Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Александр Чернухин: «Быть в тонусе и не позволять расслабляться»


Александр Чернухин: «Быть в тонусе и не позволять расслабляться»

Спортивная жизнь нашего города неразрывно связана с именем Александра Ивановича Чернухина. Его трудовой стаж в сфере физической культуры и спорта – 27 лет, из них более 20-ти лет – в должности председателя комитета по физической культуре и спорту в городе Георгиевске.

Волею судьбы

Но трудовую карьеру он начал вовсе не на спортивном поприще. В Георгиевск Александр Чернухин попал в 1984 году из далекой Челябинской области, после института молодым специалистом на арматурный завод им. Ленина. Так вот распорядилась судьба.

Но спорт любил всегда: «Футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бег – это самые крутые дисциплины, благодаря которым ты всегда находишься в тонусе и не даешь себе расслабляться», - уверен Александр Чернухин.

Еще там, на родной земле, в течение многих лет защищал честь челябинских волейболистов в составе местной сборной.

Спортивные достижения Александра Ивановича оказались востребованы и в Георгиевске.

По приглашению руководства племрепродуктора «Незлобненский» он пришел работать в коллектив этой птицефабрики методистом по спорту. Успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1984 году решением Георгиевского райкома и райисполкома предприятие было признано лучшим в области развития физической культуры и спорта, а Александр Чернухин – лучшим методистом. Переходящее Красное Знамя и звание лидеров коллектив удерживал за собой много лет именно благодаря Александру.

Массовость и зрелищность

В 1993 году Александр Иванович стал душой спортивной жизни города, возглавив спорткомитет. Конечно, эта структура в Георгиевске существовала и до прихода Чернухина, существует и в настоящее время. Но за годы его руководства значительно увеличилось количество отделений, количество видов спорта, создавались новые спортивные площадки. Своим энтузиазмом он все больше и больше затягивал георгиевцев в спортивную жизнь.

Александр Иванович не из тех, кто привык останавливаться на достигнутом. У него есть четкие ориентиры: массовость и доступность занятий физической культурой и спортом. «В здоровом теле - здоровый дух» - знакомая всем поговорка особенно актуальна в современном обществе, убежден Александр.

Плотность его рабочего дня зашкаливала: по 12 часов в сутки плюс выходные, поскольку все спортивные события проходят именно в субботу и воскресенье.

Парадокс жизни: в начале 90-х не было денег на поездки, организацию спортивных состязаний, но число спортсменов, прославляющих Георгиевск возрастало…. При всех финансовых сложностях, профессионализм и коммуникабельность Чернухина всегда позволяли находить возможность участия наших спортсменов в соревнованиях.

За время его руководства были подготовлены десятки мастеров спорта в различных дисциплинах, спортсменов-разрядников, неоднократно одерживающих победы на разных уровнях.

Ежегодно юные спортсмены округа принимают участие в городских, краевых, Всероссийских соревнованиях по различным видам спорта, наибольший успех сопутствует велосипедистам, борцам, боксерам, шахматистам, легкоатлетам, радиоспортсменам, волейболистам, мастерам восточных единоборств.

Однозначно, Георгиевск, спортивный город. Всегда массово и зрелищно проходят здесь соревнования по волейболу и мини-футболу; турниры по тхэквондо с участием команд республик Северного Кавказа; краевой турнир по легкой атлетике памяти Ю.К.Лукинова; городские спартакиады школьников, трудящихся, допризывной молодежи; турниры по дзюдо и греко-римской борьбе; легкоатлетические пробеги, посвященные знаменательным и памятным датам; соревнования по месту жительства и между ТОСами.

И, конечно, одним из организаторов и идейным вдохновителем их проведения был Александр Чернухин. Кроме того, на постоянном контроле у него находились вопросы предоставления инвалидам условий для занятий физической культурой и спортом, организация спортивно – массовых мероприятий и содержательного досуга для них. Сборные команды инвалидов города (ВОИ, ВОГ, ВОС) – неоднократные победители краевых спартакиад.

Дорогу осилит идущий

Высоких показателей георгиевские спортсмены достигали и раньше, отстаивая честь города и района. Задачей Александра Ивановича было не останавливаться на достигнутом, а улучшать результаты, сделать физкультуру и спорт массовыми. Ему это бесспорно удалось: Георгиевск является неоднократным победителем и призером ежегодных краевых смотров – конкурсов на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

«Александр Иванович – мудрый руководитель. Он всегда поддержит или подскажет»; «О нем можно очень много хорошего сказать, но главное то, что это человек с душой, человек, преданный своей работе, настоящий мужчина и пример для многих!; «Удивительно разносторонний человек, везде проявляющий себя с самых лучших сторон», - так говорят об Александре Чернухине его коллеги.

Добавим только, что за плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта Александр Иванович награжден Почетными знаками Государственного комитета по физической культуре и спорту, «Отличник физической культуры и спорта России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Почетными грамотами министерства Ставропольского края по физической культуре и спорту, Губернатора Ставропольского края, Главы и Думы города Георгиевска, ему присвоено почетное звание «Человек года - 2016».

Посвятив любимой профессии не один десяток лет жизни, Александр Иванович Чернухин с Нового, 2020 года вышел на заслуженный отдых.

Интересные страницы спортивной жизни Георгиевска

Волейбольный клуб «Спартак» в Георгиевске появился в 1993 году на базе грозненского «Автомобилиста», который после обострения политической и военной обстановки в Чечне с целью сохранения коллектива в полном составе переехал на Ставрополье, в город Георгиевск.

Заняв место «Автомобилиста» в низшем профессиональном эшелоне чемпионата России, георгиевский «Спартак» в 1995 году добился права играть в первой лиге, а в 1999-м стал участником высшей лиги «Б». Позже георгиевский «Спартак» был переименован в «Трансгаз-Ставрополь».

За годы существования команды были подготовлены Чемпион Мира и Европы среди юношей и юниоров Роман Ратунда, выигравший серебряную медаль молодёжного первенства планеты во Вроцлаве, и центральный блокирующий Андрей Ащев.

В сезоне 2013/2014 года команда, выступая в Чемпионате России среди команд высшей лиги «Б» стала золотым призером, и завоевала право выступать в сезоне 2014/2015 в высшей лиге «А» Российского Чемпионата.

Появление такой именитой команды в городе не обошлось без активного участия Депутата Государственной Думы и поклонника волейбола Виктора Бородина. В процессе адаптации спортсменов на георгиевской земле принимал активное участие и руководитель спорткомитета Александр Чернухин.

Лариса Малько



Дата изменения: 16.01.2020 17:27:03
Количество показов: 206

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа