Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Как предупредить «печной» пожар?

Как предупредить «печной» пожар?

По статистике в отопительный сезон причиной большинства пожаров являются нарушение эксплуатации печей. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины «печных» пожаров:

- розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага;

- недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Подготовку к установке печной системы следует начинать еще в процессе проектирования. Над тем местом, где должна стоять печь или камин, не должны проходить несущие конструкции потолка и опорные балки крыши. Ведь в таком случае дымоход надо делать ломаным, а это ухудшает тягу, и в местах поворотов будет скапливаться сажа. Изгибы будут мешать чистке дымохода. На тягу в печной системе влияет не только его прямая конструкция, но и ветер. Когда ветер проносится над трубой, под ним образуется область пониженного давления и создается дополнительная тяга. Поэтому нежелательно устанавливать флюгеры, зонтики и другие конструкции, которые могут помешать свободному выходу дыма. Учитывая то, что на тягу влияет ветер, конструкцию надо располагать на самом коньке крыши или по возможности ближе к нему. В любом случае труба должна быть выше, чем конек крыши.

Температура выходящего из труб дыма не должна быть ниже 150ºС, иначе в ней появится конденсат, усилится отложение сажи, а это приводит к появлению искр и возможному возгоранию сажи. Во избежание этих неприятностей дымовые элементы изолируют.

Отверстие в потолке под данную систему должно соответствовать следующим требованиям:

·   расстояние от печной трубы до конструкции потолка, которая может загореться, должно быть не меньше 35 см;

·   если система заизолирована, то достаточно 25 см;

·   в том случае, когда трубу невозможно отвести от деревянных конструкций на безопасное расстояние, в этих местах потребуется дополнительная изоляция.

Для этого на трубу надевают стальной короб большего размера, чем сама труба. Расстояние между кожухом и трубой заполняют минеральной ватой, затем с двух сторон уплотняют асбестовым жгутом и обмазывают раствором глины. Температура на поверхности такого короба не должна превышать 60ºС.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола пере топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе. 

В последнее время все большее применение при строительстве печей и каминов находят так называемые сэндвич-трубы. Эти трубы состоят из трех слоев. Внутри труба из нержавейки, на нее наносят слой термоизоляция толщиной 5 см, а сверху кожух из оцинкованной стали. Они изготавливаются в заводских условиях, а на месте их собирают из отдельных секций. Легкий вес метровых секций позволяет быстро собрать дымоход.

Но при всей привлекательности они имеют ряд существенных недостатков. К ним можно отнести дороговизну по сравнению с другими конструкциями. Они не очень долговечны. Производители дают на них 10 лет гарантии.

Связано это с тем, что печи и камины работают не постоянно. Частая смена высоких и низких температур приводит к перекосу трубы, а вследствие чего происходит разгерметизация стыков. Кроме этого, оставляет желать лучшего качество термоизоляции, которая прогорает в местах перекосов, вызывая коррозию металлических частей трубы. А это уже грозит возгоранием.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-   Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

-   Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

-   Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

-   Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

-   Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

-   Перекаливать печи.

-   Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Также много пожаров происходит из-за неисправности электрической проводки.

Мало кто задумывается о качестве электропроводки в своем доме до тех пор, пока не случается что-то из ряда вон выходящее. Обычно дело доходит до коротких замыканий, возможно, до задымлений и локальных возгораний или оплавлению изоляции проводов, корпусов розеток, вилок. И это в лучшем случае. Многие полагают, что ничего с этим поделать нельзя – проводка старая, эксплуатационный срок ее давно истек, а новую ставить дорого. Продолжая жить в доме или квартире со старой проводкой, люди подвергают неоправданному риску свои и чужие жизни. А ведь даже полная замена проводки – не такое уж и дорогое удовольствие.

Основные причины возгораний

Огонь появляется там, где сочетаются такие факторы, как наличие кислорода, повышенной температуры и объектов, по которым он может распространяться. В принципе, любая розетка, любой открытый провод сочетает в себе все эти факторы. Откуда же в проводе берется температура? Причин тоже может быть несколько:

·     Естественное старение – провод начинает трескаться, его пропускная способность теряется. Оплетка трескается и жила окисляется, что особенно плохо, если провод алюминиевый, а зачастую именно так и есть. В результате он не выдерживает нагрузок, перегревается, происходит возгорание

·     Механические повреждения – если провод поврежден, то его пропускная способность опять же падает. Если он перебит сильно, то высока вероятность короткого замыкания

·     Повышенная нагрузка – если на одну ветку подается повышенная нагрузка, то даже хороший качественный провод начинает греться, поэтому важно не отступать от правил эксплуатации электросетей и оборудования

·     Неправильное соединение – часто такое бывает в случаях прямой скрутки меди с алюминием. В результате окисления контакт ухудшается, растет сопротивление, возникает нагрев

Меры предосторожности в обход замены проводки

Если вы твердо решили, что менять проводку полностью пока не готовы, то обязательно установите вместо обычных дифференциальные автоматы, которые срабатывают не только в случае короткого замыкания, но и при утечках токов. Это исключит вероятность поражения электрическим током, а также позволит чувствовать себя в большей безопасности, ведь риск возгорания будет значительно ниже. Но не забывайте, что это временная мера, а замену проводки необходимо осуществить в ближайшее время.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 101, 112 в пожарную охрану.


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
Управления надзорной деятельности и профилактической работы
Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю
(по Георгиевскому и Кировскому городским округам)



Дата изменения: 13.01.2021 17:08:33
Количество показов: 573

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края