Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
27705843
11079

Hosts
1165705
578

Visitors
2583999
1260
11

Крепость

Ставропольское книжное издательство 1977г. историко-краеведческий очерк «Георгиевск» М.А.Якунин, М.И.Федькин.


…Что представляла собой Георгиевская крепость? Она походила на неправильный пятиугольник. Две стороны его с северо-востока, востока и юго-востока ограждали крутые берега Подкумка. Река в то время была шумной и многоводной, протекала она среди вековых дубовых и карагачевых лесов, в которых водились дикие звери и птицы. В районе крепости река имела лишь один труднопроходимый брод, представляя естественную границу крепости. Три остальные стороны крепости были обнесены рвами и насыпным валом. Земляной вал начинался от нынешнего переулка Южного, выходил на современную улицу Делегатскую до пересечения ее с Комсомольской. Затем вал шел на улицу Пушкина между Арсенальской и Пролетарской и параллельно им выходил к обрыву в районе улицы Грибоедова. Отсюда вал поворачивал на север до обрыва около переулка Островского. Через ров и земляной вал существовали выезды за территорию крепости.

      На крутом обрыве, у теперешней улицы Докучаева, строились солдатские казармы и дома для офицеров. В районе переулка Солдатского были расположены конюшни. На территории старого консервного завода находились пороховые погреба. У крепостных стен стояли орудия. В 1799 году в Георгиевске имелось 24 пушки, 10 мортир и 4 гаубицы.

     В центре крепости находилась Никольская площадь, на которой в 1780 году была построена церковь. Площадь со всех сторон окружали постройки, а затем шли плацдармы — места для сбора и построения войск. Селиться здесь запрещалось; селились за крепостью, в ее предместьях, называвшихся слободками.
Внутри крепости, в районе, ограниченном ныне улицами Красноармейской, Лермонтова, Комсомольской и Октябрьской, стояла гауптвахта. На месте, где сейчас расположена контора Межрайгаза, находился дом коменданта крепости, а затем резиденция наместника Кавказа.

     Одновременно со строительством крепостей Кавказской линии возникали казачьи станицы. Возле Георгиевской крепости, в двух верстах от впадения в Куму Подкумка, на его левом берегу тоже возникла казачья станица. Казаки се отбывали различные наряды по городу: держали караул у тюрьмы и гауптвахты, выполняли обязанности посыльных, ординарцев, конвойных. Но главная их задача состояла в защите границы.

      Большая часть станицы позже, в 1824—1825 гг., переселилась на горячие источники и образовали Горяче-водскую станицу. Меньшая часть жителей в 1829 году перешла на правый берег Подкумка выше по течению от прежнего поселения и образовала станицу Новогеор-гиевскую, или Чурековскую (ныне Георгиевскую), по имени стоявшего там хутора купца А. Чурекова, тоже переселившегося в Горячеводскую.
      Георгиевские казаки входили в состав Волгского полка Терского войска. Они принимали участие во многих боевых походах, не раз защищали от набегов и свою станицу и Георгиевскую крепость.

Схематический план Георгиевской крепости.

map.jpg

       Уже через два года после основания крепости у ее окрестностей в августе — сентябре 1779 года происходит крупное сражение. Горцы, разбив небольшой отряд русских, выжгли на корню весь хлеб и сенокосы, угнали много скота. Лишь когда из России прибыло три полка поиск под командованием генерал-майора Фабрициана, лагерь горцев был взят приступом. Кабардинские князья, заплатив большой штраф, дали новую клятву верности России и отказались от притязаний на земли Пятигорья и земли, занятые под крепости. В 1880 году близ нынешнего Пятигорска закладывается крепость Константино-градская. Население окрестных мест получило возможность пользоваться минеральной водой. С созданием Азово-Моздокской укрепленной линии усиливается заселение Северного Кавказа, возникают новые станицы и села: Александрийская (1784 год), Незлобная (1786 год), Подгорная (1786 год), Обильное и Новозаведенное (1785 год), Григорьевская, Сергеевская, Сабля, Солдатская, Прохладная, Курская, Государственная и другие.

      Особенно увеличился приток переселенцев на Северный Кавказ после того, как в 1782 году Кавказским корпусом (бывшим Астраханским) стал командовать генерал-поручик П. С. Потемкин, двоюродный брат Потемкина-Таврического. При нем на Северный Кавказ были переселены многие государственные крестьяне и однодворцы, приглашены немцы-колонисты. Сам Потемкин перевел сюда несколько сот своих крепостных, прихватив 40 тысяч десятин земли. Его примеру последовали другие царские вельможи. За 20 лет помещики захватили здесь более 620 тысяч десятин земли.