Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
30908640
20413

Hosts
1267101
879

Visitors
2950415
1627
29

Первые строители

Нигде, пожалуй, не требуется столь тщательной продуман-ности, как в выборе места для строительства военного укреп-ления. Ошибка в этом деле грозит обернуться неожидан-ным поражением.
Благодаря нашим двум предшественникам - генералу Ивану Варфоломеевичу Якоби и подполковнику Герману фон Ферзену Георгиевск избежал печальной участи. Выбранная ими местность под крепость оказалась удачной с точки зрения обороны. Вы двинутые форпосты на Куму и Подкумок в сочетании с естественными преградами — широкий (до 200 метров) и довольно глубокий, быстротечный в те времена Подкумок, высокие берега и обрывы служили грозным предостережением воинственным племенам верховий Кумы, Малки, Кубани, Баксана .

Именно эти факторы и подметили руководители экспедиции по созданию Азово-Моздокской воен-ной линии Якоби и Ферзен. Еще в период проведения рекогнос-цировки и топографической съемки они уверенно предрекли: быть здесь в недалеком будущем городу!

Место выбранное для крепости, было удачно и для основания здесь в будущем города. По левобережью, сразу за внутренней границей крепо-сти, лежала обширная, удоб-ная для застройки территория, покрытая густым разнотравь-ем, кустарниками. Она мани ла, тянула к себе, будто говоря: «Люди, обживайте меня!».
Так оно и произошло.

В октябре 1777 года на месте нынешнего Георгиевска была основана крепость. Солдаты Кабардинского пехотного полка и волжские казаки первыми заложили ее фундамент. ВОЗВОДИЛИСЬ ФОРТИФИКАЦИИ-онные сооружения: земляной вал, редут, склады, хранилища пороха к т. д. Попутно строились казармы, конюшни, дома для офицеров, разные служебные помещения.

В том же году крепость в основном была готова. Полк стался в ней зимовать. А волж-ские казаки были поселены в образованную станицу Геор-гиевскую, которая тогда находилась рядом с кpeпостью, ниже по течению Подкумка.
Строительством Георгиев-ской: крепости РУКОВОДИЛ Герман фон Ферзен. По современным понятиям возведение такой крепости — дело немудреное. Но по ТЕМ временам, в тех условиях, да еще при многообразии и разнохарактерности объектов- руководитель должен был.