Минздрав Ставрополья напомнил о правилах безопасности при общении ребенка с собакой
Ребенок и собака - что может быть трогательнее? Однако медицинская практика в регионе полна случаев, когда такое общение заканчивается для малышей тяжелыми травмами.
Два особо тяжелых случая, с которыми пришлось столкнуться медикам Ставропольской краевой клинической детской больницы в последнее время, убедили напомнить жителям края об опасности, которая может возникнуть, если ребенок остается наедине с собакой без присмотра взрослых.
Эксперты говорят, что в подавляющем большинстве случаев дети оказываются искусанными именно при близком знакомстве с животными. Причина в том, что не только дети, но и родители зачастую не понимают предупреждений животного о нежелании общаться. Поэтому нужно не собаку обвинять, а научить ребенка ее понимать.
Есть ряд сигналов, которые посылает собака в надежде избежать конфликта. Их нужно уметь расшифровывать. Так, если собака зажмуривается, зевает, облизывается, это явный сигнал, чтобы ее оставили в покое. Если собака пытается уйти, следует категорически запретить детям силой ее удерживать собаку. Если собака поджимает хвост и съеживается, это очень явный признак того, что общество ребенка животному неприятно, и вежливая просьба оставить его в покое. Или, если собака смотрит в глаза, морщит нос и показывает зубы, это уже прямая угроза. Об этих и других таких «красных линиях» ребенок должен знать.
Есть несколько простых правил, которые с большой вероятностью обезопасят вашего ребенка от конфликта с собакой. Например, не следует позволять ему подходить к чужим собакам. Но уж если очень хочется, нужно спросить разрешения у владельца и обеспечить общение ребенка с собакой под наблюдением взрослых. Не позволяйте ребенку приближаться к собаке, которая привязана. Животное на привязи чувствует себя уязвимым, и высока вероятность того, что оно может напасть в таком состоянии. Нельзя бежать от бродячей собаки или к ней, размахивать палками, руками, резко и громко кричать и др.
Если собака или другое животное всё-таки набросилось на ребёнка, то до приезда врачей нужно попытаться его успокоить, обработать рану, остановить кровотечение. Перед обработкой раны ее нужно промыть водой в течение 10-15 минут. Затем в качестве антисептика используют перекись водорода или хлоргексидин. Ни в коем случае нельзя использовать зеленку, йод или спирт. Если ребёнка укусила незнакомая собака, обязательно спросите у хозяина, привита ли она от бешенства. Если собака бродячая и скрылась, немедленно обращайтесь к врачу!
С Днем гражданской обороны МЧС России!
Гражданская оборона – одно из важнейших направлений по обеспечению безопасности нашей страны и защите населения во время военных конфликтов и природных катаклизмов, а также сохранению материальных и культурных ценностей государства.
За прошедшие годы специализированные подразделения гражданской обороны РФ принимали участие в тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.
От всей души поздравляю всех ветеранов и действующих сотрудников МЧС России с профессиональным праздником! Благодарю за усердный труд и верную службу Родине. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых свершений на благо России!
Зайцев Андрей Владимирович
Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края