Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В случае просмотра мною экстремистских материалов, могут ли меня за это привлечь и существует ли какая-нибудь ответственность?

30.06.2022

В случае просмотра мною экстремистских материалов, могут ли меня за это привлечь и существует ли какая-нибудь ответственность?

По действующему законодательству просмотр материалов, включенных в экстремистские списки, не наказуем, однако здесь важно понимать, с какой целью Вы просматриваете и как это будет расценено правоохранительными органами. В зависимости от обстоятельств - могут квалифицировать Ваши действия по-иному и попытаться привлечь Вас к ответственности, установленной законом.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения является административным правонарушением.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», являются преступлением.

Пленум Верховного Суда России обратил внимание судов на то, что статьей 280 УК РФ предусмотрена ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Публичное распространение информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы, национальности, религиозной принадлежности и т.д., либо информации, оправдывающей такую деятельность, следует квалифицировать по статье 282 УК РФ при наличии иных признаков этого состава преступления.

Таким образом, сам по себе просмотр экстремистских материалов не наказуем, но если правоохранительные органы квалифицируют такой просмотр как призыв к осуществлению экстремистской деятельности (например, Вы показали такие экстремистские материалы своему другу и. по мнению, правоохранительных органов призвали его к противоправной деятельности) или как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», то возможно возбуждение уголовного дела.

Поэтому, прежде, чем просматривать такие видео, подумайте о последствиях.


В.В. Владимиров,

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции



Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с Днем города Георгиевска!

Нашему городу исполняется 245 лет! Славен историей, традициями и замечательными людьми, неповторим и по-своему уникален, Георгиевск дорог сердцу каждого из нас. 

Он – частичка души, малая родина, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Основанный в 1777 году как крепость, Георгиевск был очевидцем и участником разных событий. И всегда его опорой, его твердой рукой, надежным плечом и горячим сердцем были его жители, горожане!

Проходят годы, меняются поколения георгиевцев, а город так же молод, полон надежд, планов и устремлений. Уютный и гостеприимный, приветлив и светел, он всегда рад гостям.

Пусть в нашем многонациональном доме всегда будут мир, благополучие и процветание. Пусть рассветы будут чистыми, сердца открытыми, жизнь содержательной, а георгиевцы – счастливыми!

Любви, тепла и здоровья вам, земляки!

С юбилеем, Георгиевск!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края