ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В шестнадцать ушел в партизаны

29 июня - День партизан и подпольщиков

Это знаковая, памятная дата для жителя Георгиевска Ивана Филипповича КУЖЕЛЕВА.

Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, участник партизанского движения на Брянщине, он один из миллиона бойцов партизанских отрядов, чьи подвиги и воинская доблесть стали бесценным вкладом в нашу общую Победу.

Родился Иван Кужелев 12 февраля 1925 года в городе Брянске. Когда началась Великая Отечественная, ему было шестнадцать.

Вот, что вспоминает о том времени ветеран: «В конце июля 1941 года фашистские войска подошли к Брянску. Срочно сформировались комсомольско-молодежные диверсионные группы для борьбы с оккупантами на захваченных ими землях. В одну из таких групп вошел добровольцем и я. Наша группа действовала в тылу врага в Комаричском районе Брянской области. Весной 1942 года мы вошли в состав партизанского отряда имени маршала Тимошенко бригады имени Молотова».

Именно тогда молодой боец понял, что значат настоящее партизанское братство, товарищеское плечо, поступки, которые потом назовут подвигом, напишут о них книги и покажут в художественных фильмах.

Рискуя жизнью, изображая нищего мальчика, Иван Кужелев собирал сведения в селах, где располагались немецкие подразделения. Был дважды ранен. После второго тяжелого ранения его переправили через линию огня в госпиталь города Моршанска. Долго лечился, в 1943 году был выписан инвалидом. Так закончилась партизанская жизнь для восемнадцатилетнего Вани.

Война искалечила руку партизану, но не искалечила душу. И то душевное тепло он, выпускник Орловского педучилища и Тираспольского пединститута, передавал своим воспитанникам в детских домах и школах, которым посвятил 35 лет! А еще он работал в районной газете «Знамя Октября» в Молдавии, есть опыт редакторской работы.

В Георгиевске Иван Филиппович живет с 1988 года. Будучи автором семи поэтических сборников, ветеран, учитель и журналист до недавнего времени активно встречался с молодежью, делился своими воспоминаниями о партизанской юности. Даже и не сосчитать, сколько праздников и памятных встреч было с его участием! Всегда энергичен, всегда на «передовой» и в гуще событий.

Таким мы знаем нашего Кужелева, несмотря на то, что сейчас он в инвалидной коляске и перестал выходить на улицу.

С праздником, Иван Филиппович! Это Ваш день. Здоровья Вам! Живите долго и радуйте нас своим присутствием.

Анжелика Телько

Количество показов: 949