поможет и подскажет нужным словом.

В этот знаменательный день мы желаем Вам крепкого здоровья, жизненных сил, позитивного настроя и отличного настроения.

Сюзанна Алексанян

Количество показов: 1207