Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ответственность за нарушение трудовых прав

13.05.2022

Ответственность за нарушение трудовых прав

В соответствии с постановлением Пленумом Верховного суда Российской Федерации от 23.12.2021 № 45 официальное трудоустройство сотрудника – это обязанность, а не право работодателя.

В ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ закреплена ответственность за уклонение и ненадлежащее оформление трудового договора.

Трудовой договор между работником и работодателем считается заключённым с момента, когда работник приступил к работе по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. И именно с этого момента у работодателя есть три дня для оформления трудового договора.

На случай, если данная обязанность была не исполнена, в постановлении приводится примерный перечень доказательств, которые могут подтвердить, что человек действительно работал. В качестве таковых суды примут объяснения работника, работодателя и свидетелей, пропуск, оформленный гражданину, журнал инструктажа, журнал регистрации прихода-ухода на работу, графики работы, накладные, путевые листы, счета-фактуры, подписанные официально не устроенным работником и т.д.

Трудовым кодексом РФ установлены сроки выплаты заработной платы работнику (ст. 136 ТК РФ). Нарушение сроков выплаты заработной платы в полном объёме, в том числе в неденежной форме, влечёт привлечение виновного лица к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Верховный суд указал, что административная ответственность по указанной статье наступает и тогда, когда заплата и иные выплаты не выплачиваются работнику, с которым договор не заключался или заключён ненадлежащим образом, но они приступили к выполнению трудовой функции с ведома и по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (ч.3 ст. 16 ТК РФ).

Прекращение трудовых отношений с должностным лицом, в том числе руководителем организации, не исключает возможности возбуждения в отношении него производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности, если нарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей (статья 2.4 КоАП РФ) и не истек срок давности привлечения к административной ответственности, составляющий один год.

За задержку или невыплату заработной платы виновному грозит наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 тысяч рублей.

Частичная невыплата свыше 3 месяцев либо полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы руководителем организации из личной или иной заинтересованности образует уже уголовно-наказуемое деяние
(ст. 145.1 УК РФ).


В.В. Владимиров,
межрайонный прокурор
старший советник юстиции

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с Днем города Георгиевска!

Нашему городу исполняется 245 лет! Славен историей, традициями и замечательными людьми, неповторим и по-своему уникален, Георгиевск дорог сердцу каждого из нас. 

Он – частичка души, малая родина, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Основанный в 1777 году как крепость, Георгиевск был очевидцем и участником разных событий. И всегда его опорой, его твердой рукой, надежным плечом и горячим сердцем были его жители, горожане!

Проходят годы, меняются поколения георгиевцев, а город так же молод, полон надежд, планов и устремлений. Уютный и гостеприимный, приветлив и светел, он всегда рад гостям.

Пусть в нашем многонациональном доме всегда будут мир, благополучие и процветание. Пусть рассветы будут чистыми, сердца открытыми, жизнь содержательной, а георгиевцы – счастливыми!

Любви, тепла и здоровья вам, земляки!

С юбилеем, Георгиевск!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края