Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ответственность подрядчика за неисполнение условий государственного (муниципального) контракта

30.08.2022

Ответственность подрядчика за неисполнение условий государственного (муниципального) контракта

В соответствии с частью 13 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о закупках) в контракте определяются порядок и сроки оплаты товара (работы или услуги), осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги на предмет их соответствия требованиям контракта, а также порядок и сроки оформления результатов такой приемки.

При этом изменение условий контракта при его заключении и исполнении не допускается.

В силу статьи 94 Закона о закупках подрядчик обязан к установленному контрактом сроку предоставить заказчику результаты выполнения работы или оказания услуги. В случае просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, подрядчик возмещает заказчику неустойку (штраф, пени) на основании выставленного требования заказчика.

Кроме того, подрядчик может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, если причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

Должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть подвергнуты штрафу в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 000 рублей или дисквалификации на срок до 2 лет.

Ответственность юридических лиц еще суровее, предусматривает штрафные санкции от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, но не менее трехсот тысяч рублей.

Также подрядчик будет включен на 2 года в реестр недобросовестных поставщиков и не сможет в течение этого периода участвовать в государственных (муниципальных) закупках.

А если в действиях подрядчика будут выявлены признаки криминала, то его действия будут квалифицированы по статьям 159 (мошенничество) или 160 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации с возможностью назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


И.о. межрайонного прокурора

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края