Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
35867164
40182

Hosts
1419393
1149

Visitors
3393614
3452
14

Присоединение Грузии к России (Георгиевский трактат)

Успешное заселение нового края России подтолкнуло Екатерину II на подписание Указа об образовании Кавказского наместничества. В Указе от 5 мая1785 года говорилось: «Всемилостивейше повелеваю нашему генерал-поручику исправящему должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского Потемкину (Павлу Сергеевичу. - Ред.) в нынешнем году исполнить по учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года и в Кавказском наместничестве, составя оное из 2-х областей: Кавказской и Астраханской, из коих в первой принадлежать будут 6 уездов, а именно: Екатериноградский, Кизлярский, Моздокский,Георгиевский, Александровский и Ставропольский... городу Екатеринограду быть губернским».


Между тем Екатерина II, не оставляя мысли о «походе в Индию» и получая из Грузии призывы о помощи, решила пойти на заключение с ней трактата быть вассалом российской короны, но не частью империи. 24 июля 1783 договор этот между царем Грузии Ираклием II и уполномоченным Екатерины II П.С. Потемкиным был подписан в городе Георгиевске.


В тот июль 1783 года в Георгиевск прибыла делегация из Грузии в количестве 24 представителей разных слоев общества. Возглавляли ее Иоанн Багратион, Гарсеван Чавчавадзе и архимандрит Гайоз. 24 июля 1783 года стороны заключили Георгиевский трактат. Печатями и подписями было подтверждено: Сей договор делается на вечные времена, но ежели что-либо усмотрено будет нужным переменить или прибавить для взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению». Состоялся молебен в честь успешного завершения переговоров. Послы были приглашены на торжественный обед. Вечером над крепостью сверкал фейерверк.
Известный историк и общественный деятель Грузии конца XIX века князь Авалов в своей книге «Присоединение Грузии к России», в частности, писал: «Присоединение это было политическим событием первостепенной важности. Именно со времени этого присоединения Россия становится на путь, который, может быть, приведет ее к берегам Персидского залива».
Однако до Персидского залива Екатерина II могла добраться лишь в мыслях. А пока она смогла направить в Тифлис два батальона пехоты. И когда Грузия вскоре подверглась набегу аварского хана Омара, русские батальоны защитить ее не могли, между тем сущность подписанного договора, как писал современник, состояла в следующем:

1. Царь Грузии отказывался от всякой зависимости от Персии или иной державы и признавал над собою верховную власть и покровительство РОССИИ

2. Цари ее, вступая наследственно на престол, должны испрашивать у Всероссийских императоров утверждение в царском достоинстве и в присутствии русского министра приносить присягу на верность и усердие к Российском империи и на признание, верховной власти и покровительства русских императоров.
3.Ираклий и его преемники
обязывались не иметь никаких сношений с соседями без согласия и ведома русского министра и пограничного начальника.
4.Императрица Екатерина со своей стороны обещала признавать неприятелей Грузии своими неприятелями, ручалась за сохранение целости владений Ираклия и преемственности престола в его
доме. Внутреннее управление, суд, расправа и сбор податей оставлены в полном распоряжении царя; Грузинскому католикосу пожалован титул члена Св. Синода; князьям и дворянам Грузии предоставлено пользоваться в империи всеми преимуществами и выгодами российского благородного сословия, купечеству карталинскому и кахетинскому разрешено свободно торговать в России на правах природных русских подданных с предоставлением такого же права русским купцам в Грузии.
В силу этого договора императрица Екатерина, узнав о разорении Тифлиса шахом Ага-Магомет-ханом в 1795 году, немедленно открыла военные действия против Персии. Русские под началом графа В.А. Зубова, в короткое время покорили ханства Дербентское, Бакинское, Кубинское, Шемахин-ское, Шекинское, Карабагское и Ганжинское и имели открытую дорогу к Тегерану. Но в это время императрица Екатерина II скончалась, на престол вступил Павел I; он приказал войскам немедленно возвратиться на линию, ибо в отношении к Кавказу хотел держаться другой политики, чем Екатерина II.

«Ставропольские губернские ведомости» август 2005г.