Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
33496668
3278

Hosts
1347022
278

Visitors
3184735
360
12

«Мелодия городского романса» История улиц города

Города помнят многое: имена и даты, события и судьбы. Георгиевску, которому в следующем году исполнится 220 лет, есть о ком и о чем вспомнить. Он видел Суворова и Раевского, Пушкина и Лермонтова, Толстого и Верещагина. Их следы хранят мостовые улиц, которые составляют историческую часть города. "Старый город" - это "изюминка" сегодняшнего Георгиевска, его легенды и были, тени прошлого и день нынешний. Улицы города, дома - это тоже история. Для тех, чьи семьи не одно поколение живут в Георгиевске, старые улицы и дома особенно милы, потому что они окрашены нашими чувствами и воспоминаниями.

В Народном собрании (нынешний городской Дом культуры) мой дед, зайдя однажды поиграть в бильярд, встретил свою "половину" - мою бабушку. Вспоминая об этом, он всегда, смеясь, говорил, что это была его самая удачно закончившаяся партия. В ГОВКе - Георгиевском обществе взаимного кредита (ныне Дом детского творчества) мой прадедушка, будучи человеком прямо-таки детской наивности, крайне неудачно в свое время пытался преуспеть в бизнесе. А сколько воспоминаний хранят мой детсад, моя школа... И так у каждого из нас.

Старинные здания и улицы полны необъяснимого очарования. В них -сама история... Посмотрите, как добротно они выстроены, эти дома. С какой любовью и заботой о тех, кто в них будет жить. Посмотрите на швы между кирпичами: они до сих пор не утратили своей рельефности! Сработано на совесть, со всей возможной основательностью. Иначе были не приучены. Хотя вряд ли знали, что еще Плутарх в свое время заметил: "Проворство и быстрота в работе не придают творению ни монументального характера ни длитеьной ценности, ни совершенной красоты. Время, которое затрачено
на произведение в виде труда, является как бы капиталом, отданным под проценты..." Сооружения архитектуры, собственно, и есть капитал. Не слу-чайно говорят: "историческое наследие", "историческое богатство". Чем более вещественных свидетельств о местной истории сохранилось в городе, тем значительнее и богаче сама его история. Да одно лишь наличие памятников архитектуры делает жизнь в нем менее скучной. В однородной массе построек они различимы, как яркие индивидуальности.

Но город должен сохранять свою историческую привлекательность и в современных условиях. И здесь особенно важно найти приемлемое соотношение старого и нового. Реконструктивное вмешательство в исторически сложившуюся среду должно быть более чем деликатным. Улицы, на мой взгляд, должны просто в полный голос заговорить о своей истории. Для этого существуют мемориальные доски, памятные знаки, барельефы. Есть они и у нас. Другое дело, достаточно ли их?

Говорят, "архитектура - это застывшая музыка". Наш город, конечно, не звучит симфонией и увертюрой. Это, скорее, музыка городского романса. Незатейливая, но милая и берущая за сердце. Давайте пройдемся с вами по старому городу. Центральными его улицами были Александровская (Октябрьская), Московская (Лермонтова), Ольгинская (Пушкина), Большая Мещанская (Ленина) и Базарная (Калинина). Исторический центр города монументально обозначал Вознесенский собор. Он стоял приблизительно там, где находился магазин "Школьник". В 1934 году, в годы так называемого "воинствующего атеизма", он был взорван, взорвав при этом и души многих...

В начале улицы Александровской выделяется своим строгим изяществом дом врача Соболева (Октябрьская, 35). А вот дом городского головы Головина (здание, в котором размещался штаб Поста N 1 у мемориала "Огонь Вечной Славы"). Отрезок улицы Базарной (от дома Головина до нынешнего магазина "Факел") назывался Головинским переулком. А здание городской управы сейчас занимает Сбербанк. В 1912 году было построено здание ГОВКа. Здесь оформлялись сделки, здесь подыскивали себе компаньонов, объединялись в товарищества. А ударив по рукам, необходимо было решить и денежные вопросы. Как раз напротив располагался филиал Азово-Чермоморекого коммерческого банка (сейчас здесь располагается ЗАГС). Все рядом: не любили бородачи-предприниматели время попусту терять. Да и солидно ли по всему городу бегать? Интересно, что сказали бы они, узнав, в какое состояние мы приводим свою обувь в поисках порой одной-един-ственной справки?

На углу улиц Большой Мещанской и Александровской построил гостиницу врач Гюберт, назвав ее с претензией "Лувр" (магазин N 1). В музее хранится реклама этой первоклассной гостиницы: "Адрес - Новый бульвар. Вблизи банковских учреждений и крупных торговых фирм... 18 роскошно обставленных номеров, ценою от 1 рубля до 5 рублей в сутки, месячно - особая уступка. Ванна. Электрическое освещение. Кафе-ресторан и кабинеты. Имеются пианино, 2 биллиарда. Вина лучших марок. Ежедневно свежая провизия. Форель, стерлядь, раки, икра свежая зернистая. Донской балык. Ветчина. На свежесть провизии обращено особое внимание". Но больше всего поражает другое: "Товарищество на вере"! Ну, скажите на милость, что это такое? В наше время объединяются по финансовым, экономическим и политическим соображениям, но чтобы на вере?!. Или так надежно было слово купеческое?
Чуть дальше, на углу Большой Мещанской и Ольгинской, стоял этаким щеголем изысканный особняк Белоусова. Георгиевцы, наверное, знают свой музей. Выполненный по проекту петербургских мастеров, он как бы привносил "столичный шик" в провинциальную архитектуру. С одной стороны к зданию примыкал стеклянный павильон зимнего сада, с другой - конюшни, в которых содержались рысаки для выездов. Красавцев своих загулявший хозяин мог позволить себе и в шампанском, под настроение, выкупать.

Вечером нарядная публика сходилась к кинотеатру Кривозубенко (кинотеатр "Ударник"). Помня оригинальность этого здания, нельзя не пожалеть о его утрате. Здесь наши прабабушки и бабушки впервые увидели Ивана Мозжухина и Веру Холодную, Игоря Ильинского и Чарли Чаплина, первые фильмы "Тарзан", "Молчи, грусть, молчи..." Здесь, перед сеансом (совсем по-столичному) играло трио: Иванченко Г. (пианино), Роттен-штейн М. (виолончель), Иванов И. (аккордеон). Это была Музыка! И какие чувства она вызывала, как кружилась голова, трепетало и рвалось ввысь сердце, знают только те, кто это помнит. К сожалению, традиция перед сеансами предлагать зрителям еще и концертную программу, ушла в прошлое, и, похоже, безвозвратно. А жаль...

Теперь по старому бульвару, мимо женской гимназии (СШ N 3), дома генерал-майора Грушевого (МПОКХ), дома Дора (Казачья управа) и дома Бабанина (Лермонтова, 113), отправимся в парк. Зеленая аллея посреди улицы словно убегает от суеты городского центра. Бульвары всегда и везде создают какое-то приподнятое настроение. Здесь встречаются и расстаются, прогуливаются с детьми, общаются со знакомыми, наконец, просто отдыхают. Бульвары - это голоса и музыка, доносящаяся летним вечером из распахнутых освещенных окон, это гулкие шаги запоздалого прохожего. Совершенно особенным становится наш бульвар в период цветения. Тогда он буквально пьянит посетителей тончайшим ароматом зелени и весны. Виды нашего парка запечатлены на открытках, выпущенных издательством Суворина и К°, г.Санкт-Петербург, в 1914 году. В парке были уединенные беседки и нарядные цветники, романтические аллеи и дарующие прохладу фонтаны. В парке устраивались гуляния, вспыхивал фейерверк, многочисленные пары вальсировали под музыку духового оркестра, а кто-то просто прогуливался, придя людей посмотреть, себя показать.

Вот таким он был, наш город. Думаю, вы согласитесь со мной в том, что культура города - это и его облик. Это самоощущение и поведение его жителей, у которых должна быть потребность ощущать свою причастность к истории. Культура города - это опыт прошлого и осмысление настоящего, ибо верно говорится: мы делаем город, а город делает нас. Вот почему, думается' мне,* так очевидна важность преемственности не только культурной, но и архитектурной. Нельзя непродуманным строительством отсекать прошлое от будущего. И коль мы ведем разговор об "историческом центре", зная, что в этой зоне имеются памятники архитектуры, нам не обойтись и без разговора об охране памятников. И здесь дело обстоит далеко не блестящим образом. Некоторые здания утрачены, вспомним кинотеатр "Ударник", здание администрации МЭЗ, другие находятся в ужасающем состоянии (Сафонова дача, музей). Впору одуматься и предпринять возможные меры. Терять нам уже нельзя. Нельзя больше разбрасывать камни, время их собирать.

Безусловно, город должен молодеть. Но с помощью новостроек, а не с помощью бульдозера. Старость и ветхость - разные понятия. Просто у памятников, как и у людей, должна быть достойная старость. Когда наш город будет согрет нашим теплом и заботой, многие из нас вслед за поэтом повторят: "Охота к перемене мест - весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест..." Ведь что такое город? Это не только место, где живем мы, но и место, где живет наше сердце.

Н.ИЛЬИЧЕВА, зав.Георгиевским филиалом Ставропольского краеведческого музея, специалист по охране культурного наследия отдела культуры администрации.
На снимках (сверху вниз): наш парк на старинной открытке; памятник архитектуры - бывшая гостиница "Лувр"; здание Георгиевского общества взаимного кредита.

«Георгиевские известия» 05.12.1996г.