Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«Ноль дискриминации. Ноль смертей…»

1 декабря – всемирный День борьбы со СПИДом.

«Ноль дискриминации. Ноль смертей…»

Этот день приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» — таков девиз Всемирного Дня  борьбы со СПИДом.

ВИЧ-инфекция – заболевание, развивающееся у человека после инфицирования вирусом иммунодефицита человека. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это самая тяжелая стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунитет человека разрушен вирусом настолько, что человек начинает страдать от различных инфекционных и онкологических заболеваний.

СПИД – чума 21 века

21 век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД.  Многие из вас могут сказать: «Ну, сколько можно говорить об этом?».  Ведь каждый из нас думает, что это нас не коснётся. Но, тем не менее, не зря ВИЧ/СПИД называют чумой 21 века. Начавшись с нескольких случаев, уже через год болезнь была зарегистрирована в 16 странах мира у 711 человек. Ровно через 5 лет в 113 странах мира выявлено 72,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. В начале нового тысячелетия их число достигло 40 миллионов, больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны. Ежедневно вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заражается около 16 тысяч человек.

Учёные установили, что на каждый выявленный случай ВИЧ-инфекции приходится около 2-3 нераспознанных случаев. Таким образом, уже сейчас в нашей стране насчитывают более миллиона таких больных. В основном это молодые люди от 15 до 29 лет. Ежегодно в мире инфицируется до 17 тысяч человек, из них 10% дети до 14 лет. 80% поражённых – это трудоспособное население в возрасте от 20 до 39 лет. Болезнь приводит их к изоляции и одиночеству.

   ВИЧ передается только тремя путями:

•       «кровь в кровь» (преимущественно через иглы и шприцы, загрязненные кровью больного ВИЧ-инфекцией);

•       половым путем (при любом незащищенном половом контакте, т.е. без презерватива);

•       от матери ребенку (во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

Возбудителя ВИЧ-инфекции после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Также еще не создана, несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от ВИЧ. Этот феномен связан с высокой способностью вируса к генетической изменчивости: микроорганизм изменяется в тот же момент, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела. 

   Симптомы СПИД

Заболевание, синдром СПИД развивается как позднее осложнение ВИЧ-инфекции. Сразу после заражения в инкубационном периоде (в среднем 3 недели – 3 месяца) никаких симптомов и проявлений не наблюдается, хотя антитела к возбудителю заболевания уже начинают вырабатываться.

Стадия первичных проявлений, сменяющая инкубационный период, также может быть бессимптомной или же проявляться, как острая ВИЧ-инфекция, что зависит от общего здоровья человека и состояния его иммунной системы.

Клиническая картина проявления болезни достаточно обширна. К первым симптомам могут относиться: лихорадочное состояние; сыпь на коже и слизистых; увеличение и/или болезненность лимфоузлов; катаральные проявления, кашель, ринит, фарингит; снижение веса; стойкая или периодическая диарея; увеличение печени и селезенки в размерах. Подобная симптоматика, включающая все вышеперечисленные проявления, отмечается лишь у 15-30% больных, в остальных случаях имеют место 1-2 симптома в разных сочетаниях.

Далее наступает латентная бессимптомная стадия, длительность которой составляет от 2-3 до 20 лет (в среднем 6-7 лет). На данном этапе в крови отмечается значительное снижение количества лимфоцитов. Падение уровня лимфоцитов, свидетельствующее о начавшейся выраженной иммунной недостаточности, может привести к стадии вторичных заболеваний.

Среди наиболее часто встречающихся выделяют: ангины; пневмонии; туберкулез; герпес; грибковые инфекции; кишечные инфекции; онкологические заболевания; инфекции, вызванные простейшими, и другие.

Следующая стадия, терминальная, характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом. На этой стадии СПИД выраженные симптомы приводят к разрушению жизненно важных систем организма. Эта стадия – летальная, несмотря на активную противовирусную терапию.

Современные препараты позволяют продлить стадии развития инфекции и более эффективно бороться с оппортунистическими и общими инфекциями, приводящими к смерти пациентов.

  Лечение и профилактика заболевания

Основа терапии – контроль репродукции вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При следовании назначениям специалистов и приеме современных препаратов возможно сдерживание развития ВИЧ-инфекции.

Лечение должно начинаться сразу же после постановки диагноза. В России созданы центры терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, в которых назначаются и выдаются препараты для ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительное лечение направлено на борьбу с онкозаболеваниями и оппортунистическими инфекциями, возникающими в результате снижения иммунитета и стимуляцию иммунной системы.

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.


Любовь Спижова – начальник санэпидотдела - врач-эпидемиолог,
ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница»
Ирина Половинка – заместитель начальника ТО Управления
Роспотребнадзора по СК в г. Георгиевске и Георгиевском районе




Дата изменения: 29.11.2019 11:45:47
Количество показов: 55

Возврат к списку

 

Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа