Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ПРЕСС-РЕЛИЗ

30.12.2021

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Георгиевская межрайонная прокуратура

Георгиевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан при оказании стационарной медицинской помощи, в том числе по публикации в сети «Интернет» «Жительница Георгиевска вынуждена снабжать районную больницу препаратами и кислородом для мамы и брата» в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Георгиевская районная больница» (далее ГБУЗ СК «ГРБ»).

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 18, 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 323-ФЗ) каждому гарантировано право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Установлено, что Сапунов И.А. и Сапунова Л.В., находились на стационарном лечении в ГБУЗ СК «ГРБ» по поводу лечения пневмонии, вызванной новой короновирусной инфекцией.

В нарушение требований федерального законодательства, в период нахождения указанных лиц на стационарном лечении в ГБУЗ СК «ГРБ» с 08.11.2021, их родственниками для лечения были приобретены за личный счет медицинские препараты и изделия, которые переданы в реанимационное и ЛОР отделения ГБУЗ СК «ГРБ».

Выявленные нарушения подтверждаются требованиями-накладными отделений ГБУЗ СК «ГРБ» от 08.11.2021 в аптеку, анализ которых свидетельствует об отсутствии перчаток стерилизованных, браунюлей, лекарственных препаратов: гепарина, дексаметазона, амоксиклава.

Кроме того, проверкой установлено, что в отделениях ГБУЗ СК «ГРБ» перепрофилированных для стационарного лечения больных с новой короновирусной инфекцией, в том числе реанимационном, медицинские изделия и лекарственные препараты имеются в недостаточном количестве, и не обеспечивают имеющуюся потребность для лечения находящихся на лечении пациентов. Перчатки стерилизованные, памперсы, пеленки отсутствуют на аптечном складе ГБУЗ СК «ГРБ» до настоящего времени.

По результатам проведенной проверки, 23.12.2021 в адрес главного врача ГБУЗ СК «ГРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.


Георгиевский межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                         

В.В. Владимиров



Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края