Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Завод-кормилец, или История миллионных намолотов


Завод-кормилец, или История миллионных намолотов

110 - летний юбилей отмечает производственная площадка компании «МАКФА» в Георгиевском городском округе

Весьма долгий и многотрудный путь хлеба на наш стол начинается здесь, на георгиевском «Мукомоле», который уже более века является одним из крупнейших предприятий хлебопродуктового комплекса России.

За этот срок завод, известный местным жителям как «Мукомол», успел намолоть миллионы тонн муки. 

Юбилей коллектив встречает значимыми достижениями. Самое главное из них – абсолютное признание потребителей.

«Мукомол» - одно из старейших предприятий округа, основанное в далеком 1910 году и историю, как мельница, начавшее от мучного короля Ага Балы Гулиева. Его империя простиралась от Ставрополья до Средней Азии.

Сегодняшнее успешное предприятие в прошлом представляло собой мельницу из двух отделений: зерноочистительного и размольного, а производительность ее составляла 40 тонн зерна в сутки.

А при советской власти мельница начала преобразовываться: ликвидировали закрома в размольном отделении, установили новое оборудование. И все шло хорошо, если бы не война….

«Всё для фронта!»

С началом Великой Отечественной войны тяжелое испытание выпало на долю всей нашей страны. Но бесперебойно работала мельница и тогда, когда мужчины ушли на фронт. Эстафету подхватили женщины. На георгиевском мелькомбинате лозунг военных лет: «Всё – для фронта! Всё – для Победы!» был не просто красивыми словами. Он подкреплялся трудовыми подвигами в тылу.

Самоотверженно трудились на предприятии Александра Ильинична Гунько, Татьяна Артемьевна Раенко, Наталья Ивановна Мальцева, Надежда Степановна Александрова, Евдокия Александровна Шельдешева и многие другие. Многие из них были награждены медалями за доблестный труд во время войны.

После Великой Победы георгиевскому мелькомбинату потребовалась модернизация производства, чтобы накормить обескровленную, разрушенную страну. 

В 1949 году на предприятии начали строить зерновые склады и склад готовой продукции, велись работы по механизации процесса.

Очередные изменения мелькомбинат претерпел именно в это время. Устаревшие паровые котлы часто выходили из строя, вследствие этого давал сбой силовой цех, а это значит и все производство. Для установки новых котлов в 1953 году завод остановили на капитально-пусковой ремонт.

Рывок в будущее

В 1956 году мельзавод частично был подключен к Незлобненской ГЭС, а в следующем 1957-ом – полностью электрифицирован. После этого технологического прорыва мощность мельницы возросла, производительность поднялась до 225 тонн зерна в сутки. Пуск первой очереди комплексной механизации значительно облегчил труд мукомолов и позволил снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Этот год для предприятия стал особенно значимым. Коллектив по праву получил переходящее Красное Знамя РК КПСС и занял достойное место на районной Доске Почета.

В 1967 году за высокие производственные показатели производителям муки присвоено звание «Коллектив им. 50-летия Октября».

Георгиевский мукомольный завод впервые в крае внедрил систему рассевов ЗРШ (выбоя муки в мешки). В 1974 году на предприятии появился собственный элеватор вместимостью 62 тысячи тонн. Это позволило не только хранить, но и очищать и сушить зерно, составлять необходимые помольные партии сырья. Кроме того, появилась возможность принимать зерно и вести отгрузку продукции железнодорожным и автомобильным транспортом.

В 1977 году на предприятии начали использовать новую технологию сортового помола пшеницы. За счет неоднократных реконструкций и технического перевооружения мельницы постоянно улучшались производительность труда и качество продукции.

Новейшая история «Мукомола» связана с глубоко продуманным построением холдинговой структуры – группы компаний, взаимо­связанных между собой и технологически дополняющих друг друга.

Лидер качества и экспорта

С 1997 года «Мукомол» входит в состав агропромышленного холдинга «Макфа» - одного из крупнейших мировых производителей макаронных изделий, муки и круп.

Сейчас производственная площадка «МАКФА» в Георгиевске – это собственный мельничный комплекс, перерабатывающий в сутки до 350 тонн зерна; элеватор емкостью около 60 тыс. тонн; склады, транспорт, железнодорожные подъездные пути, точки отгрузки муки автотранспортом.

Но главной особенностью  предприятия является качество. Современно оснащенная лаборатория, высокотехнологичное оборудование, квалифицированный персонал позволяют вести круглосуточный контроль за качеством важнейшего продукта питания – муки.

Что греха таить, сегодня некоторые производители муку для придания лучшего товарного вида отбеливают химикатами. Здесь же – только натуральный традиционный помол. Сколько белизны, клейковины и других параметров может дать зерно, столько их и будет в готовой муке.

«Макфа» поддерживает многовековые российские традиции мукомольного производства, вырабатывая пшеничную муку отличного качества. Формирование помольных партий позволяет производить муку с установленными характеристиками, вне зависимости от свойства зерна конкретного урожая, без использования химических добавок и корректоров потребительских качеств продукции.

На счету предприятия многочисленные награды престижных смотров-конкурсов, ежегодно подтверждающие качество георгиевской муки. Среди заслуженных знаков отличия – диплом краевого этапа конкурса Национальной премии Торгово-промышленной палаты России «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции», диплом Министерства промышленности и торговли России как лучший экспортер в страны СНГ и другие.

Компания «Макфа» является лидером экспорта муки. Отгрузка продукции ведется в Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Иран, Саудовскую Аравию, Израиль и Среднюю Азию. Главным же достижением можно считать  признание хозяек, предпочитающих использовать именно муку «Макфа».

Останавливаться на достигнутом наши мукомолы не планируют. Славная история предприятия продолжается…


Лариса Малько,

управление информационной и аналитической

работы администрации Георгиевского городского округа

P.S. В статье использованы архивные материалы, предоставленные Георгиевской централизованной библиотечной системой.



Количество показов: 1937
Дата изменения: 16.10.2020 15:48:16

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края