Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки».

30.06.2022

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, предусмотрена ст. 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки. телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Нарушение тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов).
Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом или материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т.п.
Под иными сообщениями понимаются сообщения граждан, передаваемые по телетайпу, в СМС и ММС–сообщениях, посредством сети «Интернет» и другими способами. Для квалификации преступления носитель информации и ее содержание не имеют значения.
Лицо подлежит уголовной ответственности вне зависимости от того нарушена ли тайна конкретных лиц или неопределенного круга лиц, а также составляют ли передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
За деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 138 УК РФ и предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

В.В. Владимиров,

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции


Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с Днем города Георгиевска!

Нашему городу исполняется 245 лет! Славен историей, традициями и замечательными людьми, неповторим и по-своему уникален, Георгиевск дорог сердцу каждого из нас. 

Он – частичка души, малая родина, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Основанный в 1777 году как крепость, Георгиевск был очевидцем и участником разных событий. И всегда его опорой, его твердой рукой, надежным плечом и горячим сердцем были его жители, горожане!

Проходят годы, меняются поколения георгиевцев, а город так же молод, полон надежд, планов и устремлений. Уютный и гостеприимный, приветлив и светел, он всегда рад гостям.

Пусть в нашем многонациональном доме всегда будут мир, благополучие и процветание. Пусть рассветы будут чистыми, сердца открытыми, жизнь содержательной, а георгиевцы – счастливыми!

Любви, тепла и здоровья вам, земляки!

С юбилеем, Георгиевск!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края