Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
27705835
11071

Hosts
1165705
578

Visitors
2583999
1260
11

БЫЛ У НАС ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ

ОТ АВТОРА: гонорар за статью прошу перечислить в фонд нашей газеты.
«Георгиевские известия» 07.07.1994г.

МНЕ ИНОГДА говорят: хватит вам вспоминать, что было когда-то. Надо писать о настоящей жизни, которая идет сейчас, что толку вспоминать о прошлом. Конечно, каждый может иметь свое мнение, и Слава Богу! Но, на мой взгляд, история — это факты, а мы о многом не знаем. Я же пишу о том, что видел и что мне рассказывали очевидцы.
Поэтому, продолжая тему «Мой город родной», хочу рассказать об одной из многих слободок, находившихся когда-то на территории нашего города. Рассказ пойдет о Госпитальной слободке, о которой упоминается в материалах Центрального Государственного военно-исторического архива в 1810 году.

Город наш в то время (1802—1822) считался губернским. Он имел губернатора, прокурора, суд, тюрьму, пожарную команду, дворянское и купеческое общество со своими предводителями. Народу тогда понаехало из Петербурга и Москвы очень много, кто по приказу, кто — в ссылку, кто звание заслужить, край ведь был военным.
В 1806 году в Георгиевске вспыхнула эпидемия холеры, а в 1809 году город полностью выгорел. Строили его заново, по новому плану. Но в 1812 году его настигла новая беда — чума, гибли люди — и военные, и штатские. Георгиевск получил печальную славу города с «гиблым климатом». Появилось асессорское кладбище, которое прозвали «кладбищем титулярных советников».

Надо учесть также, что Георгиевская крепость была опорным пунктом на большом участке оборонительной линии Кавказа, и ее воины участвовали в боях на    Сунже, Тереке, Малке и даже Кубани. Возникла необходимость строительства военного госпиталя. Местом для него был выбран в трех верстах от крепости выступ высокого берега Подкумка недалеко от слияния его с Кумой. Был также заложен так называемый Аптекарский сад для разведения лекарственных растений.

Госпиталь представлял из себя ансамбль строений, ограниченных с одной стороны высокой кручей и не менее высоким забором с воротами с противоположной. Там были двухэтажные лечебные здания, бани, кухня, административные и хозяйственные постройки. Была часовенка, солдатская церквушка и свое кладбище.
В 1830 году вновь вспыхнула холера, унесшая многие жизни. История сохранила в памяти надписи на могилах сестры бабушки М. Ю. Лермонтова Хастатовой, грузинской царевны Екатерины Ираклиевны и ее внучки княгини Е. П. Чавчавадзе, многих военачальников, похороненных в нашем городе.

В 1837 году император Николай I, возвращаясь из Тифлиса в Москву, останавливался в Георгиевске и посетил военный госпиталь и арсенал, а спустя три года Александр II также побывал в городе. Возможно, он тоже посетил эти учреждения, но записано только, что он был в Никольской церкви, слушал хор и знакомился с представителями местной знати.

Упоминаются и более поздние даты посещения госпиталя и арсенала высокими военными чинами. Вокруг госпиталя строились дома, росло население, открывались лавки, мастерские. В 1913 году через Георгиевск проложили    железную дорогу на Владикавказ, а в 1914 году построили линию на Св. Крест (бывший Карабаглы). По распоряжению высокого кавказского начальства земли вокруг стали заселяться армянами из Карабаха и даже из Ирана.

В 1915 году в слободе была построена каменная церковь Св. Троицы для местных прихожан. В 30-е годы нашего столетия ее постигла та же участь, что и многие храмы города.
Георгиевский военный госпиталь прослужил до 60-х годов прошлого века, а потом его прямое назначение начало утрачиваться. Угас и Аптекарский сад.

Прошли годы. В 1916 году мой отец ушел, на турецкую войну. Его сестра Катя стала работать во вновь открытом лазарете. Мы переехали из города в слободку и сняли квартиру у Апанасова, прямо перед входными воротами в часть. Так и жили до 1919 года, пока не вернулся отец.

После 1917 года слободка стала называться «Красной». В 1925 году здесь располагались воины Казачьего Краснокумского кавалерийского полка и конно-артиллерийского дивизиона. В 1939 году из ворот этой части я провожал свою жену на финскую кампанию, а в 1941 году по долгу службы отправлял эшелон краснокумцев на Отечественную.


Много сельчан не вернулось с полей сражений, но никто из них не забыт. Как по иронии судьбы, стоит на месте разрушенной церквушки Св. Троицы скорбящий солдат, сняв головной убор.


В. ИВАНИН, краевед.