Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Маэстро земли Ставропольской


         Наследие

Маэстро земли Ставропольской

Ставрополье славится богатейшим историческим наследием. Имена многих наших земляков стали олицетворением целой эпохи в истории отечественной и мировой культуры. В их числе и семья Сафоновых, оставившая добрый след на георгиевской земле.

Сейчас имя Василия Ильича Сафонова у многих на слуху. Мировые конкурсы пианистов, школа, училище, концертный зал, улицы в городах Кавминвод,  названные его именем. Кое-где педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано». Имя его радостью отзывается в сердцах последователей, среди них немало прославленных пианистов, дирижеров, педагогов. Но так было не всегда….

По идеологическим причинам его имя оказалось в тени. Сын генерала царской армии, тесть министра финансов, отец возлюбленной адмирала Колчака не вписывался в каноны советской историографии. Круг молчания был разорван в конце 1950-х годов в связи с победой на Первом международном конкурсе имени П. И. Чайковского Вана Клиберна – «музыкального внука» Сафонова.

Казак терский, зять министерский…

Василию Ильичу Сафонову принадлежит одно из наиболее заметных мест среди выдающихся деятелей музыкальной культуры России конца XIX – начала XX столетия.

Родился будущий гений музыкального олимпа 6 февраля 1852 года в станице Ищерской, что на Тереке, в семье казака Ильи Ивановича Сафонова. За мужество и героизм в турецкой компании отец Василия был произведён в офицеры и дослужился до генеральского чина. В награду за верность царю и Отечеству 23 апреля 1870 года ему была передана в потомственную собственность земля в районе Георгиевска, в будущем всем известная «Сафонова Дача».

Годы ранней юности Сафонова сложились так, что патриархальный быт семьи, воля отца направили было Василия по пути, далекому от музыки. Отец его, Илья Иванович, из рядовых казаков дослужился до генеральского чина. Как многие кавказские офицеры, жену, Анну Илларионовну, он выбрал среди казачек станицы Червленной, славившейся своими красавицами. На исходе Кавказской войны расторопного, энергичного есаула Илью Сафонова назначили командиром Моздокской казачьей лейб-сотни для охраны царской семьи. Захватив с собой десятилетнего Васю, Сафонов-отец совершил беспримерный четырехмесячный конный переход своей сотни от берегов Терека до державной Невы. Скоро и вся семья переселилась в Петербург и по служебному положению отца вошла в круг военной аристократии, несшей службу при царском дворе.

Мальчика определили в привилегированное учебное заведение -Александровский лицей, где некогда учился А.С.Пушкин. По окончании лицея перед юношей открывалась блестящая дипломатическая карьера. Он служил одно время в канцелярии Комитета министров, но страстное влечение к музыке победило все деловые расчеты отца. Уже 27-летним зрелым человеком Василий Сафонов по влечению души поступил в Петербургскую консерваторию и под руководством профессора Луи Брассена окончил ее с золотой медалью всего за один год.

По окончании консерватории в 1880 году В.И.Сафонову предложили преподавать в ней, но его больше привлекала концертная деятельность. Он был великолепным пианистом.

В 1882 году в личной жизни музыканта произошла перемена: он женился на Варваре Вышнеградской, дочери И. А. Вышнеградского, основоположника теории автоматического регулирования, почётного члена Петербургской АН (1888), кроме того, министра финансов России.

Обладательница прекрасного меццо-сопрано, после окончания Петербургской консерватории Варвара Ивановна подавала большие надежды как певица. Однако посвятила себя семье, выйдя замуж за Василия Ильича Сафонова. Они стали родителями десятерых детей. Этот брак ввел Сафонова в высшие круги правительственной бюрократии. Семья Сафоновых не раз бывала в гостях у родителей Василия Ильича, которые к тому времени перебрались в Кисловодск.

Жизнь под высоким девизом

«Для Родины моей я сделал то, что мне велели долг и совесть», - говорил Василий Сафонов.

В 1885 г. по поручению руководства П. И. Чайковский предложил Сафонову заняться преподаванием фортепиано в Москве, и он принял предложение и в том же году переехал в Москву, заняв должность профессора фортепиано в Московской консерватории. Вскоре Сафонов заслужил себе славу одного из лучших в Москве фортепианных педагогов.

«Родом из терских казаков, коренастый, несколько приземистый, смуглый, с пронзительными черными глазами, очень властный, порой даже самодурный», - так описывали Василия Ильича его современники. В семью музыкантов «старой рубинштейновской гвардии» он вошел как некое инородное тело. Консерваторские студенты даже сложили про него песенку, которая начиналась так: «казак терский, зять министерский...».

На посту директора Московской консерватории Василий Ильич проявил себя как незаурядный администратор, способствовал росту материального благосостояния и общественного престижа учебного заведения, поддерживал малоимущих (в лексике того времени - «недостаточных») студентов и педагогов, устраивал многочисленные «экстренные» (то есть благотворительные) концерты.

Крупнейшая государственная заслуга Сафонова - организация строительства нового здания Московской консерватории, а также знаменитого Большого концертного зала (включая хлопоты по водворению в нём «наилучшего органа»; зал был освящён и торжественно открыт в 1901). Значительна роль Сафонова в реформировании образовательных стандартов вуза. Он автор новаторского пособия по игре на фортепиано «Новая формула».

Одна из исключительных заслуг Сафонова заключалась в том, что он умел возбудить такой интерес к искусству. Москва постепенно покрывалась сетью музыкальных школ, и целый ряд серьезных, преданных делу музыкальных деятелей, продолжали дорогое Сафонову музыкальное просвещение. Можно смело утверждать, что Василий Ильич дал направление всей музыкальной жизни Москвы.

С начала XX века в музыкальной деятельности Сафонова наступает перелом: он увлекся дирижированием, и в этой роли приобрел еще большую известность в России и Европе. Он был первым крупным и настоящим дирижером «русского производства», который изобрел свою систему «дирижирования без палочки», рукой.

- Зачем мне палочка, - говорил он, - когда у меня на двух руках десять палочек?

Дирижерская деятельность Сафонова, его энергия и талант интерпретатора привели к тому,что русская музыка стала вызывать всё больший интерес за рубежом, завоевывая лучшие концертные площадки Европы и Америки.

Мировая известность Сафонова - дирижера находила широкий резонанс в печати того времени. Зарубежная пресса восторженно отзывалась о его выступлениях: «Вчера в Карнеги-Холле состоялось невообразимое действо - оркестром дирижировал казак из России, приведший публику в восторг. Призывает ли он на помощь Бога внезапным быстрым движением левой руки или, как хищная птица, выгребает сердце из духовых инструментов, или приводит себя в ярость или, наоборот, в состояние полного покоя - в любом случае успех был потрясающим».

«Человек, рожденный командовать» - так была озаглавлена заметка в нью-йоркском журнале. «О его успехе писали газеты всего мира, но мы хотим отметить особенности, чисто внешние: генеральский сын - он выглядел сам маршалом - стройный, сдержанный, натянутый, как стальная струна арфы; унаследовав отцовскую выправку, придал ей интеллигентность. Его знания и манера говорить предполагают силу ума,  определенность цели и  независимость мышления». Вот в каком духе писали о его выступлениях газеты того времени.

 Василий Ильич стал много времени проводить за границей, давал концерты, работал по контракту дирижером. Он получил приглашение возглавить Нью-Йоркский филармонический оркестр и стать его главным дирижером. Одновременно являлся дирижером Американской национальной консерватории и вел там высший академический курс фортепианной игры. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов: Чайковского, Глазунова, Скрябина, Рахманинова и других. В 1909 году после окончания контракта в Америке обосновался в Берлине.

Василий Ильич Сафонов был не только блистательным дирижером, пианистом и педагогом, он был еще общественным деятелем и просветителем. Благотворительным деяниям Сафонова не было числа.

Во время Первой мировой войны, не боясь плавучих мин, Сафонов бесстрашно ездил на гастроли морем в Англию, где его особенно ценили. Здесь он дирижировал в концерте, сбор от которого пошел в помощь сербам, пострадавшим от войны. В России, во Владикавказе, вместе с сыном-дирижером оркестра Терского казачьего войска Сафонов дал концерт в пользу детей, отцы которых были убиты на фронте. Летом 1916 года в Кисловодске он дирижировал симфоническим оркестром в пользу больных и раненых воинов.

Активное участие принимал Сафонов и в строительстве храма искусств - знаменитом Курзале. Собирал деньги для раненых, которые находились в госпиталях Пятигорска и Ессентуков. В годы Первой мировой войны, дал ряд благотворительных концертов, сбор от которых шел на нужды лазаретов.

Помимо этого, в ноябре 1912 года В.И.Сафонов и А.И. Кабот пожертвовали в казну Кисловодска 8000 рублей золотом для постройки городского приюта для детей и стариков всякого звания, а также ясли для сирот.

Накануне революции Сафонов не в силах оставаться вдали от родины в час тяжких для нее испытаний. Теряя накопления, жилье, работу, он срочно расторгает заграничный контракт и с отеческой болью в душе приезжает в Кисловодск, в дом, унаследованный от отца. 

Многие известные люди бывали в этом гостеприимном доме, всегда наполненном музыкой: композиторы  Скрябин, Рахманинов, Прокофьев, Глазунов, художник  Ярошенко, писатели Чехов, Мамин-Сибиряк. Здесь он продолжает творческую и благотворительную деятельность под собственным девизом: «Если Кисловодск лечит сердце, то лечить его надо и высокохудожественной музыкой». 

Василий Ильич дирижирует на концертах и часто сам садится за рояль, аккомпанируя Неждановой А.В., Шаляпину Ф.И., Фигнеру Н.Н. На свои сбережения в Пятигорске он учредил стипендию учащимся музыкальной школы «За лучшие музыкальные успехи».

Сафонов был отцом десятерых детей, но, похоже, в нем оставалось еще много нерастраченных родительских чувств. К ученикам своим он относился, как к собственным детям. Они часто приезжали к Василию Ильичу и подолгу гостили в его домах: в Кисловодске, в станице Кисловодской и в имении, расположенном близ современного Георгиевска, которое так и называлось «Сафонова дача».

12 января 1918 г. Василий Ильич дает в Кисловодске концерт вместе со своим сыном, дирижером Терского казачьего симфонического оркестра, Иваном Васильевичем. Они исполнили сонату Бетховена. Это был последний концерт. В феврале 1918 г. Василия Ильича не стало.

Похоронен знаменитый музыкант на старом Кисловодском кладбище у стены вновь воссозданного собора рядом с могилой Н. А. Ярошенко.

В советские годы последний период жизни Сафонова по разным причинам находился под негласным запретом и не освещался. Большая заслуга сохранения памяти о Сафонове принадлежит директору Музея музыкальной и театральной культуры в Кисловодске, неутомимому исследователю материального и культурного наследия Сафонова Б. М. Розенфельду.

В 1890 году немецким филофонистом Юлиусом Блоком была сделана короткая запись с помощью фонографа, на которой звучат голоса нескольких музыкантов, в том числе Чайковского, Рубинштейна и Сафонова. Этот эпизод лёг в основу короткометражного фильма «Фонограф», снятого в 2016 году.

Именем Сафонова названы: большой зал филармонии на КМВ (Кисловодск), Минераловодское музыкальное училище, музыкальная школа № 1 в Пятигорске и музыкальная школа № 87 в Москве.

Изучая такие материалы, мы заново открываем для себя имя замечательного соотечественника, великого русского музыканта Василия Ильича Сафонова.


Лариса Малько

Использованные источники:



Летопись жизни и творчества В.И.Сафонова / Сост.: Л.Л.Тумаринсон, Б.М.Розенфельд. — М.: Белый берег, 2009. — 768 с. — ISBN 5-98353-021-6.

Розенфельд Б. М. Дом, наполненный музыкой (о В.И.Сафонове) // Малознакомый Кисловодск. — Пятигорск, 2008. — С. 99—113.

Газета «Российский музыкант» № 1 за 2002 год

https://vk.com. Искусство выдающихся пианистов. Судьба Василия Сафонова

https://www.liveinternet.ru. История одной недолгой судьбы. Владимир (Одя) Тимирев.



Количество показов: 1096
Дата изменения: 17.02.2021 15:03:09

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края