Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Об основных социальных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

12.05.2022

Об основных социальных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется право на устройство в семью на воспитание: усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью. При отсутствии такой возможности временно, на период до устройства на воспитание в семью, им гарантируется пребывание в организации для детей-сирот.

Усыновление либо передача под опеку или попечительство братьев и сестер разным лицам не допускается, кроме случаев, когда это отвечает интересам детей.

При усыновлении ребенка или передаче его под опеку или попечительство гарантируется учет его мнения, а если ребенку исполнилось 10 лет, то его согласие обязательно.

Преимущественное право на опекунство или попечительство имеют близкие родственники ребенка.

В Российской Федерации гарантируется сохранение тайны усыновления. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность по статье 155 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если на момент усыновления ребенок имеет право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, он сохраняет это право и после усыновления.

Детям, находящимся под опекой (попечительством), также гарантируются причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением; право на общение с родственниками; право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в установленном законами субъектов РФ порядке и в размере.

Воспитанникам организаций для детей-сирот гарантировано полное государственное обеспечение: бесплатное питание, одежда, обувь и мягкий инвентарь, общежитие, медицинское обслуживание и образование.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере образования, а именно преимущественное право приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования; преимущественное право зачисления в образовательную организацию по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях и другие права.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере здравоохранения. В частности, бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере труда. Например, проведение профориентации и диагностики профпригодности с учетом состояния здоровья, которые должны проводить органы службы занятости; выплата пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.



В.В. Владимиров,
межрайонный прокурор
старший советник юстиции

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с Днем города Георгиевска!

Нашему городу исполняется 245 лет! Славен историей, традициями и замечательными людьми, неповторим и по-своему уникален, Георгиевск дорог сердцу каждого из нас. 

Он – частичка души, малая родина, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Основанный в 1777 году как крепость, Георгиевск был очевидцем и участником разных событий. И всегда его опорой, его твердой рукой, надежным плечом и горячим сердцем были его жители, горожане!

Проходят годы, меняются поколения георгиевцев, а город так же молод, полон надежд, планов и устремлений. Уютный и гостеприимный, приветлив и светел, он всегда рад гостям.

Пусть в нашем многонациональном доме всегда будут мир, благополучие и процветание. Пусть рассветы будут чистыми, сердца открытыми, жизнь содержательной, а георгиевцы – счастливыми!

Любви, тепла и здоровья вам, земляки!

С юбилеем, Георгиевск!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края