Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



Hits
35878574
4787

Hosts
1419752
271

Visitors
3394443
367
10

Дел на две жизни им досталось, а они их втиснули в одну

Приближается знаменательная дата - День Героев  Отечества в России, которая появилась в календаре российских праздников совсем недавно – в 2007 году. Хотя история данного праздника начинается ещё с 16 века. Его отмечали как День Георгиевских кавалеров, людей, удостоенных ордена Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Разумеется, герои были, есть и будут в нашем Отечестве.

9 декабря – это день, когда надо низко поклониться героям, которые своим самоотверженным ратным трудом добились великой Победы в Отечественной войне, равной которой не было в истории человечества, и тем, кто восстанавливал разрушенное хозяйство страны в послевоенное время.

К сожалению, многие из ныне живущих горожан плохо знают своих героев. В городском Совете ветеранов на самом видном месте мы вывесили портреты георгиевцев – Героев Советского Союза. Приходят посетители. Кто-то вовсе не замечает эти портреты, а кто-то спрашивает: «Кто эти люди?» Начинаешь рассказывать, задаёшь вопрос: «А когда вы проходите мимо аллеи «Слава Героям» на улице Октябрьской, вы смотрите на тех, чьи портреты там установлены?». Наступает непонятная пауза…

Вот так и возникла мысль рассказать о героях Отечества не общими словами, как о далёких от Георгиевска, чужих, а хотя бы вкратце - о своих, близких городу, людях, наших земляках. А таких у нас немало: ныне живущих и уже ушедших в иной мир. Это они ценой своей жизни ковали Победу, это они, не покладая рук, трудились на заводах, фабриках, на колхозных полях. Разве можно о них забывать?

Человек величайшей храбрости Герой Советского Союза Иван Иосифович Вехов. Он скромно вёл себя в быту и на работе, не кичился высоким званием, которое заслужил на полях сражений жесточайшей войны. Он честно трудился в послевоенное время, работал шофером.

Храбрый воин, удостоенный звания Героя, Дмитрий Алексеевич Гридин. Фашисты многократно пытались захватить и уничтожить его батарею. Но их попытки были тщетными. После войны Гридину доверили должность директора автобазы. Это он в пятидесятых годах мобилизовал коллектив шоферов и вместе с Веховым выехал на Чёрные земли (в Калмыкию) спасать скот в жестокие зимние морозы. Эти два Героя построили себе дома на улице Луначарского, на фасаде которых теперь закреплены памятные доски.

Вспомним Павла Фёдоровича Головко, который в День Победы, услышав слова своих солдат о том, что они теперь едут домой на свой завод, произнёс: «А я, как и мой отец, еду в лесничество». Там, в Георгиевском лесничестве, Герой Советского Союза П. Головко проработал до ухода на пенсию.

Пётр Максимович Однобоков, всегда подтянутый, интеллигентный, скромный. Однако его, боевого лётчика, а также внезапность, стремительность, меткость его ударов фрицы боялись, как огня. Это было главным оружием Петра Максимовича в годы войны. Уже в Георгиевске он много времени и сил уделял молодёжи, организовал школьный пост у Огня Вечной Славы и музей постовцев.

Выпускник пятой школы Георгиевска Олег Васильевич Гудков снискал геройскую славу уже после Великой Отечественной. Лётчик-испытатель, он ценой собственной жизни увёл терпящий крушение самолёт от населённых пунктов. Сам погиб. Это о нём можно сказать словами песни: «А город подумал, а город подумал - ученья идут»…

Герои Социалистического Труда также трудились на благо Георгиевска. Николай Семёнович Басов всю жизнь проработал на арматурном заводе слесарем. Мария Николаевна Третьякова своим трудом внесла большой вклад в благоустройство Георгиевска, работая простой рабочей.

Перечисляя наших именитых земляков, настоящих героев Отечества, невозможно обойти молчанием тех георгиевцев, которые вложили большой вклад в его развитие. Их по праву можно причислить к героям, так как все они - участники Великой Отечественной войны, кто-то удостоен звания почётных граждан Георгиевска. И новые поколения горожан тоже должны о них помнить. Это первый организатор городской администрации и города краевого подчинения Василий Фёдорович Кондратов, первый председатель Совета депутатов Иван Иванович Шутко, председатель горисполкома Виктор Иосифович Корота, легендарные директора арматурного завода Александр Васильевич Мишин, горторга Михаил Александрович Качанов, винзавода Пётр Феодосьевич Юрченко, УПП ВОС Александр Александрович Кулиш… Уникальные люди, мужественные, порядочные. Про таких написаны эти строки: «Дел на две жизни нам досталось, а мы их втиснули в одну».

К этому списку можно добавить и Героя России выпускника школы № 4 летчика-испытателя Олега Олеговича Кононенко, Героя Ставропольского края учительницу второй гимназии Елену Юрьевну Алексину. Перечень героев Отечества и достойных этого звания граждан Георгиевска можно продолжать. Их надо знать, о них надо помнить, их героический труд надо ценить. Это история. А историю следует беречь и не коверкать в угоду чьих-то амбиций.

Слава героям Отечества!

М. ФЕДЬКИН, председатель Совета ветеранов.