Обычная версия сайта
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Похороненный заживо

Вера Анатольевна Лифарь бережно перелистывает страницы домашнего архива. Этот необычный альбом с фотографиями и записями она ведет уже с 1975 года. Он хранит память нескольких поколений ее рода и будет передаваться по наследству как важная семейная реликвия.

С особым трепетом она вспоминает об одном из героев архива. Это ее дед – Иван Дмитриевич ДЕРЕВЯНКИН.

Верность Родине и предательство сослуживца

Иван Дмитриевич Деревянкин родился в Георгиевске в 1894 году. После армейской службы в Одессе вернулся в родной город и трудился рабочим на мелькомбинате. Обзавелся семьей. В крепком браке с супругой Анной Михайловной воспитывал восьмерых детей.

Когда началась война, Иван Деревянкин не был призван на фронт. На тот момент ему было 47 лет. Его вместе с еще четырьмя георгиевцами оставили связными. Они осуществляли связь с нашим партизанским отрядом, который находился в лесу, сообщая разведчикам, что «творят в городе фашисты», вошедшие в Георгиевск 9 августа 1942 года.

Свою опасную службу Иван Дмитриевич нес достойно и смело. Но в числе четверых его сослуживцев был предатель…

Рассказывает Вера Анатольевна:

– Моя бабушка – Анна Михайловна – часто вспоминала, как в начале сентября пришел один из связных и привел с собой фашистов. Они сразу же забрали деда. Навсегда…

Последние дни в гестапо

Как семья узнала позже, Ивана Дмитриевича доставили в гестапо, которое располагалось в доме на улице Продольной, 87. Ныне это улица Ленина, а там, где было гестапо, сейчас ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Связной пробыл неделю в аду. Все это время фашисты пытались узнать у него всеми способами, где находится партизанский отряд. Иван Деревянкин терпел ужасные, нестерпимые пытки. Но своих не выдал.

Ему раздробили все пальцы рук, под ногтями отчетливо были видны следы загнанных иголок. На груди фашисты вырезали звезду, выкололи глаза...

В свое время Иван Деревянкин носил большие густые усы, которые во время пыток были оторваны вместе с губой. Ноги были изуродованы, вывернуты в другую сторону. Жестокость фашистов не имела предела.

8 сентября фашисты похоронили жертв гестапо. Похоронили живьем больше 30 человек. Измученных пытками георгиевцев ставили у края большой вырытой ямы и дулом толкали вниз. Среди них были: рабочий арматурного завода, медсестра, колхозник, учитель, участники Гражданской войны, молодые женщины. Не пожалели даже малышей… В эту яму сбросили и Ивана Дмитриевича.

Директор Георгиевского историко-краеведческого музея кандидат исторических наук Наталья Ильичева подтвердила тот факт, что Деревянкин действительно был замучен гестаповцами. Его имя указано в книге Ильичевой «Георгиевск и георгиевцы в пламени войны». Среди опознанных жертв фашистов в книге есть и портрет Ивана Дмитриевича.

– А того предателя-связного К. после войны осудили. В 1946 году в Ставрополе по приговору суда он был расстрелян. Его потомки живут в Георгиевске и по сей день, - говорит Вера Анатольевна.

Мы сознательно не называем фамилию предателя – она в городе на слуху. К тому же имя-отчество пособника фашистов ни Вере Лифарь, ни нам, ни директору музея Наталье Ильичевой неизвестно, а в военных архивах эти данные не рассекречивают до третьего поколения…

Мой дед – моя гордость!

Братская могила стала последним пристанищем для нашего земляка Ивана Деревянкина. Только спустя полгода, в январе 1943-го после освобождения Георгиевска от оккупантов братскую могилу раскопали, чтобы родственники опознали погибших. Когда же вдова и дети увидели мужа и отца таким изуродованным, они застыли от ужаса. Эта картина стояла перед их глазами всю жизнь.

Находилась братская могила на территории нынешнего плодопитомника. Позже ее перенесли на привокзальную площадь. Здесь же ко Дню Победы в 1974 году установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Вдова Анна Михайловна часто приводила детей к братской могиле, чтобы почтить память георгиевцев и своего отца, возложить цветы.

Раиса Ивановна, одна из его четырех дочерей, сегодня вспоминает день ухода фашистов, как самое радостное событие в своей жизни. На ее глазах сразу наворачиваются слезы. Сдержать такие эмоции невозможно.

А внучка Ивана Деревянкина, Вера Анатольевна Лифарь, будучи 15-летней девушкой, потрясенная рассказами матери, решила создать домашний архив, собрать фотографии и воспоминания о своих предках. Так и появился домашний архив, хранящий бессмертную память. Каждый год внучка Ивана Дмитриевича приходит на площадь в День Великой Победы, участвует в Бессмертном полку. Для нее это больше, чем память.

– То было поколение героев. Они смогли пройти через все эти муки и боль, выстоять, несмотря ни на что. И – никого не выдать, не предать. Они ведь отдавали свои жизни за мир, за победу. Таким был мой дед – Иван Дмитриевич Деревянкин, – завершает беседу Вера Анатольевна.

Сюзанна Алексанян

Количество показов: 1258