Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
27705831
11067

Hosts
1165705
578

Visitors
2583999
1260
11

Предки дальновиднее современников?

Из жизни города, как и из жизни людей, случается, исчезают праздники. Жаль, потому что праздник любой воскрешает память. Но то, что забывают люди, хранит История.
Летом 1783 года в Георгиевской крепости был подписан так называемый Георгиевский трактат — договор о вхождение Восточной Грузии — Хартели-Кахетинского царства под покровительство России.

    В жизни Грузии войны были частым явлением. Из века в век разноплеменные завоеватели стремились поработить ее. От 627 года жителям древнего Тбилиси пришлось пережить более сорока вражеских вторжений. Но до конца 18 столетия Грузия сохраняла свою ограниченную независимость. Однако положение страны, разоренной врагами, оставалось тяжелым, и силы ее в ходе неравной борьбы против иранской и турецкой агрессии иссякли.

   Единственный путь к спасению виделся в союзе с великой Северной державой, тем более, что единая вера и опасность от единых врагов с древнейших времен роднили русский и грузинский народы.
Осуществляя свою политику на Кавказе, правительство Екатерины II, в свою очереди, понимало важное военно-политическое и экономическое значение Грузии. Начались переговоры и разработка проекта договора. На царском совете "Ираклий принял проект.

   Крепость Святого Георгия удостоилась чести стать местом подписания договора. Почему? — Чтобы не утруждать грузинских послов долгой и изнурительной дорогой через всю Россию. Но, наверное, решающим явилось следующее символическое обстоятельство.
Григорию Потемкину, занятому устройством дел на Юге России, было известно, что на гербе царя Ираклия II, среди обычных талисманских знаков, имелось изображение великомученника и победоносца Святого Георгия — на коне, с пикой, поражающего змея.На ум пришла своеобразная аналогия: на гербе Грузии — Святой Георгий, — что частица знамени, с коим отстаивают они свое честь и достоинство против завоевателей персидских и турецких, а у русских, на южной границе — крепость Святого Георгия, возведенная с целью защиты от тех же врагов России и ее друзей.
Поэтому будет исторически оправдано, если документальное утверждение союза двух единоверных народов совершится в крепости Святого Георгия.
18 июля 1783 года полномочные представители Ираклия в сопровождении свиты, состоящей из 24 человек, торжественно, по установленному заранее церемониалу, были приняты в Георгиевской крепости. Начались заседания и обсуждения, От грузинского царя вести переговоры были уполномочены: первый посол —князь Иоанн Константинович Багратиони, продолжатель одной из ветвей старинной династии царей Багратидов, — зять Ираклия И. Второй посол — князь Гарсеван Ревазович Чавчавадзе, генерал-адъютант 26 лет. (История его еще запомнит еще как деда Нины Чавчавадзе — жены Александра Грибоедова).
  От России представительствовал генерал-поручик Павел Сергеевич Потемкин, командующий Каказской оборонительной линией. 
   Екатерина II ручалась за сохранение целостности владений Ираклия, должна была защищать Грузию на случай войны, обещала возврата Картели-Кахетинскому царству исконно принадлежавших ему земель, отвоеванных Турцией. (Обещание было сдержано).
Торжественное подписание договора состоялось в июле, в штаб-квартире командующего.
  На двух идентичных экземплярах, написанных черными чернилами по-русски и по-грузински, под фразой:"... В достоверии чего нижеподписавшиеся полномочными подписали они сии артикулы и приложили к ним свои печати в крепости Святого Георгия июля 24 дня 1783 года", — первым поставил свою подпись граф Павел Сергеевич Потемкин, далее князь И. К. Багратиони и князь Г. Р. Чавчавадзе.
После успешного завершения сего события здесь же, в Никольской церкви был отслужен торжественный молебен.
Это был договор о добровольном вступлении под покровительство сильного государства слабого царства.
Тем же летом 1783 года Павел Потемкин направил в Дарьяльское ущелье полторы тысячи солдат для строительства дороги, долженствующей связать Россию и Закавказье. Так что гордость грузин — знаменитая Военно-Грузинская дорога, — этот музей под открытым небом, возводилась русскими. Бог ведает, сколь их погибло там в трудных и непривычных условиях климата высокогорья... А завершением присоединения всей Грузии к России следует считать 1878 год.
К 200-летию со дня подписания Георгиевского трактата в нашем городе был сооружен Памятный Знак, оставшийся в живых и после известных событий...

   К той же дате, у въезда в столицу Грузии открылся памятник "Узел дружбы", но он уже давно сметен, как и Дерево дружбы, чей ствол символизировал Россию, а ветви — союзные республики бывшего СССР. Жаль, памятники в Грузии необычайно талантливы в исполнении.
Еще более жаль, что в угоду политиков случаются войны, и народы, отвергая былые союзы, разобщаются...
Тамара Меркулова
Георгиевская ТВ-неделя» 18.06.1997г.


Генерал П.С.Потемкин