Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ответственность за несоблюдение прав инвалидов

16.05.2022

Ответственность за несоблюдение прав инвалидов

В Российской Федерации основные социальные гарантии инвалидов порядок их реализации определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также иными правовыми актами.

Ответственность за нарушение их прав установлена, в частности, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для граждан, должностных и юридических лиц и касается несоблюдения социальных гарантий инвалидов в области трудоустройства, обеспечения им доступной среды, непредставления сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, и т. д.

Так, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).

Нарушение требований, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 5.43 КоАП РФ).

Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 9.13 КоАП РФ). Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч.2 ст. 12.19 КоАП РФ).

В случае нарушения прав и социальных гарантий, предусмотренных законодательством о социальной защите инвалидов, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.



В.В. Владимиров,
межрайонный прокурор
старший советник юстиции


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края