Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«Гвозди бы делать из этих людей!»

У Георгиевска есть свой Герой Советского Союза!

Почти 75 лет отделяет нас от тех дней, когда была поставлена победная точка в беспримерной битве с фашизмом. Великую Победу ковали и георгиевцы.

Лучшие из них были отмечены самой высокой наградой Родины - присвоением звания Героя Советского Союза. Один из них - Сергей Дмитриевич Зюзин, командир 2-го гвардейского дивизиона катеров «морских охотников» бригады сторожевых кораблей охраны водного района главной базы Северного флота, гвардии капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

Родился Сергей Дмитриевич 17 сентября 1911 года в городе Георгиевске, в семье рабочего. Родители будущего героя из волжских казаков. Отец, Дмитрий Степанович Зюзин трудился на распиловке леса-кругляка у местного крупного лесопромышленника Рудухина. Летом глава семьи вместе с супругой Таисией отправлялись в Царицын для сплавки леса по Волге, а зимой возвращались обратно в Георгиевск.

Судьба забросила семью Зюзиных в Дубовку, что под Царицыным. Здесь Сергей окончил школу второй ступени, слесарничал, работал монтажником на строительстве Сталинградского тракторного завода и Бекетовской электростанции.

В начале 30-х годов волею судьбы Сергей оказался на шахтах Донбасса. Далее – служба в рядах Красной Армии. На флоте.

Среди 85 моряков Северного флота, вписанных золотыми буквами в историю России, есть имя нашего земляка - Сергея Дмитриевича Зюзина.

Подвиг командира торпедных охотников

Одной из самых ярких страниц в летописи дивизиона, под командованием Зюзина, стала Печенегская операция. В те октябрьские дни 1944 года, наши корабли, пробившись через трёхмильную простреливаемую противником зону, прорвались в порт Лиинахамари. Увидев десантников, высадившихся в тылу, атакованные с фронта нашими разведчиками, а с тыла десантным отрядом, гитлеровцы стали сдавать позиции.

Гвардии капитан 3-го ранга Зюзин во время проведения операции возглавлял свой дивизион. Головной катер, на котором находился комдив, получил несколько пробоин. Понес потери и экипаж. Контужен сам Зюзин. Но, обладая огромной силой воли, он продолжал оставаться на капитанском мостике и руководить операцией. Даже высадив десант, не покинул своего поста, два с половиной часа управлял огнем корабельных орудий, поддерживая десантников с моря.

18 октября гвардии капитан 3-го ранга Зюзин провёл высадку десанта у г. Базарный на границе с Норвегией.

В целом катера дивизиона за период командования Сергея Дмитриевича Зюзина отконвоировали свыше 500 транспортов, осуществили 20 минных постановок, потопили 9 кораблей противника, сбили 21 самолет, участвовали в около 10 десантных операциях.

Высшая степень отличия

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за успешное командование дивизионом и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Сергею Дмитриевичу Зюзину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5063).

Контр - адмирал Сергей Дмитриевич Зюзин награждён двумя орденами Ленина (1944, 1955), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1953), орденом Нахимова 2-й степени (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Красной Звезды (1949), медалями и иностранной наградой - Крестом короля Хокона VII «За свободу» (Норвегия, 1946).

А затем – Парад Победы в Москве. Сергей Дмитриевич возглавил сводный батальон флота.

После войны окончил в 1948 году основной факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова, вернулся для дальнейшей службы на Северный флот. Контр-адмирал (3.08.1953). С января 1967 года – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде.

В жизни всегда есть место подвигу

Наш известный земляк-краевед Гавриил Подопригора неоднократно встречался с прославленным моряком из Георгиевска Сергеем Зюзиным и даже гостил у него в Ленинграде.

Во время одной из бесед Сергей Дмитриевич показал пожелтевшую от времени газету «Труд». В ней под заголовком «Красная Площадь. 24 июня 1945 года» опубликовано интервью с заместителем начальника главного штаба Военно-Морского Флота СССР, Героем Советского Союза, адмиралом Владимиром Николаевичем Алексеевым, в котором он говорит о мужестве и героизме наших моряков: «Взять хотя бы командира батальона Северного флота, капитана второго ранга Сергея Зюзина. У входа Печенегский залив находилась мощная артиллерийская батарея противника. Она-то и держала ключи от залива. Не уничтожив ее, нельзя было войти во фьорд. Под шквальным огнем противника эту задачу выполнили малые охотники С. Зюзина и торпедные катера В.Шабалина».

Сергей Дмитриевич Зюзин умер 20 сентября 1994 года, не дожив до пятидесятилетия Великой Победы.

Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербурга.

Подготовила Лариса Малько

Список использованной литературы и Интернет - ресурсов.

Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. 4-е изд., испр. и доп. М., 1988, с.- 228.

Герасименко Д.Я. и др. Славен героями Северный флот. 2-е изд., доп. Мурманск, 1982, с. 146-147.

Герои Советского Союза. Т. 1. М., 1987, с. 562.

Золотые звезды тихоокеанцев. Владивосток, 1982, с. 157-159.

Подопригора Г.Н. У каждого свое Бородино. Историко - публицистические очерки. Георгиевск, 1996.

Количество показов: 1568
Дата изменения: 04.02.2020 14:19:08