Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
33445949
33068

Hosts
1345431
1025

Visitors
3179157
3458
26

Храмы которые были разрушены...

 Пришло время возвращать долги. Готовы ли мы к этому?!
Для сбора пожертвований па строительство храма Георгия Победоносца (одни из приделов его сохранит имя Вознесенского) в отделении Агропромбанка г. Георгиевска открыт специальный счет.

 Его номер 000701703-Д. САПУНОВА.

Внутреннее убранство храма поражало воображениe своим великолепием. Сияющий алтарь, царские врата, иконостасы, хрустальные люстры. Можно представить себе восторг верующих, когда шел молебен в честь открытия собора и ударил первый благовест. Звон колоколов поплыл над городом, над быстрым Подкумок и лесами по его берегам, он был слышен и в ближних станицах — Подгорной, Незлобной. Георгиевской.
В 1934 году собор постигла судьба многих храмов России. Он был разрушен, все, что можно было снять из  внутреннего    убранства,было   снято и  вывезено     Не сохранился и другой крупный собор в городе — Пантелеймоновский. Он был взорван в те же тридцатые годы.

К сожалению, не уцелела и церковь Св. Покрова, находилась она в районе нынешнего стадиона. У стен церкви был памятник генерал-майорше Е. А. Хастатовой, урожденной Столыпиной, родственницы М. Ю. Лермонтова по бабушке. Внутри же церкви была установлена надгробная плита, свидетельствующая о том, что там покоилась рядом со своей бабушкой, грузинской царевной Екатериной Ираклиевной, скончавшейся в 1818 году, внучка ее княгиня Екатерина Лауэрабовна Чавчавадзе, умершая 28 лет от роду в 1876 году. Можно только горько сожалеть о том, что не удалось сохранить такие бесценные памятники старины, свидетели нашей истории.

Новый собор будет построен в городе не на своем, так сказать, историческом месте, а на старом кладбище в микрорайоне «Березка». С его возведением будет окончательно решен болевой для Многих георгиевцев вопрос — о судьбе старого кладбища. Разоренный, вандальски разрушенный,  заброшенный  погост был в течение многих лет позором для нашего города, горьким упреком всем нам в неуважении к памяти предков. Не удовлетворило горожан и решение горисполкома о сносе кладбища и разбивке здесь сквера. И вот теперь вопрос разрешится, состроительством храма зона эта станет мемориальной.

Рассчитано строительство собора не менее чем на 10 лет. Пока же Никольская церковь начала на этом месте возведение временной церкви, помещения для воскресной школы. В будущем же для начала работ потребуются здесь мастерские и иные подсобные  помещения.


Недавно по городскому радио выступил Настоятель Никольского храма отец Владимир. Он выразил надежду, что в архивах удастся найти ' план или чертежи бывшего Вознесенского собора и возродить его, воссоздать его облик при строительстве нового храма. И особо подчеркнул, что храм этот был символическим памятником, воздвигнутым потомками в честь тех поколений казаков, которые участвовали в военных кампаниях, обороняли границы России, а потом осваивали новые края, строили   наш   город.

Эта же мысль прозвучала и в нашей недавней беседе с отцом Владимиром. Рассказав о планах по строительству собора, он снова подчеркнул, что это долговременное и дорогостоящее дело и поэтому очень важно, чтобы оно стало общим для всего народа. Для строительства храма потребуются не только деньги. Нужны опытные мастера, нужны высококачественные материалы. Поэтому так важно, чтобы свой вклад в возрождение собора внесли и горожане, и предприятия, организации   города.

НА СНИМКЕ: Вознесенский собор на Базарной площади г. Георгиевски (из архива   В.   В.  Иванина).
Гонорар за эту статью автор перечисляет в Фонд строительства собора в Георгиевске.