Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Мой город, ты освобожден!


Мой город, ты освобожден!

10 января, ровно 77 лет назад Георгиевск, один из крупных железнодорожных узлов Кавказа, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков воинами 223-ей стрелковой дивизии и другими соединениями 58-ой армии под командованием генерал-майора Кондрата Мельника.

Поклонимся тем командирам и бойцам

Сегодня у мемориала «Огонь Вечной Славы» прошел торжественный митинг, посвященный этой славной и памятной дате.

Здесь собрались представители администрации Георгиевского городского округа, духовенства, депутаты Думы, ветераны, учащиеся образовательных школ и жители округа, чтобы почтить память тех, кто погиб, освобождая нашу малую Родину.

 С благодарностью вспоминая подвиги наших предков, к присутствующим обратился глава округа Максим Клетин:

– Мы все помним наших отцов, дедов и прадедов, которые отдали свои жизнь за нашу Родину, в том числе и за Георгиевск. Слава им и вечная память! А наш долг – чтить их великий подвиг.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Бондаренко отметила важность сегодняшней даты:

– Наступил год 75-летия Великой Победы! На Ставрополье он начался с годовщины освобождения городов и районов края. 10 января от оккупации был освобожден Георгиевск. И то, что мы сегодня находимся здесь и ежегодно, в этот день у Вечного Огня возлагаем цветы, в очередной раз говорит о том, что великий подвиг предков не забыт.

Жителям округа напомнили и о первых наших земляках, ушедших на войну. Среди них – работник лесхоза Михаил Калинкин, ставший легендарным солдатом Великой Отечественной войны, и герои Советского Союза: Сергей Зюзин, Александр Потапов, Василий Толстов, Владимир Шошин, Павел Головко… Их имена высечены на памятных плитах Аллеи Славы.

На митинге выступил легендарный хор патриотической песни «Ветеран». Минутой молчания георгиевцы почтили память тех, кто погиб, защищая наше мирное будущее. К мемориалу «Огонь Вечной Славы» возложили цветы.

Война глазами героя

Совместно с коллегами ГТРК «Ставрополье» нам удалось побеседовать с участником Великой Отечественной войны, полковником запаса, председателем Совета ветеранов Георгиевского городского округа Юрием Пшунетовым. В составе 21 прожекторного батальона 99 дивизии Юго-Западного фронта Юрий Николаевич участвовал в освобождении Новороссийска, Туапсе, Ростова, Харькова. Победу встретил в Венгрии. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».

На вопрос о самом ярком и запоминающимся эпизоде войны, 95-летний ветеран отвечает:

– Не могу забыть огромное количество плавающих на воде бескозырок погибших в боях за Новороссийск моряков. Было это в бухте, там велись ожесточенные бои.

Из интервью директора историко-краеведческого музея, кандидата исторических наук Натальи Ильичевой журналистам ГТРК «Ставрополье»:

– Сегодня, 10 января 2020 года, в 77-ую годовщину освобождения Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков, для нас особенно важно, чтобы именно молодое поколение понимало важность свершившихся событий.

Ведь ветераны – это нравственный камертон нашего общества. Это люди, перед которыми должно быть стыдно за свои непристойные поступки. Это люди, на которых мы оглядываемся и равняемся.

Я испытываю особые чувства, когда каждый год 9 мая прихожу в музей, и на меня с фотографии смотрит, сначала мой ровесник, а затем человек, становящийся год от года намного младше меня. Война остановила его жизнь.

Когда смотришь на молодые лица девчонок и мальчишек, завоевавших нам эту Победу, невольно задумываешься: что в них было такого? Какая сила их вела в бой?! Ведь по сути, если бы не они, никто не знает, каков бы был ход истории.

Когда в наш музей приходят современные ребята и узнают на фотографиях своих бабушек и дедушек, мы понимаем, что в этих семьях Память живет.

Им интересно, что происходило во время оккупации в нашем городе, как вера и надежда помогли людям пережить эти страшные пять месяцев. Ведь война – это не только боевые действия, это, прежде всего человеческие судьбы. Ведь историю важнейших битв ребята могут узнать в школе из учебников истории, а вот о знаменитых земляках, участниках и героях Великой Отечественной – познакомившись с нашей экспозицией в музее.

Вот, например, летчик Павел Головко, Герой Советского Союза. Мало кто знает, что первый свой вылет он совершил в 19 лет и сразу – в бою за Курск.

Позже, в своих воспоминаниях, он говорил, что было безумно жаль уничтожать то, что его родители всю жизнь выращивали с такой любовью, работая в лесничестве. И он дал себе слово, если выживет, искупить свою невольную вину. И слово сдержал, более 30 лет возглавляя после войны местный лесхоз.

Интереснейшие люди, интереснейшие судьбы…

Или взять хотя бы нашего георгиевца Калинкина на знаменитом фото «Политрук продолжает бой», который до сих пор с этого полотна ведет бой, и которого в Прибалтике называют оккупантом. А всё, что он оккупировал – это 2 метра земли под Ригой, которую он освобождал от фашистов…

Экспозиция у нас в музее очень интересная. Но еще много материалов находится в архивах, с которыми мы сейчас работаем…



Дата изменения: 10.01.2020 17:30:53
Количество показов: 199

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа