Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ушедшая в вечность


Ушедшая в вечность

История уничтоженной церкви в станице Подгорной трагична и поучительна. И несмотря на то, что давно уже здесь всем миром, с любовью и благоговением построена новая церковь Казанской иконы Божией Матери – ту, ушедшую в вечность церковь, потомки помнят и передают устные свидетельства о ней из поколения в поколение.

Не претендуя на абсолютную достоверность, мы попробовали выстроить цепочку исторических событий, сыгравших трагическую роль в судьбе храма, но не сломивших веры станичников.

Под звон колоколов

Точную дату начала строительства храма в Подгорной назвать невозможно, так как все бумаги сгорели во время пожара в Великую Отечественную. Но скорее всего, это начало XIX века, так как именно 1804 годом датируется книга И.В. Ровинского «Описание Кавказской губернии», в которой упоминается эта церковь.

О ее возведении известно немногое: деньги собирались всем миром, мастеров созывали отовсюду, даже яйца, необходимые для раствора, и кирпичи несли все жители Подгорной.

Строили церковь три года. Сначала в центре станицы было заложено основание крестообразного пятиглавого храма с колокольней, затем возвели стены, а после установили купола, церковь увенчали зеркально блестящими крестами и повесили огромные звонкие колокола. Дополняли чудесную картину великолепные колонны и массивные резные двери.

Но не только внешне привлекал к себе храм, поражало и внутреннее убранство церкви: богато украшенный алтарь, яркие краски росписи, огромное количество свечей и изумительные по красоте старинные иконы. После своего освящения Подгорненская церковь стала культурным и духовным центром станицы: здесь открылась первая школа и училище, где люди могли получить знания.

На совесть был сделан храм, и стоять бы ему века, если бы не печально известные 30-е годы, смутное время, когда уничтожались тысячи и тысячи российских церквей. Не миновала беда и станицу Подгорную.

А потом здесь крутили «фильму»

В первый раз, по воспоминаниям станичников, церковь попытались уничтожить в 1930-1931 годах, запретив службы и разместив в ней клуб, библиотеку и зернохранилище. Подробнее об этом узнали из сведений, собранных прихожанами подгорненской церкви и записанных матушкой Татьяной: «…Когда закрыли церковь, служба велась на дому и исполнялись требы. В церкви сделали клуб, на месте алтаря и амвона устроили сцену для выступлений. Но вскоре их прекратили: смелые артисты потерпели Божие наказание, другие убоялись. На хорах устроили библиотеку, а церковь разделили на четыре части, каждому колхозу по части для хранения зерна…»

Как умирала матушка-церковь

В 1934 – 1936 годах по стране прокатилась волна борьбы с храмами. Решение ломать церковь не обошло и подгорненцев. Сначала тракторами стаскивали кресты, потом сняли и разбили колокола, а затем стали ломать стены: тучи пыли, стая переполошенных птиц…, будто взорвалась бомба. Когда послышался треск конструкций, все верующие и любящие свою церковь, пали на колени, обращались к небу, к Богу, прося у него прощения за грех.

Картина была, как на Страшном суде, но разрушить храм не смогли. Удалось лишь отломить крестовину и переднюю часть. В таком виде он простоял до 1942 года, пока его не стали разрушать немцы. Но храм снова выстоял, хотя от него остались всего лишь две стены.

В 1943 году было получено разрешение возобновить службы, и в храме начинаются восстановительные работы: саманными кирпичами закладывают дыры, заново облицовывают стены, устанавливается алтарь и проводится общий ремонт.

Однако недолго просуществовала церковь. Уже в 1956 (?) году принимается решение о ее окончательном сносе. В этот раз за дело взялись серьезно: растащили стены по кирпичику, уничтожили всё, что можно было уничтожить, а спустя несколько лет выстроили на этом месте клуб, но ещё много лет рассказывали люди в станице о несчастьях, обрушившихся на головы разрушителей храма…

Но веру не уничтожили

В 1990 году станичники приняли решение построить около кладбища крестильню, а через год уже закончили её строительство и стали собирать средства на возведение нового храма Казанской иконы Божией Матери.

Шли отделочные работы и одновременно – служба.

Помогали в стройке все жители станицы, кто чем мог. Не остались в стороне организации города Георгиевска, колхозы «Подгорненский», «Александрийский», привозили деньги и прихожане из Нальчика, Пятигорска, Буденновска и т.д.

Храм возводили из кирпича. Поскольку старые чертежи не сохранились, за основу было решено взять уменьшенную схему церкви города Кисловодска. Купола поставили деревянные и облицевали их нержавеющей сталью. Из такой же стали сделали крест.

Настоятелем новой церкви был назначен протоиерей Стефан Лещина. Прихожане о нём отзываются как о смиреннейшем и кротком человеке, который смог сподвигнуть людей на благое дело – строительство церкви. Закончили постройку здания в 1996 году, а 28 октября 1997 года по благословению Владыки Гедеона, благочинный Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов освятил новый храм и совершил в нём первую Божественную Литургию.


Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа

При подготовке материала были использованы данные сайта http://времяверить.рф/



Количество показов: 862
Дата изменения: 31.07.2020 11:55:21

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края