Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Забвению не подлежит


Забвению не подлежит

Летопись жизни каждого храма замечательна и неповторима. Она нераздельно связана с историей земли, на которой он стоит, с ее тревогами, печалями и радостями…

Мы продолжаем рассказывать о православных святынях, которые в начале прошлого столетия имелись в каждом населенном пункте Георгиевского района. В основном это были деревянные церкви, которые со временем ветшали, погибали в пожарах, на их месте на средства прихожан, землевладельцев, благотворителей возводились новые. От одних из них остались одни стены, от других – лишь воспоминания….

На окраине станицы Незлобной высится Храм Архистратига Божия Михаила. С любого конца станицы можно увидеть крест на колокольне храма. А звон колокола разносится далеко за ее пределы. Толпы людей, услышав этот звон, торопятся сюда, к месту надежды и утешения.

Незлобненцы очень любят свой храм. Заботятся о нём, охраняют. Зайдёшь на территорию храма, а там всё так чисто, уютно. Он, словно огромный корабль, вмещает в себя всех, кто приходит. А куда же ведёт этот корабль? Может в бесконечное будущее, а может в далёкое прошлое. Но будущее никто не знает, а прошлое кто-то ещё помнит…

В краеведческом музее города Пятигорска хранится настоящая реликвия - «Летопись о Михайло-Архангельской церкви станицы Незлобной Владикавказской епархии Пятигорского отдела Георгиевского благочиния 1893 года. Это, по сути, дневник, который вели священники храма.

Документ охватывает два периода - с 1830 по 1875 и с 1880 по 1923 гг. Первая запись сделана священнослужителем Андреем Полянским-Кедровым.

Благодаря конспекту рукописи, сделанной в 2000 году бывшим жителем станицы Незлобной Михаилом Богдановым, мы можем прочитать некоторые главы истории казачьего поселения. Итак, исходя из написанного, станицу Незлобную основали крестьяне-однодворцы, прибыв из Курской, Воронежской, Саратовской и других губерний в 1800 году. Было их 30 семей. Местом для своего поселения они, по своему усмотрению, избрали землю при реке Золке в 15 верстах к востоку от Георгиевска. Земля эта была свободной и удобной во всех отношениях. На ней по реке Золке много было строевого леса и фруктовых садов. Посёлок свой они назвали «Незлобным», в противоположность - «Злобному» от реки Золки. Изобилие леса позволило построить хорошие дома и домашние службы. Все они были православной веры, с христианскими требами обращались к священникам села Обильного и Георгиевска.

Одно плохо - не было своей церкви или молитвенного дома. Добраться до ближайших храмов в непогоду и в распутицу было очень нелегко, так как по пути приходилось переезжать реки Подкумок и Куму.

А потому однодворцы решили построить деревянное здание для молитвенного дома и просить назначить туда священника с причтом.

Как свидетельствуют записи, молитвенный дом в честь Архангела Божия Михаила был построен с благословения и разрешения Архиепископа Астраханского и Новочеркасского. Дом деревянный, крытый камышом. В 1830 г. при нем значилось 102 двора и 432 души обоего пола, а служили там приходской священник отец Иоанн Данилов и дьячок Герасим Хованский.

В 1833 г. все крестьяне-однодворцы села Незлобного были почислены в казачье звание и вошли в состав Волжского полка Кавказского Линейного Казачьего войска.

С этого момента их село стало именоваться станицей Незлобною, а земли её были причислены к войсковой земле. В старом молитвенном доме служили священник Ермолай Ильин и дьячок Фёдор Хованский.

В 1840 г. станицу посетил Высокопреосвященнейший Афанасий, Архиепископ Новочеркасский и Георгиевский. Осмотрев молитвенный дом, архиерей убедил незлобненцев соорудить новый деревянный храм на каменном фундаменте, также в честь Михаила Архангела. В 1841 году по прошению казаков, последовал указ на его постройку, подписанный Владыкой Афанасием.

В 1845 году новый храм, был построен и освящён Преосвященным Иеремией, Епископом Кавказским и Черноморским.

Иконостас оставили старый, из молитвенного дома. По разрешению Преосвященного Иеремии к освящению храма была приобретена церковная утварь на 700 рублей: «серебряные с позолотою сосуды и приборы, крест Евангелия в листе божественном медью чеканной работы под серебро, медный ковчег, медное кадило, шёлковые одежды и на престолы, и жертвенники, парчи ризы, стихарь и воздýхи».

Все бы ничего, да вот условия жизни станичных казаков стали ухудшаться. Лес почти полностью истребили, а урожаи хлеба были не ежегодные. Жара и отсутствие дождей осушили Золку, да так, что в ней воды «ни капли не осталось». К тому же в 1848-49 гг. прибыли переселенцы из Малороссии, общей численностью до 400 душ. Для собственных нужд жители копали колодцы, и вода в них была хорошая, поэтому жить на этом месте можно было. Но владельцы водяных мельниц решили переселить всю станицу на реку Подкумок в 25 верстах к западу от Золки.

Бедные состоянием, но богатые усердием

Приговор переселения станицы по «недостатку воды» начальство приняло во внимание, и в 1860 г. последовало разрешение. Два года станичники переселялись на новые земли, а церковь стояла на прежнем месте.

Лишь в 1862 г. незлобненцы приступили к переносу церковного здания. Но когда храм был уже почти готов для освящения, «Богу угодно было отклонить оное ещё на два года».

Осенью 1862 г. над Незлобной пронеслась сильная буря, в результате которой верх колокольни с двумя колоколами упал на крышу храма, пробил её и повредил пол. Прихожане, бедные состоянием, но богатые усердием, помолившись Богу, приступили к исправлению повреждений. Как говориться в летописи: «С помощью Божьей и графа Евдокимова храм был окончен, стал постройкою», и почти через два года, а точнее 8(21) ноября 1864 г. освящён благочинным священником Михаилом Тиховым. В 1875 г. к церкви было приписано 170 десятин земли. В 1897 году было решено возвести вокруг храма кирпичную ограду вместо плетневой. Теперь между столбами из кирпича-железняка красовались металлические решётки, а также имелись четыре железных массивных калитки и ворота. Их украшали иконы: Христа, Божьей Матери, архистратига Михаила, святителя Николая, св. Пантелеимона, мучеников Власия и Харлампия. Ограда была в длину более 30-ти, а в ширину - более 25 саженей. Всё это удалось сделать благодаря общественным пожертвованиям в 2000 рублей и заботам станичного атамана Якова Семина.     В 1913 году был обновлён иконостас. Часть икон была переписана, часть перенесена из закрывшейся церкви на железнодорожной станции «Незлобная».

   Между храмом и дорогой было много свободного места, и казаки устраивали там свои игры (скачки, рубка, вольтижировка).

Первая мировая война внесла свои коррективы и в церковную жизнь. 28 июля 1914 года был отслужен напутственный молебен казакам, мобилизованным на войну. После первых потерь в церкви появляются поминальные доски с именами земляков, павших на полях сражений. В марте 1915 года станичным сходом, несмотря на трудности военного времени, было решено приобрести для церкви колокол весом 40 пудов.

В 1922 году верующие за 60 пудов пшеницы выменяли у петроградских монашек новый ковчег - дарохранительницу. Удалось отметить в этом году даже храмовый праздник, по свидетельству священника Полянского-Кедрова – «скромно-торжественно». Состоялась всенощная с акафистом святому архистратигу Михаилу, затем водосвятный молебен, литургия, проведены крестный ход по особому чину (с поминовением усопших епископов, посещавших станицу, и храмовых иереев, служивших в сём храме, и здравствующих). Праздник закончился приёмом гостей и богомольцев на квартире священника, где певчие – семья Скачковых – услаждала слух всех присутствующих духовными песнопениями.

На переломе эпох

После установления в станице советской власти храм закрыли. Он долгое время использовался местным хозяйством в качестве складского помещения. А в 1934 году от него и вовсе осталась груда обломков.

Но веру в людях разрушить нельзя. Не могли люди жить без храма, без церковных служб. Молились о том, чтобы Господь не оставил свой народ. Сохранил от бед, от болезней.

Из воспоминаний уроженцев станицы Павла Терентьевича Лацугина, Нины Романовны Морозовой и Антонины Егоровны Прилатовой: «В начале подпилили колокольню, а затем при помощи веревок повалили её на землю. Деревянные стены церкви были розданы учителям школы на дрова.

До наших дней сохранился лишь дом священника. После гибели старого храма верующие приспособили под церковь старую двухкомнатную хату, но она не вмещала всех прихожан.

В середине 40-х годов ХХ века прихожане решили купить более просторный, четырёхкомнатный дом с большим земельным участком. Денег, вырученных от продажи хаты, не хватало, и нужную сумму из своих сбережений добавил один из станичников. Однако здание требовало ремонта и реконструкции. Тогда старушки стали ходить по дворам и просить милостыню. Люди давали, кто что мог: яйца, муку, овощи и т. п. Всё это продавалось на базаре, а вырученные средства шли на ремонт. Прихожане – мужчины выполняли строительные работы. Так, общими усилиями реконструировали алтарную часть молитвенного дома, а во дворе построили сторожку, крестильню, кухню и другие подсобные помещения.

В 1942-1943 гг. настоятелем молитвенного дома был назначен священник Сергий Архангельский, и прослужил до 1952 года. Здесь же он получил сан протоиерея.

Долгие годы жители станицы Незлобной мечтали и молились о возрождении храма. И Господь услышал эту молитву!

1995 году началось его восстановление. Настоятель Михайло- Архангельского молитвенного дома протоиерей Виктор Шевченко, по благословению митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина) совершил «Чин на основание нового храма».

19 ноября 2009 года на колокольне храма была установлена звонница из 9 колоколов, изготовленных на колокольном заводе в Каменск-Уральске. Вес самого большого колокола - 1140 килограммов, диаметр в нижней части - 1,2 м, а самый маленький «колокольчик» весит всего 6 килограммов. Престол и жертвенник украшены позолоченным окладом. К алтарю примыкают пономарка и ризница. Главный иконостас выполнен мастерами из города Кирова. Иконы для него писали студенты иконописной школы из Тобольска.

Храм Архистратига Божия Михаила сразу стал визитной карточкой станицы Незлобной и объектом паломничества верующих из близлежащих городов и сел Ставрополья.


Подготовила Лариса Малько,

управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа

В статье использованы следующие интернет - ресурсы: https://obrazok.livejournal.com/14512.html

http://времяверить.рф/forums/index.php?/topic/247-опора-и-надежда-люда-православного-храм/



Количество показов: 815
Дата изменения: 29.09.2020 11:46:59

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края