Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

На странице в социальной сети один из пользователей под моим фото оставил оскорбительный комментарий в мой адрес, в том числе с использованием нецензурной лексики. Предусмотрена ли ответственность за это?

30.06.2022

За оскорбление, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП). Вопрос о наличии признаков оскорбления разрешается экспертом при проведении лингвистической экспертизы.  
Если оскорбление высказано в непосредственном общении одним из оппонентов, то ответственность наступает по части 1 статьи 5.61 КоАП. Обидчику – физическому лицу грозит административный штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. На должностных лиц штраф налагается в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
В том случае, если оскорбление, содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершено публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, ответственность наступает по части 2 статьи 5.61 КоАП, предусматривающей наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юридических лиц - от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.
Таким образом, оскорбительный комментарий в социальной сети также можно расценивать как оскорбление, совершенное публично, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 5.61 КоАП.
Наряду с этим, к административной ответственности могут быть привлечены лица, не принявшие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет» (часть 3 статьи 5.61 КоАП). Максимальное наказание за данное правонарушение влечет наложение административного штрафа для должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 100 тысяч рублей.


В.В. Владимиров,

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с Днем города Георгиевска!

Нашему городу исполняется 245 лет! Славен историей, традициями и замечательными людьми, неповторим и по-своему уникален, Георгиевск дорог сердцу каждого из нас. 

Он – частичка души, малая родина, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Основанный в 1777 году как крепость, Георгиевск был очевидцем и участником разных событий. И всегда его опорой, его твердой рукой, надежным плечом и горячим сердцем были его жители, горожане!

Проходят годы, меняются поколения георгиевцев, а город так же молод, полон надежд, планов и устремлений. Уютный и гостеприимный, приветлив и светел, он всегда рад гостям.

Пусть в нашем многонациональном доме всегда будут мир, благополучие и процветание. Пусть рассветы будут чистыми, сердца открытыми, жизнь содержательной, а георгиевцы – счастливыми!

Любви, тепла и здоровья вам, земляки!

С юбилеем, Георгиевск!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края