До 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне:

Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
26608520
13317

Hosts
1127244
602

Visitors
2463892
1665
24

Описание города, 1819 г.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО
   Крепость Георгиевская находится на возвышенном берегу левой стороны реки Подкумок. В ней было пребывание главнокомандующих здешним краем и при учреждении в 1802 г. губернии Кавказской, составленной из отделенных от Астраханской 5 уездов, Георгиевску назначено быть губернским городом.
   Несмотря на возвышенное местоположение сего города, воздух в нем не здоров, и в последнее время еще хуже, чем был прежде. Таковое состояние климата не привлекает
умножения жителей и охоты основать тут прочное пребывание, особенно же пребывающих по службе, кои вообще почти стараются удалиться вон.
  Средний класс людей, т. е. купечествующих и промышляющих так же не увеличивается и не имеет предмета, который бы в особенности содействовал расширению торговли; сами армяне, в руках коих лучшая часть торга сначала заведения линии обращается, едва поддерживают ее и нет надежды, чтобы оная, когда-либо соответствовала
названию губернского города, как в отношении коммерции, так и в отношении строения.
  Лес в окружности сего города был большой и густой, но истреблен до основания от худого попечения начальства.
  По сим не благоприятствующим для Георгиевска видам полезно для обывателей оного, а паче промыслами занимающихся было бы перенести свое жительство в 35 верст выше по Подкумку к горячим водам, при которых каждогодние умножение посетителей доставит лучшую деятельность и выгоды. В отношении выгона сему городу, который еще не обмежеван и не утвержден, а требует раздела на два участка: один собственно для граждан но положению и межевым правилам, а другой— для военных команд, сему последнему должен состоять в ведомстве коменданта.
(ГАСК, ф. 459, он. 2, д. 1942, л. 2-3).