РИАЦ СК: Количество направлений «Умного города» увеличилось до 18
Накануне Минстрой России утвердил новый перечень целевых (базовых) и дополнительных показателей цифровизации городского хозяйства, то есть обновленный перечень стандарта «Умного город». Во Всероссийском совещании, которое состоялось в режиме ВКС, от Ставрополья приняло участие руководство краевого МинЖКХ, кураторы регпроекта из ГКУ СК «РИАЦ», а также представители от городов-пилотов: Ставрополя и Невинномысска.
В стандарт «Умного города» теперь входит 18 обязательных направлений (порядка 50 показателей). Целевые значения показателей этих направлений установлены, их необходимо достичь к 2024 году. Так, базовыми показателями на сегодняшний день являются: обратная связь с гражданами; городская среда; жилищно-коммунальное хозяйство; строительство; энергетика; безопасность; геоинформационные технологии; здравоохранение; культура; молодёжная политика; наука и высшая школа; образование; предпринимательство; социальная сфера; спорт; транспорт; цифровая трансформация; экология.
Вот примеры целевых показателей к 2024 году, где ставропольским городам-пилотам необходимо достигнуть абсолютных 100 %:
- внедрение модулей Платформы обратной связи (ПОС)
- своевременность ответов на сообщения граждан через сервис Госуслуги
- возможность подачи сообщения в ПОС через окно ОНФ в МФЦ,
- наличие системы оплаты в электронном виде, предоставленных гражданам коммунальных услуг, услуг по ремонту и содержанию жилого помещения и иных услуг (взносов), в рамках эксплуатации жилого помещения и общего имущества в МКД с использованием единого платежного документа.
- доля созданных техусловий для присоединения к сетям водоотведения, тепло и водоснабжения, выданных в электронном виде,
- доля транспортных средств категорий М2, М3 и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации,
- возможность записи к врачу и вызова врача на дом с использованием онлайн сервисов или с помощью голосовых (помощников и (или) чат ботов),
- возможность безналичной оплаты проезда и т.д.
А вот, скажем, процент автоматизированных систем учета ТКО на объектах обращения с твердыми коммунальными отходами с передачей данных в государственную информационную систему учета ТКО (или иные информационные системы федерального уровня) к 2024 году должен приблизиться к показателю – 80.
«Или, например, доля муниципальных образований, подавших заявку на Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» к 2024 году должна приблизиться к 50%. Говоря своими словами, половина населенных пунктов не только должна стремиться улучшить качество жизни населения через цифровизацию городского хозяйства, но и подтверждать свои достижения участием в конкурсе. Это очень эффективный способ стимулирования, так как за призовые места выделяются миллионные федеральные гранты. А наличие дополнительного финансирования всегда благоприятно сказывается на развитии сёл и городов», - добавил директор ГКУ СК «РИАЦ» Сергей Рудомёткин.
Справочная информация Минстроя России: ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации мероприятий стандарта умного города. Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.
Уважаемые жители Георгиевска! Сердечно поздравляю вас с Днем города!
С момента своего основания Георгиевск славился яркими традициями и замечательными людьми. До сих пор он по-своему уникален и неповторим, богат историей и важными событиями. Для нас, георгиевцев, родившихся здесь или переехавших сюда по воле случая, он – малая родина, дорогой сердцу уголок, куда мы рано или поздно возвращаемся. Вот и я вернулся домой, в Георгиевск, спустя многие годы – судьба, наверное!
Сегодня нашему любимому городу 246 лет! И все это время его опорой, надежным плечом и горячим сердцем были жители! Годы идут, меняются поколения, а Георгиевск продолжает радушно принимать гостей, развиваться и стремиться к светлому будущему.
От всей души желаю, чтобы в нашем многонациональном доме всегда царили мир, благополучие и процветание, пусть рассветы будут чистыми, сердца георгиевцев открытыми, а сами они – счастливыми и живущими полной жизнью! Любви, тепла и здоровья вам, земляки! С праздником, Георгиевск!
Зайцев Андрей Владимирович
Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края