Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
25681235
25500

Hosts
1092319
1357

Visitors
2345037
4821
12

Георгиевская крепость в 1783 году

15 ИЮЛЯ 1783 года полномочные представители Грузии со свитой прибыли в Моздок. 16 июля для встречи с ними туда был направлен поручик— князь Г. Челокаев (Челокашвили), а уже 18 июля грузинская делегация была торжественно встречена в Георгиевской крепости, где 24 июля состоялось подписание Георгиевского трактата — первого манифеста вечной дружбы русского и грузинского народов.

Какой же была Георгиевская крепость в этот памятный для России и Грузии год? Какой увидели ее полномочные представители царя Ираклия II — Иоанн Константинович Мухрам-батони, Гарсеван Ревазович Чавчавадзе, архимандрит Гайоз, секретарь посольства Заза Габа-швили, переводчики Г. Чолока. Швили, В. Саварасалидзе и другие члены почетной делегации?

Нужно сразу сказать, что Георгиевская крепость произвела на грузин самое благоприятное впечатление. По своему географическому положению она выделялась из общего ряда других крепостей Моздокской линии: стояла на берегу многоводного тогда шумливого Подкумка, недалеко от впадения его в Куму. Крепость органически была связана с окружающим пейзажем. С крутого вала открывались живописные дали с лугами, величественной снеговой цепью Кавказского хребта с возвышающимся над ним гордым Эльбрусом.
За пять прошедших со дня основания лет Георгиевская крепость превратилась в довольно мощное укрепление. Интересные сведения о ней дает «Словарь географический Российского государства...» А. М. Щека-това, изданный в 1804 году в Москве. «Крепость сего города, читаем мы в «Словаре...», — построена в 1771 году (здесь ошибка. Начало строительства крепости — 1777 год.—Л. О.) И представляет неправильный пятиугольник, который самой большой диагональю в длину имеет 300 сажен. Две стороны оного крутыми высокими берегами реки и одним буераком природа оградила, а три прочил рвом, валом и тремя батареями укреплены .

На валу были воздвигнуты стены и башни крепости. В крепостной стене были устроены щели — «.скважины»—для стрельбы в нападающих.
В крепость вели трое ворот, о которых рассказывает в своей книге «Георгиевская старина» (Спб., 1914) Н. Шабловский. На севере — главные или верхние ворота, на западе — называвшиеся Бештавскими, а у реки Подкумок — нижние, или Александровские.

Внутри крепости располагался ряд больших ротных казарм, конюшни, склады, пороховой погреб, плотницкая, колодцы с запасом воды на случай осады. В то время здесь стояли Кабардинский (Ранокутский), Тифлисский, Казанский, 16-й Егерский пехотные полки, располагались крепостная артиллерия, инженерная команда, штаб и канцелярия начальника Кавказской линии. Офицеры полков, чиновники штаба селились в непосредственной близости от крепости. Дальше, к югу и западу, жили солдаты, ремесленники, лавочники, мещане, купцы. Постройки в основном были деревянными и не отличались красотой. «Военным людям,—писал один из историков Кавказа. — пришедшим на Кавказ для укрепления границ, некогда было думать о красоте и удобстве своих жилищ, они старались только как бы скорее заложить их основание и потом приняться за свое главное дело—оружие» («Кавказский календарь ка 1855 год»).

О численности населения в крепости к моменту прибытия грузинской делегации сказать трудно. Ни в архивных документах, ни в печатных источниках эту цифру разыскать не удалось. Можно сделать кое-какие приблизительные выкладки, исходя из сведений и того же «Словаря...» А. М. Щекатова, который, правда, дает сведения по уездному городу с 1785 по 1801 гг. В сем городе, — сообщает «Словарь...». — строений деревянных: церквей две, одна российская, а другая армянская. Домов казенных с казармами 16, госпиталей 6. аптека с лабораторией 1. артиллерийские погреба и цейхаузы, соляной и винный магазины.

Партикулярных обывательских домов 499. лавок купеческих 99, хлебных водяных мельниц 3. Жителей российских: купцов 154, мещан 36. Сверх того, волжского войска казаки составляют большую часть георгиевских жителей... По всегдашнему там пребыванию главнокомандующих Кавказской линя, ею, тамошние и приезжие купцы, а более армяне, запасают товары, потребные для военных людей, а притом торгуют и с кавказскими народами».
(К 1783 году в Георгиевской крепости уже было несколько улиц, названия которых в основном связывались с преобладающим здесь населением. Так, Тифлисскую слободку населяли отставные солдаты расквартированного в крепости Тифлисского пехотного полка, к Нижним воротам вела Мещанская улица; были улица Кузнечная, Плотницкий переулок, названия которых тесно связаны со специальностями проживающих здесь ремесленников и рабочих. Ширина улиц была незначитель. ной, что позволяло с трудом разъехаться двум повозкам.

Центральным местом крепости был «торг» — рынок, или базар, который располагался у главных крепостных ворот. Это была наиболее оживленная часть крепости, где находились многочисленные лавки купцов и мастерские ремесленников.

Самой торжественной и парадной частью Георгиевской крепости считалась Никольская площадь, на которой в большие праздники проходили смотры войсковых частей. Парад местного гарнизона на площади был устроен и 27 июля, в канун отъезда из Георгиевской крепости грузинских гостей.
Основная часть мирного населения Георгиевской крепости влачила жалкое существование, занимаясь хлебопашеством, огородничеством и скотоводством. «Жители сеют рожь, — сообща- ет «Словарь...» А. М. Щекатова, — пшеницу, просо, ячмень, овес, горох и конопли, к посредственному коих урожаю скотоводство способствует их пропитанию, а притом шелковичные деревья, виноградные и другие плодоносные сады раз водить им удобно...».

Превращению в уездный город способствовало не только удобное географическое положение крепости, стоящей на стыке дорог, ведущих из России в Чечню, Дагестан. Осетию, Закавказье, но и быстрое развитие ремесел, промыслов и торговли.

Уже в первые годы существования крепости здесь начали селиться ремесленники занимающиеся изготовлением сельскохозяйственных орудий—мотыг, серпов, кос; портные, гончары, каменщики, кожевники и др. Большое количество ремесленников было занято производством и продажей продуктов питания. Это хлебники, пирожники, мясники, пивовары. С образованием Кавказского наместничества (Указ правительства от 5 мая 1785 г,) Георгиевская крепость получила все права уездного города.