Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Уникальную операцию выполнили врачи Пятигорского регионального сосудистого центра

04.08.2020
Актуальные темы

Впервые на Кавказских Минеральных Водах  имплантировали систему для кардиостимуляции в предсердной позиции

Пациентка поступила в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции регионального сосудистого центра в Пятигорске.

Женщине  был диагностирован синдром слабости синусового узла. Это означало повреждение участка, которое создает и запускает электрический импульс в сердце. Данное заболевание приводит к прогрессированию сердечной недостаточности, инсультам и, в итоге, инвалидизации.

Вмесите с тем, обследование показало, что проводящая система сердца в норме.

Женщине была рекомендована имплантация кардиостимулятора. При таких показаниях устанавливают либо двухкамерный, либо однокамерный – с позиционированием электрода в правый желудочек. Однако, как показывают проведенные мировые наблюдения, при патологии синусового узла стимуляция правого желудочка провоцирует развитие мерцательной аритмии.

Специалисты отделения решили применить новый опыт ученых и хирургов-практиков из Америки, Европы и России, который позволяет избежать осложнений в виде фибрилляции предсердий. Так, в рекомендациях указывается, что при синдроме слабости синусового узла без повреждения АВ-узла (атриовентрикулярный узел Ашоффа-Тавара, AV-узел. АВ-соединение — это «запасной» круг для синусового узла) и остальной проводящей системы возможно имплантировать либо двухкамерный кардиостимулятор, либо однокамерный с позиционированием электрода в правое предсердие.

Пациентку подготовили к операции. Врачи повторно полностью проверили проводящую систему сердца, чтобы еще раз убедиться, что  она сохранна. Женщине установили однокамерный кардиостимулятор с электродом в правое предсердие, в область поврежденного участка.

Благодаря такому позиционированию электрода у пациентки не возникнут осложнения, связанные с избыточной стимуляцией правого желудочка.

Региональный сосудистый центр в Пятигорске открыт в начале 2020 года в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Специалисты осваивают новые технологии лечения, которые ранее были недоступны для жителей региона КМВ.

В рамках проекта проводится популяционная профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, мотивирование граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные сосудистые отделения и региональных сосудистые центры дооснащаются медицинским оборудованием, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.

Управление по информполитике аппарата
Правительства Ставропольского края





Дата изменения: 04.08.2020 17:52:02
Количество показов: 78

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа