Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

За три года хозяйства Ставрополья приобрели 5,4 тыс. голов племенного молодняка молочного направления

22.10.2021
Актуальные темы

За три года хозяйства Ставрополья приобрели 5,4 тыс. голов племенного молодняка молочного направления

На Ставрополье животноводство молочного направления во многом развивается за счет высокопродуктивного КРС.

- За последние три года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» сельхозтоваропроизводители региона получили 475,7 млн рублей компенсации на приобретение 5,4 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Кроме того, в текущем году из разных источников финансирования объем возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока в крае составил 148,9 млн рублей. Субсидию получили 39 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 11 крестьянских (фермерских) хозяйств. При себестоимости молока 25-27 рублей за литр компенсация в 2021 году составила 10% на литр.

Заметный вклад в наращивание объемов производства молока на Ставрополье вносят фермеры-грантополучатели. Благодаря упрочению своих позиций за последние пять лет К(Ф)Х увеличили производство молока на 40%, а доля фермерских хозяйств края в общем производстве молока выросла с 5% до 9,5%.

Одним из примеров успешного развития молочного скотоводства является К(Ф)Х Александра Бойко Арзгирского округа. В 2017 году он как начинающий фермер получил господдержку в размере 3 млн рублей. На средства гранта приобрел племенное поголовье, трактор, борону, культиватор, автомат для промывки молокопровода. Ежегодно наращивая объемы производства, в 2020 году фермер подошел к результату в 79 тыс. литров молока.

- А в этом году мы еще продвинулись вперед - только за первое полугодие произвели 46,7 тыс. литров молока, - поделился Александр Бойко.

Поголовье крупного рогатого скота в К(Ф)Х сегодня составляет 65 голов, в том числе 25 коров, от которых в сутки в хозяйстве получают 14-15 литров молока. В дальнейших планах Александра Бойко увеличить племенное поголовье КРС до 100 голов и поставлять молоко на рынки края.

- В регионе производством молока занимается 440 К(Ф)Х, что составляет 28% от общей численности сельхозпредприятий. С учетом господдержки к 2024 году производство молока в фермерских хозяйствах планируется увеличить еще на 52,2 тыс. литров, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

По оперативным данным краевого аграрного ведомства в регионе с начала года произведено 375 тыс. литров молока. В том числе 102 тыс. литров получили в крупных сельхозпредприятиях, что на 3% больше аналогичного периода 2020 года. Этого показателя труженики села добились за счет увеличения высокопродуктивного скота молочного направления, отметили в минсельхозе.


Управление по информполитике

Правительства СК

Фото: минсельхоз СК



Дата изменения: 22.10.2021 10:54:37
Количество показов: 29

Возврат к списку

Дорогие наши женщины!

От всей души хочу поздравить вас с Днем Матери!

Этот замечательный праздник наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жен — всех женщин, воспитывающих детей. Всё в мире начинается с мамы. Она — опора для каждого человека. Мама согреет в любую непогоду, разделит горе и радость, сохранит тепло твоей души и никогда ничего не попросит взамен. Она воспитывает нас своей любовью, учит житейским премудростям, хранит тепло и покой семейного очага и верит в самое лучшее.

Желаю вам, дорогие мамочки, любви и достатка в ваших семьях, безграничного здоровья, благополучия и истинного счастья! Пусть в душе всегда царит гармония, а сердце пусть будет наполнено спокойствием и любовью!

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края