Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Знакомьтесь – Владимир Власов, 25 лет, терапевт Георгиевской поликлиники № 2


Знакомьтесь – Владимир Власов, 25 лет, терапевт Георгиевской поликлиники № 2

С самого начала пандемии Владимир Олегович одним из первых вызвался перейти в «красную зону». И работает там уже почти год. Как говорит сам молодой врач, выбора у него, как и у любого настоящего доктора, не было. Врачи «ковидной зоны» реально измотаны, но они не сдаются, и будут бороться за жизнь и здоровье каждого своего пациента до самого конца, даже если шансы невелики. Как изменилась жизнь молодого врача с приходом пандемии? Об этом – сегодняшнее интервью.

– Владимир, расскажите о себе. Где учились? Каков Ваш стаж работы на сегодняшний день?

– Я учился в Ставропольском государственном медицинском университете, по целевому обучению. По окончании – вернулся в родной город. Участковым врачом-терапевтом работаю уже полтора года.

– Как Вам далось решение перейти в «красную зону»?

– Решение заниматься медициной я принял давно. В «красную зону» я перешел без сомнений. Ведь самое главное для врача – лечить людей, бороться всеми силами за их здоровье. В поликлинике на улице Калинина одна моя смена длится восемь часов. Здесь в стационаре больницы – сутки, а то и больше. Также я принимаю пациентов во врачебной амбулатории станицы Подгорной. Провожу полностью терапевтический осмотр: сбор жалоб анамнеза, объективных данных, перкуссия, измерение давления, термометрия. Особое внимание, конечно, уделяется пациентам с хроническими заболеваниями.

–Изменилась ли Ваша жизнь с приходом COVID-19?

– Да и притом сильно. В такие действительно сложные моменты начинаешь ценить свою и чужую жизнь еще больше. Осознаешь, насколько она хрупка и бесценна. Стал еще реже видеть своих близких. Тех, кому нужна помощь, действительно очень много. Это не только работа в стационаре и в поликлинике, но также и работа на вызовах, и консультация по телефону. Когда работаешь с этим изо дня в день, хочется предостеречь людей, чтобы они были внимательнее к своему здоровью. Но, к сожалению, многие просто не слышат.

– Вы помните свой первый день борьбы с ковидом на передовой? Что было особенно сложно?

– Помню. Все было очень сумбурно. Мы только зашли туда, и никто еще не знал, что это за вирус и как его лечить. Когда нас было очень мало, два-три специалиста, и мы работали на всю больницу. Помимо этого, я принимал пациентов в инфекционном отделении. Сейчас дежурный врач есть и здесь, в стационаре и, непосредственно, в самом отделении. Работа в «ковидной» очень отличается от привычной. Прежде всего – защитный костюм. Летом было тяжелее всего. Но ничего, мы все преодолели, мы знали, куда идем и для чего. Кстати, большим подспорьем от государства стали выплаты медикам, работающим в «красной зоне». Раньше мы работали только на ставку. А сейчас есть возможность заработать, обеспечить свою семью.

– Вы сами переболели коронавирусом?

– Да, в средней степени тяжести. И я не единственный переболевший медик. Контакта с заболевшими избежать невозможно. Сначала сами не поняли, что у нас COVID-19, ведь инфекция новая. Начало болезни мы переносили на ногах. Потом нас отправили на карантин до полного выздоровления.

–  Какой случай из Вашей практики Вам   особенно запомнился?

         – Был один случай. Летом к нам поступила безнадежная пациентка возрастом 65+ с хроническими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Тогда мы не знали еще чем лечить. Каждые полчаса подходили к женщине, замеряли уровень сахара. У нее была сильная лихорадка. Нам приходилось капать ей гормональные препараты, которые повышают уровень сахара. Мы понимали, что резкий скачок может привести к состоянию диабетической комы. Чтобы этого не произошло, подкалывали ей инсулин. Переживали за жизнь пациентки, следили за ее состоянием сутками. Когда наступило облегчение, мы выдохнули. Работали слаженной командой, спасибо огромное всем моим коллегам врачам, медсестрам.

– Как, вплотную работая с этим опасным заболеванием, избежать синдрома эмоционального выгорания?

– Общение с людьми, с моими близкими очень важно, пусть даже виртуальное. Эмоционального выгорания у нас нет, бывает сильная усталость. Но потом поспишь – и все проходит. Хочется так же приходить, работать, слушать, назначать, помогать.

– Полная победа над COVID-19 еще не одержана, но она не за горами. Ваши пожелания коллегам?

- Врачей и медицинских работников без сомнений можно назвать настоящими героями нашего времени. Несмотря на многочисленные проблемы и трудности, с которыми им пришлось столкнуться в тяжелые времена пандемии, они продолжают лечить людей. Самоотверженно, не жалея сил. Хочу пожелать им крепкого здоровья, душевной гармонии и оптимизма, как на работе, так и в жизни. Вместе мы победим любой недуг!

                                                                      

           Беседовала Сюзанна Алексанян



Количество показов: 1170
Дата изменения: 17.02.2021 17:31:31

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края