Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Получение квалифицированным специалистом гражданства российской федерации в упрощенном порядке

30.08.2022

Получение квалифицированным специалистом гражданства российской федерации в упрощенном порядке

Нормами Российского законодательства предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – заявитель).

При обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке заявитель должен удовлетворять условиям, предусмотренным
ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в том числе:

- проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй указанной статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства (пункт «а»);

- иметь законный источник средств к существованию (пункт «в»).

Согласно п. ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» заявитель, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения вышеуказанных условий), если указанные граждане и лица осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденный федеральным органом исполнительной власти. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Перечень профессий утвержден Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (данный перечень обновлен в соответствии с Приказом Минтруда России от 05.04.2022 № 199н). В данном перечне предусмотрены различные категории квалифицированных специалистов: медицинские работники, педагогические работники, работники добывающей промышленности и металлургии, работники в сфере строительства и т.д.

В случае, если Вы осуществляете трудовую деятельность по профессии (при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации), указанной в данном перечне, у Вас имеются основания для обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.


И.о. межрайонного прокурора

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края