Обычная версия сайта
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

На высоте балтийского неба

Виктор Иванович Парфенов, уроженец села Новозаведенного, выпускник Ейского военно-морского авиационного училища им. Сталина в 1941 году был направлен служить в 71-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ 10-й гвардейского истребительного Краснознаменного авиационного полка военно-морского флота.

Новая авиационная часть, вооружённая истребителями И-15бис и И-153, базировалась на аэродроме Лагсберг к северо-востоку от Таллина (ныне - район Ласнамяэ). Эскадрилья прикрывала военно-морскую базу Кронштадта.

На фронте Виктор Парфенов показал исключительный героизм, защищая балтийское небо и «Дорогу жизни» на Ладожском озере. Он совершил 487 боевых вылетов, в которых сбил шесть самолетов лично и еще четыре в группе. Все его боевые вылеты наносили большой урон фашистам, а разведки обеспечивали командование ценными сведениями.

В 1943 году за 120 успешных боевых вылетов Парфенов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1944 году – вторым орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

Всего за время участия в Великой Отечественной войне летным составом полка выполнено более 20 000 боевых вылетов. В воздушных боях уничтожено 197 самолетов противника, на аэродромах уничтожен 21 самолет. Также нанесен значительный ущерб наземным войскам и ВМС противника.

Лётная биография

Виктор Иванович Парфенов родился в 1922 году в селе Новозаведенном. Семилетняя школа, затем Орджоникидзевский горно- металлургический техникум.

В те годы Ленинский комсомол бросил клич: «Комсомолец – на самолет!». Виктор Парфенов без отрыва от производства стал курсантом местного аэроклуба. Его первым учебным самолетом в аэроклубе был ПО-2 (У-2).

Еще когда учился в техникуме и заканчивал летный клуб, к курсантам приехали представители Ейского военно-морского авиационного училища им. Сталина. Для продолжения обучения летному делу было отобрано пятьдесят человек, в их числе оказался и Виктор.

В Ейске предстояло сдавать вступительные экзамены. Уже на этом этапе многие «отсеялись». А еще была очень серьезная медицинская комиссия, пройти испытания при сдаче теоретических дисциплин по математике, русскому языку и т.д., удалось далеко не всем.

Виктор Парфенов, успешно преодолев все отборочные туры, стал курсантом Ейского военно-морского авиационного училища им. Сталина. Когда началась война, и немцы подобрались к Ейску, училище поменяло место базирования и передислоцировалось в станицу Галюгаевскую Ставропольского края.

Война… ускоренный выпуск. Все рвались на фронт, а уж свежеиспеченные летчики – с двойной силой.

В мирное время в училище надо было проходить обучение три года, а курсанты военных лет учились в два раза меньше. В конце 1941 года Виктор уже стал его выпускником.

Было важно освоить индивидуальный пилотаж и научиться стрелять. Это являлось самым главным. Советские военно-воздушные силы уже в первые месяцы войны дрались успешно с летчиками люфтваффе и побеждали.

При исполнении всех боевых заданий летчик Виктор Парфенов проявил мужество, стойкость и отвагу. На фронте его называли «таранщиком».

… Великая Отечественная война близилась к логическому завершению. Но последний рубеж - «он трудный самый». При исполнении очередного боевого задания Виктор Парфенов был серьезно ранен.

За успешные боевые вылеты на прикрытие штурмовой авиации в мае 45-го года Парфенов Виктор Иванович награжден третьим орденом Боевого Красного Знамени.

Героический летчик принимал активное участие в разгроме японских захватчиков на Дальнем Востоке и был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После войны продолжил службу в авиации Военно-морского флота и в войсках ПВО. Закончил военную Академию в Ленинграде.

В честь 20-летия Победы, 9 мая 1965 года на торжественной линейке пионерской организации Новозаведенской школы было присвоено имя Героя - земляка Парфенова Виктора Ивановича.

Последние годы он жил в Севастополе.

Легендарная судьба отважного летчика стала примером для многих новозаведенских мальчишек.

При подготовке материала были использованы следующие информационные ресурсы:

1. Цапов, Иван Иванович.

Гвардейцы Балтики крылатой: ист. очерк боевого пути 1-й гвард. Краснознам. Выборг. истребит. авиац. дивизии ВВС ДКБФ, (1941-1945 гг.) / И. И. Цапов, В. Н. Конев, Ю. А. Мясников. - Москва : Дельта НБ, 2006 (М. : Московская типография » 6). - 430, [1] с. : ил., портр.; 22 см.; ISBN 5-900824-09-8 (В пер.)

2. Воспоминания Н.П.Цыганкова, выпускника Ейского военно-морского авиационного училища.

Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы