Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Помнить! Нельзя забыть!


Помнить! Нельзя забыть!

10 января Георгиевск отметил очередную, 78-ую годовщину со дня освобождения от фашистских оккупантов.

То был 1943 год. Самый апофеоз Великой Отечественной. Немцы рвались на Северный Кавказ, к грозненской нефти. Гитлеру не терпелось захватить Сталинград. Смертельные бои шли по всей линии фронта…

Чтобы представить и лучше понимать происходящее на нашей родине, надо оглянуться назад и почитать документальную хронику тех лет, опубликованную на сайте Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Предлагаем читателям отдельные фрагменты этой летописи, непосредственно касающиеся Георгиевска и его жителей.

Город в огне

Немецкие войска, во что бы то ни стало, хотели захватить город Георгиевск, на подступах к которому стояли десятки эшелонов с грузами, ранеными, эвакуированными, так как немецкая авиация 4 августа 1942 года, разбомбив станцию Минеральные Воды, подвергла массированной бомбардировке город Георгиевск.

Р.Г.Сотникова вспоминала: «Немецкая авиация только что отбомбила. Перед глазами была разбитая железнодорожная станция Минеральных Вод. Горели эшелоны. На первом пути стоял состав, у вагонов толпились люди – эвакуировались сотрудники милиции и НКВД со своими семьями. Мы на этом поезде отправились в Георгиевск. Между Минеральными Водами и Георгиевском немецкие самолёты стали бомбить наш эшелон. Он остановился. Люди покинули его, найдя убежище в лесу. Мы простояли всю ночь – видимо ремонтировались железнодорожные пути. Ночью мы видели, как неоднократно немецкие самолёты бомбили Георгиевск. Были видны зарева пожаров, небо освещалось вспышками, доносился грохот разрывов бомб. Утром мы въехали в Георгиевск – он горел. Пожары, выбитые стёкла, повсюду трупы людей. Стало жутко...».

В этих условиях от работников городской милиции требовались огромные усилия в поддержании порядка и предотвращения диверсий и других преступных проявлений. Начальник Георгиевского ГО НКВД Н.Г. Подденежный позже вспоминал: «... Бомбы были сброшены на железнодорожную станцию и пути, где находились эшелоны с ранеными бойцами, боеприпасами, цистернами с горючим. Несколько бомб упало на рыночную площадь. Возникло множество пожаров, тушение их производилось малыми силами городской пожарной охраны, бойцами истребительного батальона, работниками милиции, добровольцами. Пострадали многие промышленные объекты, мирное население. Многие десятки убитых мирных жителей города можно было увидеть только на рыночной площади. На следующий день одна из бомб прямым попаданием угодила в пожарную машину. Погиб весь состав дежурного караула».

Налеты вражеской авиации продолжались, спасаясь от гибели, население уходило в безопасные места в район реки Подкумок, окрестные лесные массивы.

В городе были пожары, горел эшелон с боеприпасами и горючим. Небывалую самоотверженность и мужество продемонстрировали георгиевские пожарники. Об этом бывший начальник Георгиевской пожарной охраны Сушков так писал в своих воспоминаниях: «...В 6 часов утра немецкая авиация бомбила Георгиевск. Личный состав городской пожарной охраны в составе двух отделений выехал на железнодорожную станцию для тушения возникших пожаров. Весь день под бомбежкой и обстрелом пожарные тушили подвижной состав с военными грузами и резервуары с нефтью, заделывали чеканами пробоины в цистернах. Особо хорошо работали начальник караула Скрыльников А.М., командир отделения Лощинин К.Н. и рядовой Самойленко Г.И. Пожарные проявляли отвагу и героизм, они не уходили с рабочих мест и в период налетов немецкой авиации. Героически принял смерть рядовой пожарный ствольщик Большаков В.В., в одно из мгновений был тяжело ранен командир отделения Богданов С.П.».

В этих условиях много сил, умения и смекалки, храбрости и мужества проявил личный состав милиции при спасении пострадавших, эвакуации промышленных предприятий, людей, скота, оборудования, архивных и ценных документов. Здание ГО НКВД было разрушено вражескими бомбами, и работа милиции проводилась в одном из подвальных помещений. Она не прекращалась ни на один час. В сложных условиях сотрудники вели самоотверженную борьбу с мародерами, наживавшимися на трагической судьбе пострадавших от бомбежек. Пользуясь обстановкой, уголовно-преступный элемент, провокаторы стали проявлять повышенную активность, преступную деятельность, появились мародеры.

Н.Г. Подденежный вспоминал: «От личного состава требовались высокая бдительность и организованность. Этими качествами обладали многие работники отдела - оперуполномоченный П. Г. Серебрянский, Шопин, Сушко, Соболев, участковые и оперуполномоченные города Георгиевска - Е.П.Паничкин, А.Я. Романов, участковые уполномоченные в сельской местности В.И Ходарев, Н.Я., Иванченко В.С. Мошко и др.».

Благодаря самоотверженному труду георгиевских и минераловодских железнодорожников под бомбёжками и обстрелом удалось восстановить железнодорожные пути на станции Георгиевск и дать возможность прохода на юг поездам, скопившимся от Минеральных Вод до станции Георгиевск на виду у противника, который уже считал их своими трофеями.

Битва за Эльбрус и за нефть

В начале сентября 1942-го через Чегемское ущелье, поселок Верхний Баксан, город Нальчик отряды из числа сотрудников УНКВД, имевших офицерские звания, спешно были переброшены к Эльбрусу для оказания помощи немногочисленным воинским частям и подразделениям, сражающимся с врагом в этом районе Кавказа. Стойко сражались сотрудники НКВД нашего края, ценой своей жизни отбивали вражеские атаки. Среди них - П.Г. Серебрянский, работник Георгиевского РО НКВД.

Карабкаясь, кто как мог, бойцы и командиры 3-го горно-стрелкового отряда, покоряли метр за метром. Ночь осложняла это передвижение по почти отвесным склонам Приэльбрусья. Вражеские ракеты постоянно освещали местность, а сверху, не смолкая, стреляли вражеские пулеметчики и автоматчики. Только к утру 2-й дивизион пробился к местечку «Старый кругозор», где располагались немцы, имеющие в достатке вооружение и боеприпасы. Бывший политрук 2-го дивизиона А. Д. Бизнигаев вспоминал: «...Немцев мы выбили из занимаемых позиций, но дивизион попал под новый шквальный огонь противника».

При защите грозненских нефтяных источников ставропольские пожарные рука об руку с грозненской пожарной охраной и отрядами, созданными из сотрудников милиции, под непрерывной бомбёжкой врага защищали нефть и бензин, которые были необходимы Красной Армии. Среди них – георгиевский инспектор ОПО НКВД В.Я. Кристалинский.

Враг бежал в панике

В начале января 1943 г., когда под Сталинградом завершался разгром германской военной группировки, началось стремительное наступление войск Северной группы войск Закавказского фронта по освобождению Северного Кавказа. Враг в панике бежал без боя, во многих местах не оказывая сопротивления.

Отступающие фашистские войска имели четкую установку: уничтожать всё, оставляя за собой зону «выжженной земли», чтобы разрушенное можно было восстановить только через десятки лет. Но осуществлению этих коварных замыслов не суждено было реализоваться в полной мере. Этому помешало их поспешное бегство с территории края. Судите сами. Для освобождения края потребовалось немногим более трёх недель. 3 января был освобождён Моздок, 10 января – Георгиевск, 11-12-города КМВ, Черкесск. А 21 января войска Красной Армии вступили в краевой центр город Ставрополь. 29 января окончательно была освобождена от фашистских войск территория Новоалександровского района и всего Ставропольского края.

Ущерб был огромен

За время своего пятимесячного пребывания на Ставрополье оккупанты нанесли краю огромный ущерб, оставив после себя разрушенные здания предприятий, жилые дома, социально-культурные объекты, разграбленные хозяйства, села, станицы.

Были разорены все колхозы, совхозы, МТС. Оккупанты уничтожили более  4,5 тысяч тракторов, полутора тысяч комбайнов, свыше 8 тыс. плугов. Было вывезено более 500 тыс. тонн зерна. В колхозах, совхозах, в индивидуальных хозяйствах ими было зарезано и вывезено около 3 млн. голов скота, свыше 3 млн. голов птицы. Были полностью уничтожены племенные фермы и рассадники ценнейших пород скота, взорвано и разрушено около 6300 жилых домов, свыше 9 тыс. животноводческих построек, 2700 зерно - и овощехранилищ, 267 клубов и красных уголков, около двухсот детских садов и яслей. В целом сельскому хозяйству края был нанесен ущерб почти в одиннадцать миллиардов рублей.

Значительный урон был причинён промышленности и железнодорожному транспорту. Оккупанты взорвали и разрушили 214 предприятий, 28 электростанций, 691 здание промышленно- производственного назначения, почти все вокзалы, депо, железнодорожные мастерские и т.д. В целом промышленности местного, союзного, республиканского подчинения был нанесен ущерб почти в полтора миллиарда рублей. Врагом варварски разграблялись и разрушались курорты КМВод, учреждения здравоохранения, школы, высшие и средне специальные учебные заведения.

Всего по отраслям народного хозяйства и культуры, государственным учреждениям, общественным организациям, а также с учетом убытков населения края общая сумма ущерба составила около 14,6 миллиарда рублей или более 10 тысяч рублей на каждого жителя края. Невосполнимой потерей стала гибель более 32 тысяч человек, зверски уничтоженных врагом на территории Ставропольского края.

Существенные потери понесли и органы внутренних дел. Отступая, оккупанты взрывали или жгли здания управлений, горрайотделов и отделений милиции, жилые дома. Налаживать работу органов НКВД было очень сложно. Не хватало опытных кадров. Часть работников погибла в партизанских отрядах, во вражеских застенках на оккупированной территории. Среди героев числится и А.Т. Симоненко-милиционер Георгиевского ГО НКВД.

За два месяца после освобождения была проведена значительная работа по выявлению, разоблачению и аресту изменников, ставленников оккупантов, германской агентуры. За это время было заведено и частично реализовано ряд перспективных агентурных дел, вскрыты и успешно ликвидировались армянско-дашнакская националистическая организация, грузинская меньшевистская националистическая организация, вскрыто ряд резидентур германского разведывательного органа «Абвергруппа-101» и другие формирования.

После освобождения края работники органов НКВД провели большую работу по наведению порядка, в очистке Ставрополья от предателей, изменников, бандитско-повстанческого элемента, пособников оккупантов, агентов гестапо, шпионов. За четыре месяца после освобождения края органами НКВД было арестовано 11000 человек, в том числе 274 агента немецких разведывательных и контрразведывательных служб, 572 подозреваемых в шпионской деятельности в пользу Германии, 664 бандита и дезертира, 2000 предателей и изменников Родины, 3338 бывших полицейских, вскрыто 12 резидентур, созданных немецкой разведкой.

Однако война продолжалась, враг не собирался сдаваться, обстановка продолжала оставаться напряжённой. Линия фронта проходила недалеко от Ставропольского края в соседнем Краснодарском крае, где немецкие войска закрепились на «голубой линии». Фашистское командование, готовясь к летнему наступлению и отойдя от шока, вызванного поражениями зимой на Волге и Северном Кавказе, активизировало деятельность своих разведок и агентуры.

Процесс комплектования истребительных батальонов в городах и районах шёл неравномерно. Всё зависело от отношения к этому процессу местных властей, инициативы и активности руководства органов НКВД. В Александрийско - Обиленском (позднее – Георгиевском) районе было 112 бойцов при задании крайкома ВКП(б) 100 человек, в Александровском районе 191 при задании 100 и т.д.

Александрийско - Обиленский истребительный батальон к маю 1943г. провёл 7 облав, 7 обходов по выявлению нарушителей военно-паспортного режима, поиску дезертиров. Командир отделения Гуров и боец Куцев задержали двух дезертиров и трёх воров. Всего бойцами  истребительного батальона было задержано за это время 28 подозрительных лиц, в том числе 4 дезертира…».

Полностью материал можно прочитать на сайте Главного управления МВД России по Ставропольскому краю: https://26.xn--b1aew.xn--p1ai/guvask/istoriya/istoriya_sk/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-13-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB



Количество показов: 839
Дата изменения: 12.01.2021 14:32:07

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края