Обычная версия сайта
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

У Победы женское лицо

Седые волосы, аккуратно заправленные под косынку, серо-голубые веселые, добрые глаза и готовность снова и снова рассказывать о своей непростой жизни, в которой как в капле воды отразилась история нашей страны, ее героическое военное прошлое.

Встреча с нашей землячкой, труженицей тыла Клипалко Марией Андреевной производит неизгладимое впечатление.

И это большая удача – пообщаться с очевидцем, участником событий периода гитлеровской оккупации на Ставрополье, взглянуть на происходившее с высоты семи десятилетий и спросить себя: «А я так смогла бы?!».

В этом году Марии Андреевне исполняется 99 лет! Давайте вместе с ней пройдем по истории ее судьбы…

Вся жизнь – в тяжелом труде

Мария Андреевна родилась 21 августа 1921 года в селе Дивном Апанасенковского района. Позже ее семья переехала в село Муса-Аджи Левокумского района. С самого детства Мария Андреевна работала в колхозе: пасла баранов и племенных овец целыми отарами по 700-800 голов. Была старшим чабаном. Потом стала дояркой.

– Я никогда не отказывалась от работы, бралась за любую. А молочный пункт, куда мы сдавали молоко большими бидонами, находился в шести километрах от нашего села. Мы поднимали на бричку по четыре бидона и везли, – вспоминает Мария Андреевна.

В колхозе она работала день и ночь. Сортировала овечью шерсть, стригла и осеменяла овец.

Когда началась война, Марии Андреевне был 21 год. Несмотря на военное положение в крае, хозяйственная жизнь не прекращалась.

– В 1942 году меня отправили в Труновский район копать траншеи, дзоты, окопы, а также глубокие трехметровые рвы для вражеских танков, чтобы они провалились туда. Протяженность рвов была по несколько километров. Мы копали всю зиму. А была она очень сильная, холодная, – рассказывает Мария Андреевна.

Она до сих пор помнит тот зловещий запах войны… Только представить себе: замерзшими руками держать тяжелые лопаты и копать с рассвета и до поздней ночи окопы, в которых спрячется и спасется чей-то отец или брат…

Несмотря на страшную усталость от постоянного недосыпания, дети и женщины, а трудились в тылу в основном именно они, испытывали большой эмоциональный подъем от веры в неизбежную грядущую победу. Поддерживали эту убежденность чувство локтя и песни, без которых не обходилась работа.

– Раньше люди были очень добрые, внимательные, заботливые. Однажды я все-таки простудилась – заложило горло, я даже не могла говорить. А наша хозяйка, у которой мы были на постое, сварила картошку и сказала, чтобы я над ней попарила горло. Потом закутала меня куском шерстяной ткани и – все прошло. А еще она делала из теста такие тонкие коржики, нарезала их, смазывала сливочным маслом и нас кормила. Как это было вкусно!– с большой теплотой вспоминает Мария Андреевна.

На шаг от смерти

В 1943 году фашисты стали отступать, уходить из края. Но – не все. В районах оставляли наместников «следить за порядком». Тогда же по деревне пошли слухи, что они будут отстреливать коммунистов. Однако реализовать этот страшный план фашистам не удалось – в Арзгирском районе было мощное партизанское движение, а местные жители активно помогали партизанам. Наместники боялись покидать здание сельсовета, в котором размещался немецкий штаб. Фактически вообще оттуда не выходили. И только когда советская армия начала наступление и освобождение Кавказа, остатки оккупантов рванули вон из края. Однако спастись удалось далеко не всем, так как многие попадали в руки партизан.

Радость со слезами на глазах

Мария Андреевна, рассказывая о Дне Победы, не может сдержать слез. Для нее, труженицы тыла, как и для всего советского народа, это самый радостный день!

– Мы услышали эту долгожданную весть из уличного радио. Война закончилась! Боже, какое это счастье! Все смеялись, кричали от радости, падали на колени и плакали. Так радостно и так трудно было поверить, что войне пришел конец, – рассказывает Мария Андреевна.

Наступило мирное время. Еще до начала войны, будучи 18 лет от роду она вышла замуж. И через год, в 1940-ом, проводила своего супруга, Ивана Дмитриевича, на срочную службу в армию, в артиллерийские войска. Там он и встретил войну. Но вернулся домой только в мае 1946 года.

- Еще целый год после Победы муж служил в Германии, помогал восстанавливать там порядок. А когда закончил службу, прислал письмо, мол, скоро приеду, - вспоминает Мария Андреевна. – Но в тот день, когда он приехал, я была на пастбище – не могла оставить стадо. А тут бегут дети – младшие братья и сестры мужа и кричат, что он вернулся. Я схватила барашка, прыгнула в бидарку (повозку), взяла в руки поводья и помчала лошадей домой. Счастье огромное спустя годы страшной войны увидеть мужа живым и невредимым! Сколько их, искалеченных, обезноженных, контуженных возвращались после войны в разрушенные города и деревни, и это было наградой их родным за ожидание и стойкость. А тут – руки, ноги целы, голова на месте! Жизнь прекрасна! Да еще с подарками приехал – отрезы ткани привез на платья жене и матери.

Но через год организм солдата дал сбой – внезапно отказали ноги, Иван Дмитриевич буквально высох. Он полгода лежал в госпитале в Астрахани, но лечение не давало результата. И тут – не иначе Божье провидение, встретился им с женой целитель-татарин – он вез их из госпиталя домой. Выслушал их историю и захотел помочь – дал настойку целительную. Несколько месяцев Иван Дмитриевич пил это снадобье и организм воина, наконец, начал оживать и набираться сил.

Позже семья переехала в поселок Нижнезольский. Там Мария Андреевна и осеменатором была в колхозе, и брынзу делала, и от любого другого труда не отказывалась. С мужем работали, что называется, в четыре руки... Он тоже стал чабаном, и настриг однажды рекордное количество шерсти. Был за это приглашен на ВДНХ и получил премию, на которую семья смогла достроить дом и купить «Москвич» - огромное богатство по тем временам.

Мы живем, пока помним!

Невозможно в рамках одного материала рассказать обо всех трудностях, которые выпали на долю наших родителей. Не описать словами силу духа, твердую уверенность в победе, взаимовыручку, любовь к родной земле, что так помогали нашему народу выстоять.

Ушел в мир иной Иван Дмитриевич, отметить свои 99 лет в этом году предстоит Марии Андреевне. 67 лет из них они с мужем прожили в крепком браке, воспитав двоих детей, четверых внуков, семерых правнуков и сейчас бабушка Маша нянчит праправнучку.

Прекрасный рассказчик с удивительной памятью и образной речью, веселая певунья, жизнелюбивая и стойкая, она достойна наивысших похвал и почитания потомков. Спасибо ей за доблестный труд во имя Победы, за достойно прожитую жизнь, за яркие страницы истории, вписанные ее рукой в летопись нашего края, нашей страны! Пока живы такие люди, будет жить память о нашей героической истории.

Труженица тыла Мария Андреевна Клипалко награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне», «Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне». А совсем недавно ей вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа